«Пряности и специи на иврите»
«Краткий справочник пряных трав и специй в Израиле»
(В скобках указаны названия на иврите в русской транскрипции).
Анис – анис (шевет)
Бадьян - кохави анис
Базилик – рейхан
Ваниль – ванила, ваниль
Вербена лимонная - луиза
Гвоздика- ципорен
Горчица - хардаль
Горчица листовая - алей-хардаль
Зира - кумин
Имбирь – зангвиль (джинджер)
Иссоп – бен-эзов
Каламинта – каламинта
Календула – ципорней хатуль
Кардамон – хэль
Кинза (кориандр) – кузбара
Каперсы - цлафим
Карри - кари
Кмин тминовый - камон
Кориандр - кусбара
Корица – кинамон
Кресс-салат – рашад
Кунжут - сумсум
Куркума – куркум (карком)
Лаванда – азовийон, лавандер
Лавр – дафна
Лавровый лист – алей дафна
Лук – бацаль
Лук-порей – бацаль-порум
Лук-резанец (шнит-лук) – ирит
Майоран – майорам
Мак – перег
Мелисса лимонная - мелиса
Миндаль – шакед
Мирт - хадас
Мята – нана
Мускатный орех - эгоз мускат
Орегано (душица) – орегано
Перец - пильпель
Перец английский – пильпель англи
Перец красный – пильпель хариф (паприка, чили, кайен)
Перец черный – пильпель шахор
Петрушка – петрозилия
Пряность - тавлин
Розмарин – розмарин
Рукола - рокет
Рута - пигам
Сельдерей – селери, карпас
Спаржа - аспарагус
Сумах - сумак
Тархун (эстрагон) – таргон
Тимьян – коранит
Тмин – камон (кимель)
Укроп – шамир
Фенхель – шумар
Хрен – хазерет
Чабрец – заатар
Чернушка - кецах
Чеснок – шум
Шалфей - марва
Шафран – заамфран (карком)
Шнитт-лук - ирит
Шпинат - теред
Эстрагон - тарагон (таргон)
*******************
Материал подготовлен Алисой Кожевниковой на основе книги «Энциклопедия специй Израильской кухни»
«Пряности и специи на иврите»
«Краткий справочник пряных трав и специй в Израиле»
(В скобках указаны названия на иврите в русской транскрипции).
Анис – анис (шевет)
Бадьян - кохави анис
Базилик – рейхан
Ваниль – ванила, ваниль
Вербена лимонная - луиза
Гвоздика- ципорен
Горчица - хардаль
Горчица листовая - алей-хардаль
Зира - кумин
Имбирь – зангвиль (джинджер)
Иссоп – бен-эзов
Каламинта – каламинта
Календула – ципорней хатуль
Кардамон – хэль
Кинза (кориандр) – кузбара
Каперсы - цлафим
Карри - кари
Кмин тминовый - камон
Кориандр - кусбара
Корица – кинамон
Кресс-салат – рашад
Кунжут - сумсум
Куркума – куркум (карком)
Лаванда – азовийон, лавандер
Лавр – дафна
Лавровый лист – алей дафна
Лук – бацаль
Лук-порей – бацаль-порум
Лук-резанец (шнит-лук) – ирит
Майоран – майорам
Мак – перег
Мелисса лимонная - мелиса
Миндаль – шакед
Мирт - хадас
Мята – нана
Мускатный орех - эгоз мускат
Орегано (душица) – орегано
Перец - пильпель
Перец английский – пильпель англи
Перец красный – пильпель хариф (паприка, чили, кайен)
Перец черный – пильпель шахор
Петрушка – петрозилия
Пряность - тавлин
Розмарин – розмарин
Рукола - рокет
Рута - пигам
Сельдерей – селери, карпас
Спаржа - аспарагус
Сумах - сумак
Тархун (эстрагон) – таргон
Тимьян – коранит
Тмин – камон (кимель)
Укроп – шамир
Фенхель – шумар
Хрен – хазерет
Чабрец – заатар
Чернушка - кецах
Чеснок – шум
Шалфей - марва
Шафран – заамфран (карком)
Шнитт-лук - ирит
Шпинат - теред
Эстрагон - тарагон (таргон)
*******************
Материал подготовлен Алисой Кожевниковой на основе книги «Энциклопедия специй Израильской кухни»
Тагетес, Бархатцы – это и есть имеретинский шафран, а на иврите טגטס
Имеретинский шафран – так называют высушенные язычковые цветки растений рода Бархатцы (Tagetes) семейства Астровых. В основном простых, немахровых форм: Tagetes рatula, Tagetes erecta
Бархатцы узколистные, Тагетес рассечённый – Tagetes tenuifolia – טגטס דק-עלים