«Иерусалимские холодные супы.
Борщ, свекольник, окрошка и зелёные щи»
© Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
С наступлением жаркого лета хочется прохлады, как в квартире, так и в еде. И в этом случае незаменимыми оказываются холодные супы, гениальное изобретение наших бабушек и прабабушек.
Как известно, холодные супы готовят на овощном отваре (свекольном, щавелевом, томатном и других), а также на хлебном квасе и кисломолочных продуктах. С прибытием Большой Алии 1990-х годов популярными в Иерусалиме стали холодный борщ и свекольник, - классические летние супы евреев Восточной Европы.
«Борщ холодный»
Ингредиенты:
Свекла - 2-3 шт.,
Картофель - 2-3 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Яйца варёные - 2 шт.,
Морковь - 1-2 шт.,
Огурцы свежие -1-2 шт.,
Зелень укропа и петрушки - 1/2 пучка,
Соль - по вкусу,
Сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу и морковь очистить, сварить, отвар процедить и охладить. Картофель очистить, мелко нарезать и отварить. Отварную свеклу и морковь натереть на крупной терке, мелко нарезать лук, вареные яйца, зелень укропа и петрушки, всё положить в охлаждённый отвар, добавить по вкусу соль. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить мелко нарезанные огурцы и сметану.
«Свекольник»
Ингредиенты:
Свекла отварная - 2 шт.,
Отварной картофель - 2 шт.,
Огурцы свежие - 2-3 шт.,
Редис - 50 г,
Зелёный лук - 100 г,
Яйца варёные - 2-3 шт.,
Свекольный отвар - 1 литр,
Соль – по вкусу,
Сметана - по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца и картофель нарезать мелкими кубиками, лук и огурцы измельчить, свеклу и редис натереть на крупной терке, все хорошо перемешать, посолить, добавить по вкусу сахар. Влить в миску с овощами свекольный отвар, все перемешать и заправить сметаной.
Весной и вначале лета на рынке Махане Иегуда можно купить известный нам по галуту щавель, а уж из него сварить щавлевый холодник. Кстати, в иерусалимских магазинах можно купить и щавель консервированный, вполне пригодный для этого холодника.
«Суп из щавеля холодный»
Ингредиенты:
Щавель - 200 г,
Лук зелёный - 1 пучок,
Картофель - 1-2 шт.,
Яйца варёные - 2-3 шт.,
Редис - 1 пучок,
Огурцы свежие - 1-2 шт.,
Сметана - 1/2 стакана,
Укроп – по вкусу,
Соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель промыть, мелко нарезать, опустить в кипящую воду (1-1,5 литра) и варить 4-5 минут. Отвар охладить. Мелко нарезать вареные яйца, отварной картофель, укроп, редис и свежие огурцы, все смешать, залить щавелевым отваром, поперчить, посолить и заправить сметаной.
«Окрошка овощная»
Ингредиенты:
Квас хлебный - 0,5 литра,
Отварной картофель - 2 шт.,
Морковь отварная - 1 шт.,
Редис - 4-5 шт.,
Лук зелёный 0 1/2 пучка,
Яйца варёные - 1 шт.,
Огурцы - 1 шт.,
Сметана - 3-4 столовые ложки,
Зелень петрушки и укропа – по вкусу,
Горчица и соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель, яйца и морковь нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать, редис натереть на крупной терке. В полученную смесь добавить сметану, горчицу и соль, всё перемешать и развести квасом. Перед подачей на стол в тарелки добавить нарезанную зелень и сметану.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
© Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Фото © Emilie Carlin
© ИСРАГЕО
Справка:
Роман Гершзон – Лицензионный гид Министерства туризма Израиля, доктор философии (PhD), писатель, журналист, автор пяти книг по истории и краеведению Израиля. Лауреат международных литературных премий «Золотое перо Руси» (2006), «Добрая лира» (2007). С 2012 года - член Географического общества Израиля, член редколлегии интернет-портала «Исрагео». Роман Гершзон уроженец города Станислава (Ивано-Франковска), Украина. В 1990 году репатриировался в Израиль, проживает в Иерусалиме. Автор книг «Иерусалим: камни и люди» (1998), «Музеи Иерусалима» (2001), «С Танахом по Иерусалиму» (2007), «Еврейская кухня – от праотца Авраама до наших дней» (2010).
С 2008 года – председатель пресс-клуба Общинного дома Иерусалима. Лауреат международных литературных премий «Золотое перо Руси» (2006), «Добрая лира» (2007). В 2010-2013 годах – автор и ведущий передачи «Наша маленькая страна», радио «Голос Израиля» - РЭКА. Автор путеводителя «Прогулки по Иерусалиму»
«Иерусалимские холодные супы. Борщ, свекольник, окрошка и зелёные щи»
© Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
С наступлением жаркого лета хочется прохлады, как в квартире, так и в еде. И в этом случае незаменимыми оказываются холодные супы, гениальное изобретение наших бабушек и прабабушек.Как известно, холодные супы готовят на овощном отваре (свекольном, щавелевом, томатном и других), а также на хлебном квасе и кисломолочных продуктах. С прибытием Большой Алии 1990-х годов популярными в Иерусалиме стали холодный борщ и свекольник, - классические летние супы евреев Восточной Европы.
«Борщ холодный»
Ингредиенты:
Свекла - 2-3 шт.,
Картофель - 2-3 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Яйца варёные - 2 шт.,
Морковь - 1-2 шт.,
Огурцы свежие -1-2 шт.,
Зелень укропа и петрушки - 1/2 пучка,
Соль - по вкусу,
Сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу и морковь очистить, сварить, отвар процедить и охладить. Картофель очистить, мелко нарезать и отварить. Отварную свеклу и морковь натереть на крупной терке, мелко нарезать лук, вареные яйца, зелень укропа и петрушки, всё положить в охлаждённый отвар, добавить по вкусу соль. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить мелко нарезанные огурцы и сметану.
«Свекольник»
Ингредиенты:
Свекла отварная - 2 шт.,
Отварной картофель - 2 шт.,
Огурцы свежие - 2-3 шт.,
Редис - 50 г,
Зелёный лук - 100 г,
Яйца варёные - 2-3 шт.,
Свекольный отвар - 1 литр,
Соль – по вкусу,
Сметана - по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца и картофель нарезать мелкими кубиками, лук и огурцы измельчить, свеклу и редис натереть на крупной терке, все хорошо перемешать, посолить, добавить по вкусу сахар. Влить в миску с овощами свекольный отвар, все перемешать и заправить сметаной.
«Суп из щавеля холодный»
Ингредиенты:
Щавель - 200 г,
Лук зелёный - 1 пучок,
Картофель - 1-2 шт.,
Яйца варёные - 2-3 шт.,
Редис - 1 пучок,
Огурцы свежие - 1-2 шт.,
Сметана - 1/2 стакана,
Укроп – по вкусу,
Соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель промыть, мелко нарезать, опустить в кипящую воду (1-1,5 литра) и варить 4-5 минут. Отвар охладить. Мелко нарезать вареные яйца, отварной картофель, укроп, редис и свежие огурцы, все смешать, залить щавелевым отваром, поперчить, посолить и заправить сметаной.
«Окрошка овощная»
Ингредиенты:
Квас хлебный - 0,5 литра,
Отварной картофель - 2 шт.,
Морковь отварная - 1 шт.,
Редис - 4-5 шт.,
Лук зелёный 0 1/2 пучка,
Яйца варёные - 1 шт.,
Огурцы - 1 шт.,
Сметана - 3-4 столовые ложки,
Зелень петрушки и укропа – по вкусу,
Горчица и соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель, яйца и морковь нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать, редис натереть на крупной терке. В полученную смесь добавить сметану, горчицу и соль, всё перемешать и развести квасом. Перед подачей на стол в тарелки добавить нарезанную зелень и сметану.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
© Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Фото © Emilie Carlin
© ИСРАГЕО
Роман Гершзон – Лицензионный гид Министерства туризма Израиля, доктор философии (PhD), писатель, журналист, автор пяти книг по истории и краеведению Израиля. Лауреат международных литературных премий «Золотое перо Руси» (2006), «Добрая лира» (2007). С 2012 года - член Географического общества Израиля, член редколлегии интернет-портала «Исрагео». Роман Гершзон уроженец города Станислава (Ивано-Франковска), Украина. В 1990 году репатриировался в Израиль, проживает в Иерусалиме. Автор книг «Иерусалим: камни и люди» (1998), «Музеи Иерусалима» (2001), «С Танахом по Иерусалиму» (2007), «Еврейская кухня – от праотца Авраама до наших дней» (2010).
С 2008 года – председатель пресс-клуба Общинного дома Иерусалима. Лауреат международных литературных премий «Золотое перо Руси» (2006), «Добрая лира» (2007). В 2010-2013 годах – автор и ведущий передачи «Наша маленькая страна», радио «Голос Израиля» - РЭКА. Автор путеводителя «Прогулки по Иерусалиму»