«Хумус по-домашнему.

Советы по приготовлению»
В этом году не покупаем хумус, а готовим его дома и приносим на традиционные дружеские шашлыки. А чтобы удивить друзей-сотрапезников - воспользуйтесь нашими советами.
1. Годятся любые бобовые.
Из любых бобовых можно приготовить спреды - салаты-намазки. Хумус, чечевица, цветная фасоль, горох - все годится! Крупные бобы рекомендуется замочить на ночь - это сокращает время варки. Некоторые повара меняют воду пару раз, чтобы еще больше сократить время приготовления.
2. Как готовить?
Бобовые варят в большом количеством кипящей воды - они должны быть мягкими, но не разваливаться. Добавление небольшого количества пищевой соды (чайная ложка без горки для большой кастрюли) при приготовлении фасоли и хумуса (нута) помогает разварить их значительно быстрее.
Лучше всего готовить бобовые в большом количестве, например, по 1 кг за раз. Отваренные бобы можно разделить на маленькие порции и хранить в морозилке до четырех месяцев.
Время варки - важно пробовать бобы несколько раз во время приготовления.
Оранжевая чечевица: 15-20 минут
Зелёная чечевица, пестрая и чёрная: 30-45 минут
Зелёный и желтый горох: 45-60 минут
Хумус (горох нут): 1-2 часа
Красная, черная или белая фасоль: 1-2 часа
3. Пряная зелень и приправы.
Бобовый спред может быть базовым, то есть - размолотые бобы, соль, перец.
А может получить "апгрейд" из тхины, различных специй, пряных трав и овощей с гриля. Иначе говоря, все, что можно смешать с тхиной (тахини – кунжутная паста), можно смешать и с хумусом.
4. Рабочие инструменты и полезные советы.
Для самой гладкой текстуры рекомендуется использовать кухонный комбайн или блендер. Можно положить бобы в высокий стакан, а затем размолоть ручным блендером.
Для грубого помола и неоднородной текстуры (такой, как в матбухе, масабухе) размять бобы колотушкой для картофельного пюре, после чего вмешать добавки - пряности и т.д.
Важно, чтобы бобы сначала полностью остыли. Хумус, сделанный из горячего нута, меньше хранится и на нем образуется непривлекательная корка.
Если текстура спреда слишком густая, можно разбавить ее небольшим количеством воды. Важно пробовать в конце приготовления и сбалансированно приправить солью, перцем или лимонным соком.
5. Если надо приготовить заранее.
Бобовые спреды могут храниться в холодильнике в течение трех-четырех дней, но пик вкусности - это несколько часов после приготовления. Не рекомендуется замораживать бобовые спреды. Если вы подаете спред из холодильника, стоит хорошенько перемешать его, чтобы было легче намазывать на питу.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Фото © Асаф Амберам
Фото © Нимрод Сондерс
© Walla News
© Sugat

«Хумус по-домашнему. - 869680796753

Комментарии

  • 30 апр 2018 05:50

    «Хумус по-домашнему. Советы по приготовлению»


    В этом году не покупаем хумус, а готовим его дома и приносим на традиционные дружеские шашлыки. А чтобы удивить друзей-сотрапезников - воспользуйтесь нашими советами.

    1. Годятся любые бобовые.

    Из любых бобовых можно приготовить спреды - салаты-намазки. Хумус, чечевица, цветная фасоль, горох - все годится! Крупные бобы рекомендуется замочить на ночь - это сокращает время варки. Некоторые повара меняют воду пару раз, чтобы еще больше сократить время приготовления.

    2. Как готовить?

    Бобовые варят в большом количеством кипящей воды - они должны быть мягкими, но не разваливаться. Добавление небольшого количества пищевой соды (чайная ложка без горки для большой кастрюли) при приготовлении фасоли и хумуса (нута) помогает разварить их значительно быстрее.

    Лучше всего готовить бобовые в большом количестве, например, по 1 кг за раз. Отваренные бобы можно разделить на маленькие порции и хранить в морозилке до четырех месяцев.

    Время варки - важно пробовать бобы несколько раз во время приготовления.

    Оранжевая чечевица: 15-20 минут

    Зелёная чечевица, пестрая и чёрная: 30-45 минут

    Зелёный и желтый горох: 45-60 минут

    Хумус (горох нут): 1-2 часа

    Красная, черная или белая фасоль: 1-2 часа

    3. Пряная зелень и приправы.

    Бобовый спред может быть базовым, то есть - размолотые бобы, соль, перец.

    А может получить "апгрейд" из тхины, различных специй, пряных трав и овощей с гриля. Иначе говоря, все, что можно смешать с тхиной (тахини – кунжутная паста), можно смешать и с хумусом.

  • 30 апр 2018 05:50

    4. Рабочие инструменты и полезные советы.

    Для самой гладкой текстуры рекомендуется использовать кухонный комбайн или блендер. Можно положить бобы в высокий стакан, а затем размолоть ручным блендером.

    Для грубого помола и неоднородной текстуры (такой, как в матбухе, масабухе) размять бобы колотушкой для картофельного пюре, после чего вмешать добавки - пряности и т.д.

    Важно, чтобы бобы сначала полностью остыли. Хумус, сделанный из горячего нута, меньше хранится и на нем образуется непривлекательная корка.

    Если текстура спреда слишком густая, можно разбавить ее небольшим количеством воды. Важно пробовать в конце приготовления и сбалансированно приправить солью, перцем или лимонным соком.

    5. Если надо приготовить заранее.

    Бобовые спреды могут храниться в холодильнике в течение трех-четырех дней, но пик вкусности - это несколько часов после приготовления. Не рекомендуется замораживать бобовые спреды. Если вы подаете спред из холодильника, стоит хорошенько перемешать его, чтобы было легче намазывать на питу.

    Бэтэавон! Приятного аппетита!

    Фото © Асаф Амберам

    Фото © Нимрод Сондерс

    © Walla News

    © Sugat