«Рыбные блюда Рош ха-Шана»

Рыбное блюдо на Рош ха-Шана готовится только из целой рыбы с головой. Перед тем как приступить к еде, произносят формулу: «Да будет Твоя воля, чтобы мы были во главе, а не в хвосте». И как можно после этого есть рыбные фрикадельки, словно мы празднуем Песах? Нет, только целая рыба!
Нет, не на тот Новый год, что будет зимой, а на еврейский Рош ха-Шана?
Что лучше: традиционные блюда, которые можно попробовать в любом доме, или что-нибудь новенькое?
Что до меня, то я делаю так: готовлю не то, что должно стоять на столе, а то, что нравится лично мне, но не выходит из общепринятого канона. Например, традиционную баранью голову я не предложу гостям ни за какие коврижки. А вот рыбу, которая также является традиционным кушаньем на Рош ха-Шана, можно приготовить разными способами.
Почему на столе должна быть голова барана или целая рыба? Дело в том, что на трапезе в честь праздника Рош ха-Шана должны звучать определенные мотивы, которые символизируют благополучие в наступающем году и сопровождаются традиционными блюдами.
Рыбное блюдо на Рош ха-Шана готовится только из целой рыбы с головой. Потому что перед тем, как приступить к еде, произносят формулу: «Да будет Твоя воля…, чтобы мы были во главе, а не в хвосте». И как можно после этого есть рыбные фрикадельки, словно мы празднуем Песах? Нет, только целая рыба! И обязательно запечь ее в духовке: так вы сэкономите время и усилия и получите замечательный результат.
Как запекать рыбу? Выпотрошенную тушку или филе раскладывают на смазанный маслом противень и ставят в духовку. Это самое простое, но вкус получается не идеальный. Хорошо бы приложить немного усилий. А именно: смазать рыбу сметаной и пряностями, внутрь положить лимон, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу, тщательно закрутить, чтобы не вытек сок. И тогда результат будет выше всяких похвал.
Запекать можно любую рыбу, следует только обратить внимание на ее жирность. Жирную рыбу достаточно обвалять в пряностях и побрызгать лимонным соком, нежирную рыбу нужно хорошенько смазать сметаной, майонезом, разложить на ней кусочки сливочного масла, и тогда она не удивит вас сухостью.
Не стоит запекать крупную рыбу. Иначе она окажется подгоревшей сверху и непропеченной внутри.
Как только не изощряются в запекании! Рыбу пекут в соли, в тесте, в глине, на бутылке воды, и прочая, и прочая. Вы тоже можете экспериментировать, если у вас много рыбы и ее некуда девать. Но лучше пользоваться проверенными рецептами.
Шана това ве мэтука, друзья!
Хорошего и сладкого года!
Рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе (тэг: "блюда на рош ха-шана" ).
Также рецепты приготовления блюд вы можете прочитать в комментариях к фотографиям в альбоме: "Блюда на Рош ха-Шана 2014".
Кроме этого имеются отдельные альбомы в группе с пошаговыми рецептами приготовления блюд на Рош ха-Шана: «Медовые яблоки», «Праздничный цимес»...

«Рыбные блюда Рош ха-Шана» - 588237781073

Комментарии

  • 20 сен 2014 13:36

    «Рыбные блюда Рош ха-Шана»


    Рыбное блюдо на Рош ха-Шана готовится только из целой рыбы с головой. Перед тем как приступить к еде, произносят формулу: «Да будет Твоя воля, чтобы мы были во главе, а не в хвосте». И как можно после этого есть рыбные фрикадельки, словно мы празднуем Песах? Нет, только целая рыба!

    Нет, не на тот Новый год, что будет зимой, а на еврейский Рош ха-Шана?

    Что лучше: традиционные блюда, которые можно попробовать в любом доме, или что-нибудь новенькое?

    Что до меня, то я делаю так: готовлю не то, что должно стоять на столе, а то, что нравится лично мне, но не выходит из общепринятого канона. Например, традиционную баранью голову я не предложу гостям ни за какие коврижки. А вот рыбу, которая также является традиционным кушаньем на Рош ха-Шана, можно приготовить разными способами.

    Почему на столе должна быть голова барана или целая рыба? Дело в том, что на трапезе в честь праздника Рош ха-Шана должны звучать определенные мотивы, которые символизируют благополучие в наступающем году и сопровождаются традиционными блюдами.

    Рыбное блюдо на Рош ха-Шана готовится только из целой рыбы с головой. Потому что перед тем, как приступить к еде, произносят формулу: «Да будет Твоя воля…, чтобы мы были во главе, а не в хвосте». И как можно после этого есть рыбные фрикадельки, словно мы празднуем Песах? Нет, только целая рыба! И обязательно запечь ее в духовке: так вы сэкономите время и усилия и получите замечательный результат.

  • 20 сен 2014 13:37

    Как запекать рыбу? Выпотрошенную тушку или филе раскладывают на смазанный маслом противень и ставят в духовку. Это самое простое, но вкус получается не идеальный. Хорошо бы приложить немного усилий. А именно: смазать рыбу сметаной и пряностями, внутрь положить лимон, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу, тщательно закрутить, чтобы не вытек сок. И тогда результат будет выше всяких похвал.

    Запекать можно любую рыбу, следует только обратить внимание на ее жирность. Жирную рыбу достаточно обвалять в пряностях и побрызгать лимонным соком, нежирную рыбу нужно хорошенько смазать сметаной, майонезом, разложить на ней кусочки сливочного масла, и тогда она не удивит вас сухостью.

    Не стоит запекать крупную рыбу. Иначе она окажется подгоревшей сверху и непропеченной внутри.

    Как только не изощряются в запекании! Рыбу пекут в соли, в тесте, в глине, на бутылке воды, и прочая, и прочая. Вы тоже можете экспериментировать, если у вас много рыбы и ее некуда девать. Но лучше пользоваться проверенными рецептами.

    Шана това ве мэтука, друзья!

    Хорошего и сладкого года!

    Рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе (тэг: "блюда на рош ха-шана" ).

    Также рецепты приготовления блюд вы можете прочитать в комментариях к фотографиям в альбоме: "Блюда на Рош ха-Шана 2014".

    Кроме этого имеются отдельные альбомы в группе с пошаговыми рецептами приготовления блюд на Рош ха-Шана: «Медовые яблоки», «Праздничный цимес»...

  • 20 сен 2014 13:37

    В этом 2014 году Праздник Рош ха-Шана начинается с заходом солнца 24 сентября и заканчивается после захода солнца 26 сентября.