«12 интересных фактов о мороженом»

© Яэль Дрор, израильский диетолог
Мороженое считают сладким лакомством, но это уже не так. Существует мороженое с чесноком, со вкусом солёных огурцов, а кое-где в мире отмечается День любителей есть мороженое на завтрак.
1. Из стеклянного стаканчика – в вафельный.
На заре развития индустрии мороженого его продавали в стеклянных стаканчиках. Но это оказалось невыгодным – покупатели иногда забирали стаканчик с собой или разбивали. Кроме того, многие полагали такую подачу недостаточно гигиеничной.
Один продавец мороженого из Нью-Йорка в начале XX века хотел заменить стеклянные стаканчики, но не знал, на что. Его приятель производил вафли - и эти двое решили поэкспериментировать и разработать стаканчик из толстых вафель. Эксперимент удался настолько, что идея была запатентована. Так мир получил вафельные стаканчики для мороженого.
2. Самый популярный вкус мороженого.
Тут сложно ошибиться: самое популярное мороженое в мире – ванильное. За ним следуют шоколадное и клубничное.
3. День мороженого.
У мороженого есть много праздников, но не все они официальные. А вот официальным днем мороженого считается 1 июля.
4. Кто производит больше всего мороженого.
Самый крупный производитель мороженого в мире - это США. Американцы так любят замороженное лакомство, что отмечают не день, а целый месяц мороженого, и это - июль.
5. Мороженое на завтрак.
Большинство людей считают мороженое десертом, но в США есть отдельный день, когда мороженое едят на завтрак. Он так и называется – День любителей есть мороженое на завтрак. Причем праздник этот выпадает на 4 февраля!
6. Чем жирнее, тем лучше хранится.
На продолжительность срока хранения мороженого сильно влияет содержание жира. Поэтому когда вы приобретаете мороженое не в супермаркете, а в фирменном магазине или кафе, где его производят на месте, – скорее всего, жира в нем будет меньше, чем в импортном, которому нужно продержаться во время транспортировки, растаможивания и хранения.
7. Добавка калорийности.
Калорийность мороженого напрямую зависит от добавок - орешков, карамели, сгущенки, шоколадной глазури, печенья. Чем больше добавок – тем калорийнее порция. Поэтому если вы следите за количеством калорий или придерживаетесь диеты, лучше предпочесть порцию мороженого без добавок (например, обычное ванильное).
8. Мороженое для качков.
Новый тренд - добавлять в мороженое белковый порошок, чтобы сделать его "здоровее" за счет повышенного содержания белков. Такое мороженое обычно содержит чуть меньше калорий, иногда в нем используются сахарозаменители.
9. Сорбе – это тоже мороженое.
Многие думают, что если они на диете, то лучше предпочесть мороженому сорбе, которое можно есть без ограничений.
Это ошибка – сорбе не содержит жира, зато в нем около 40% сахара. Что тоже весьма проблематично для диеты.
10. Острое и солёное.
Ванильное, шоколадное, клубничное? Это банально. А пробовали ли вы мороженое с авокадо, со вкусом пиццы пепперони, спагетти, мексиканского острого перца, тыквы, хумуса, кофе с кардамоном и даже цизики? Оказывается, такое существует, и даже есть ценители столь экзотических предложений.
11. Сладко и с чесночком.
В штате Калифорния ежегодно проходит Фестиваль чеснока, где можно обнаружить любые блюда с добавкой чеснока. В их числе знаменитое чесночное мороженое. Скажем честно – мы не пробовали.
12. Для беременных – любой каприз.
Считается, что особая страсть к солёным огурцам свойственна женщинам в период беременности.
А раз есть спрос, то будет и предложение, и такое мороженое тоже можно отыскать, если очень постараться.
© Яэль Дрор, израильский диетолог
На фото: мороженое в Эйлате. Фото: Opachevsky Irina
На фото: Собака и мороженое. Фото: Lerner Vadim
На фото: Необычное мороженое в пите

«12 интересных фактов о мороженом» - 889893441361
«12 интересных фактов о мороженом» - 889893449809
«12 интересных фактов о мороженом» - 889893452625

Комментарии

  • 18 авг 2019 08:37

    «12 интересных фактов о мороженом»

    © Яэль Дрор, израильский диетолог

    Мороженое считают сладким лакомством, но это уже не так. Существует мороженое с чесноком, со вкусом солёных огурцов, а кое-где в мире отмечается День любителей есть мороженое на завтрак.
    1. Из стеклянного стаканчика – в вафельный.
    На заре развития индустрии мороженого его продавали в стеклянных стаканчиках. Но это оказалось невыгодным – покупатели иногда забирали стаканчик с собой или разбивали. Кроме того, многие полагали такую подачу недостаточно гигиеничной.
    Один продавец мороженого из Нью-Йорка в начале XX века хотел заменить стеклянные стаканчики, но не знал, на что. Его приятель производил вафли - и эти двое решили поэкспериментировать и разработать стаканчик из толстых вафель. Эксперимент удался настолько, что идея была запатентована. Так мир получил вафельные стаканчики для мороженого.

    2. Самый популярный вкус мороженого.
    Тут сложно ошибиться: самое популярное мороженое в мире – ванильное. За ним следуют шоколадное и клубничное.

    3. День мороженого.
    У мороженого есть много праздников, но не все они официальные. А вот официальным днем мороженого считается 1 июля.

    4. Кто производит больше всего мороженого.
    Самый крупный производитель мороженого в мире - это США. Американцы так любят замороженное лакомство, что отмечают не день, а целый месяц мороженого, и это - июль.

    5. Мороженое на завтрак.
    Большинство людей считают мороженое десертом, но в США есть отдельный день, когда мороженое едят на завтрак. Он так и называется – День любителей есть мороженое на завтрак. Причем праздник этот выпадает на 4 февраля!

    6. Чем жирнее, тем лучше хранится.
    На продолжительность срока хранения мороженого сильно влияет содержание жира. Поэтому когда вы приобретаете мороженое не в супермаркете, а в фирменном магазине или кафе, где его производят на месте, – скорее всего, жира в нем будет меньше, чем в импортном, которому нужно продержаться во время транспортировки, растаможивания и хранения.

  • 18 авг 2019 08:38

    7. Добавка калорийности.
    Калорийность мороженого напрямую зависит от добавок - орешков, карамели, сгущенки, шоколадной глазури, печенья. Чем больше добавок – тем калорийнее порция. Поэтому если вы следите за количеством калорий или придерживаетесь диеты, лучше предпочесть порцию мороженого без добавок (например, обычное ванильное).

    8. Мороженое для качков.
    Новый тренд - добавлять в мороженое белковый порошок, чтобы сделать его "здоровее" за счет повышенного содержания белков. Такое мороженое обычно содержит чуть меньше калорий, иногда в нем используются сахарозаменители.

    9. Сорбе – это тоже мороженое.
    Многие думают, что если они на диете, то лучше предпочесть мороженому сорбе, которое можно есть без ограничений.
    Это ошибка – сорбе не содержит жира, зато в нем около 40% сахара. Что тоже весьма проблематично для диеты.

    10. Острое и солёное.
    Ванильное, шоколадное, клубничное? Это банально. А пробовали ли вы мороженое с авокадо, со вкусом пиццы пепперони, спагетти, мексиканского острого перца, тыквы, хумуса, кофе с кардамоном и даже цизики? Оказывается, такое существует, и даже есть ценители столь экзотических предложений.

    11. Сладко и с чесночком.
    В штате Калифорния ежегодно проходит Фестиваль чеснока, где можно обнаружить любые блюда с добавкой чеснока. В их числе знаменитое чесночное мороженое. Скажем честно – мы не пробовали.

    12. Для беременных – любой каприз.
    Считается, что особая страсть к соленым огурцам свойственна женщинам в период беременности.
    А раз есть спрос, то будет и предложение, и такое мороженое тоже можно отыскать, если очень постараться.

    © Яэль Дрор, израильский диетолог

    На фото: мороженое в Эйлате. Фото: Opachevsky Irina

    На фото: Собака и мороженое. Фото: Lerner Vadim

    На фото: Необычное мороженое в пите