«Пряности и специи на иврите»

«Краткий справочник пряных трав и специй в Израиле»
(В скобках указаны названия на иврите в русской транскрипции).
Анис – анис (шевет)
Бадьян - кохави анис
Базилик – рейхан
Ваниль – ванила, ваниль
Вербена лимонная - луиза
Гвоздика- ципорен
Горчица - хардаль
Горчица листовая - алей-хардаль
Зира - кумин
Имбирь – зангвиль (джинджер)
Иссоп – бен-эзов
Каламинта – каламинта
Календула – ципорней хатуль
Кардамон – хэль
Кинза (кориандр) – кузбара
Каперсы - цлафим
Карри - кари
Кмин тминовый - камон
Кориандр - кусбара
Корица – кинамон
Кресс-салат – рашад
Кунжут - сумсум
Куркума – куркум (карком)
Лаванда – азовийон, лавандер
Лавр – дафна
Лавровый лист – алей дафна
Лук – бацаль
Лук-порей – бацаль-порум
Лук-резанец (шнит-лук) – ирит
Майоран – майорам
Мак – перег
Мелисса лимонная - мелиса
Миндаль – шакед
Мирт - хадас
Мята – нана
Мускатный орех - эгоз мускат
Орегано (душица) – орегано
Перец - пильпель
Перец английский – пильпель англи
Перец красный – пильпель хариф (паприка, чили, кайен)
Перец черный – пильпель шахор
Петрушка – петрозилия
Пряность - тавлин
Розмарин – розмарин
Рукола - рокет
Рута - пигам
Сельдерей – селери, карпас
Спаржа - аспарагус
Сумах - сумак
Тархун (эстрагон) – таргон
Тимьян – коранит
Тмин – камон (кимель)
Укроп – шамир
Фенхель – шумар
Хрен – хазерет
Чабрец – заатар
Чернушка - кецах
Чеснок – шум
Шалфей - марва
Шафран – заамфран (карком)
Шнитт-лук - ирит
Шпинат - теред
Эстрагон - тарагон (таргон)
*******************
Материал подготовлен Алисой Кожевниковой на основе книги «Энциклопедия специй Израильской кухни»

«Пряности и специи на иврите» - 853448899665

Комментарии

  • 19 мар 2017 13:11

    «Пряности и специи на иврите»

    «Краткий справочник пряных трав и специй в Израиле»

    (В скобках указаны названия на иврите в русской транскрипции).


    Анис – анис (шевет)
    Бадьян - кохави анис
    Базилик – рейхан
    Ваниль – ванила, ваниль
    Вербена лимонная - луиза
    Гвоздика- ципорен
    Горчица - хардаль
    Горчица листовая - алей-хардаль
    Зира - кумин
    Имбирь – зангвиль (джинджер)
    Иссоп – бен-эзов
    Каламинта – каламинта
    Календула – ципорней хатуль
    Кардамон – хэль
    Кинза (кориандр) – кузбара
    Каперсы - цлафим
    Карри - кари
    Кмин тминовый - камон
    Кориандр - кусбара
    Корица – кинамон
    Кресс-салат – рашад
    Кунжут - сумсум
    Куркума – куркум (карком)
    Лаванда – азовийон, лавандер
    Лавр – дафна
    Лавровый лист – алей дафна
    Лук – бацаль
    Лук-порей – бацаль-порум
    Лук-резанец (шнит-лук) – ирит
    Майоран – майорам
    Мак – перег
    Мелисса лимонная - мелиса
    Миндаль – шакед
    Мирт - хадас
    Мята – нана
    Мускатный орех - эгоз мускат
    Орегано (душица) – орегано
    Перец - пильпель
    Перец английский – пильпель англи
    Перец красный – пильпель хариф (паприка, чили, кайен)
    Перец черный – пильпель шахор
    Петрушка – петрозилия
    Пряность - тавлин
    Розмарин – розмарин
    Рукола - рокет
    Рута - пигам
    Сельдерей – селери, карпас
    Спаржа - аспарагус
    Сумах - сумак
    Тархун (эстрагон) – таргон
    Тимьян – коранит
    Тмин – камон (кимель)
    Укроп – шамир
    Фенхель – шумар
    Хрен – хазерет
    Чабрец – заатар
    Чернушка - кецах
    Чеснок – шум
    Шалфей - марва
    Шафран – заамфран (карком)
    Шнитт-лук - ирит
    Шпинат - теред
    Эстрагон - тарагон (таргон)

    *******************

    Материал подготовлен Алисой Кожевниковой на основе книги «Энциклопедия специй Израильской кухни»

  • 25 апр 2018 13:38
    Трава шиба как называется по -русски?
  • 27 апр 2018 06:12
    Трава "шиба" - это полынь. Арабское название - "шиба". На иврите трава полынь называется "лаана сиханит".
  • 27 апр 2018 07:35
    Спасибо большое
  • 31 дек 2018 00:37
    Ой, я тоже искала это название, теперь нашла, спасибо.
  • 25 янв 2019 23:00
    Камун и кимель -разные специи
  • 26 янв 2019 11:25
    Зира и тмин - разные специи. Зира на иврите - кумин. Тмин - камон. Кстати, тмин на идише - кимель. На наш взгляд правильнее будет тмин называть - кимель, а не камон. Это для того, чтобы не было путаницы между зирой и тмином, так как специи на вид похожи, но по вкусу разные.
  • 30 мая 2019 14:51
    Супер!
  • 28 окт 2019 11:28
  • 9 янв 2020 13:59
  • 22 фев 2020 15:49
    Такая специя, как чаман, он еще называется пажитник голубой или уцхо-сунели, как этот тавлин на иврите называется и где его найти?
  • 28 фев 2020 08:06
    Она называется хильба, продается  там же где и приправы, в зёрнах или в порошке. Я покупала на шуке.
  • 28 фев 2020 08:11
    Я делала хмели сунели на основе рецептов книги Похлебкина, из 12 трав. Получилось очень похоже. Все покупала на шуке. Молола на кофемолке электрической.
  • 28 фев 2020 11:33
    Большое спасибо вам за помощь, Ирина! Появилась мысль сделать бастурму в домашних условиях.) Посмотрим что из этого получится..)
  • 28 фев 2020 20:41
    Попробуйте найти состав для бастурмы в этой книге.
  • 28 фев 2020 20:44
    Ирина не уверен. что буду делать это сейчас, поскольку зима заканчивается , а ее надо держать и высушивать при достаточно низкой температуре, до +11 градусов, может на следующую зиму.)
  • 27 июн 2020 12:00
    Ребята где можно купить чаман
  • 2 июл 2020 19:38
    С помощью хильбе и ещё нескольких приправ, делаю пахучее масло для салатов.  Это нечто. Мне очень нравится.
  • 6 июл 2020 09:31
    Класс!
  • 18 июл 2020 23:16
    Больше  сил нет моих,совсем запуталась мне нужен ЧАБЕР,не чабрец,где искать и как называется?
  • 19 июл 2020 15:04
    Правильно, не нужно путать "чабрец" и "чабер" . Чабер (цетра). Это совершенно разные растения, хотя относятся к одному семейству. Запах чабера напоминает тимьян, поэтому его ещё называют Тимьян обыкновенный. Запах резкий, пряный, по этой причине его листья используют по чуть-чуть и чаще всего с чёрным перцем. Чабер добавляют в мясные и рыбные соусы, а также служит в качестве приправы для всех бобовых блюд (кстати, снимает "побочный эффект" от бобовых ;-) ). В кулинарии используют свежие и сушёные стебли и листья. Главное чабер нельзя долго варить, блюдо станет горьковатым. Чабер входит в состав смеси специй Заатар.
  • 19 июл 2020 15:11
    В Израиле он ещё известен "Зута Леван" (Зута белая), если я не ошибаюсь и если я не прав меня поправит администратор Алиса.
  • 22 сен 2020 16:26
    Имеретинский шафран - один из видов шафрана. Название на иврите представлено выше. Как точнее называется специя "имеретинский шафран" на иврите, нужно будет уточнить у администратора группы. Я ей уже отправил сообщение по этому вопросу.
  • 22 сен 2020 16:35
    На иврите имеретинский шафран, по всей видимости, называется одним словом "зафаран". Если не так, то Администратор группы - Алиса Кожевникова, нам разъяснит точнее.
  • 23 сен 2020 15:33
    Руководствуясь авторитетными справочниками, к примеру, Галины Маламант - «Специи и пряности в кулинарии Израиля», хочу сказать, что Шафран - крокус, на иврите זאפראן
    Тагетес, Бархатцы – это и есть имеретинский шафран, а на иврите טגטס
    Имеретинский шафран – так называют высушенные язычковые цветки растений рода Бархатцы (Tagetes) семейства Астровых. В основном простых, немахровых форм: Tagetes рatula, Tagetes erecta
    Бархатцы узколистные, Тагетес рассечённый – Tagetes tenuifolia – טגטס דק-עלים