«Бадымджан долмасы»
Бадымджан долмасы – блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой фаршированные овощи. «Долма» в переводе с азербайджанского означает «заполненный, начинённый». Чаще встречается блюдо из виноградных листов с начинкой. «Бадымджан долмасы» - начинённые фаршем овощи, в частности баклажаны («Бадымчан» в переводе – баклажан). Блюдо простое в приготовлении, но очень сытное, ароматное и вкусное. Готовится просто, его можно с лёгкостью приготовить для семейного ужина. Чаще всего для фарша используют баранину, но замена на говяжий фарш также считается уместной и доступной.
Ингредиенты:
Фарш баранины или говядины – 400 грамм;
Баклажаны – 1-2 штуки;
Перцы болгарские – 2 штуки;
Помидоры – 2 штуки;
Лук репчатый – 1 штука;
Вода – 100 мл;
Соль – 2 чайные ложки;
Специи (молотая зира, молотый кориандр и т.д.) – по вкусу;
Масло растительное или животный жир для жарки – 1-2 чайные ложки.
Способ приготовления:
Подготовьте указанные ингредиенты по списку. Овощи – среднего размера. Перцы и помидоры выбирайте с толстыми стенками. Специи для фарша можно добавлять по своему вкусу.
Все овощи помойте и обсушите. Срежьте плодоножки у помидоров и перцев (их можно оставить и закрыть потом начинку). Вырежьте мякоть у овощей.
В сковороде разогрейте масло и выложите фарш, натёртый на крупной тёрке репчатый лук, нарезанную мякоть баклажана.
Обжаривайте фарш до выпаривания жидкости, добавив соль и специи по вкусу.
Возьмите форму для запекания и выложите в неё подготовленные овощи. Натрите солью каждый овощ внутри.
Выложите подготовленный фарш в овощи.
Мякоть помидора порежьте и смешайте с 100 мл воды и солью. Вылейте к овощам.
Поставьте форму для запекания в предварительно разогретую до 180°C духовку на 40 минут. Следите, чтобы овощи не подгорели. При необходимости прикройте фольгой.
На стол бадымджан долмасы подавайте горячими или тёплыми как самостоятельное блюдо.
Совет:
Чтобы баклажаны не горчили, очистите их и опустите в кипящую подсолённую воду на 5 минут.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Иллюстративная фотография
Бадымджан долмасы – блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой фаршированные овощи. «Долма» в переводе с азербайджанского означает «заполненный, начинённый». Чаще встречается блюдо из виноградных листов с начинкой. «Бадымджан долмасы» - начинённые фаршем овощи, в частности баклажаны («Бадымчан» в переводе – баклажан). Блюдо простое в приготовлении, но очень сытное, ароматное и вкусное. Готовится просто, его можно с лёгкостью приготовить для семейного ужина. Чаще всего для фарша используют баранину, но замена на говяжий фарш также считается уместной и доступной.
Ингредиенты:
Фарш баранины или говядины – 400 грамм;
Баклажаны – 1-2 штуки;
Перцы болгарские – 2 штуки;
Помидоры – 2 штуки;
Лук репчатый – 1 штука;
Вода – 100 мл;
Соль – 2 чайные ложки;
Специи (молотая зира, молотый кориандр и т.д.) – по вкусу;
Масло растительное или животный жир для жарки – 1-2 чайные ложки.
Способ приготовления:
Подготовьте указанные ингредиенты по списку. Овощи – среднего размера. Перцы и помидоры выбирайте с толстыми стенками. Специи для фарша можно добавлять по своему вкусу.
Все овощи помойте и обсушите. Срежьте плодоножки у помидоров и перцев (их можно оставить и закрыть потом начинку). Вырежьте мякоть у овощей.
В сковороде разогрейте масло и выложите фарш, натёртый на крупной тёрке репчатый лук, нарезанную мякоть баклажана.
Обжаривайте фарш до выпаривания жидкости, добавив соль и специи по вкусу.
Возьмите форму для запекания и выложите в неё подготовленные овощи. Натрите солью каждый овощ внутри.
Выложите подготовленный фарш в овощи.
Мякоть помидора порежьте и смешайте с 100 мл воды и солью. Вылейте к овощам.
Поставьте форму для запекания в предварительно разогретую до 180°C духовку на 40 минут. Следите, чтобы овощи не подгорели. При необходимости прикройте фольгой.
На стол бадымджан долмасы подавайте горячими или тёплыми как самостоятельное блюдо.
Совет:
Чтобы баклажаны не горчили, очистите их и опустите в кипящую подсолённую воду на 5 минут.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Иллюстративная фотография