Краскопульт в домашнем хозяйстве вещь очень полезная: сводит к минимуму усилия при малярных работах, универсален как к форме окрашиваемых изделий, так и к типу материала. В этой статье мы расскажем об устройствах пульверизаторов для краски и особенностях их выбора, использования и обслуживания. Устройство портативных краскопультов простое и обывателю не составит труда разобраться в принципе работы. Это очень важно, ведь только так можно уверенно сориентироваться в многообразии устройств и обеспечить пульверизатору должный уход. Нагнетатель воздуха часто именуют компрессором, хотя технически это не совсем верно. В электрических краскопультах воздух нагнетается воздушным насосом. Ввиду отсутствия ресивера двигатель работает в постоянном режиме, излишки воздуха выходят через отверстия в пульверизаторе. Первое, на что следует обратить внимание — тип двигателя. Различают соленоидный и турбинный двигатели. В первом случае краска подается не насосом, а небольшой помпой, наподобие ручных пульверизаторов для опрыскивания цветов. Такой вариант годится только для распыления жидкостей с очень малой вязкостью, например, антисептиков и растворов удобрений в теплицах. Краску они не распыляют, надежность устройства очень низкая. Турбинные нагнетатели по устройству похожи на двигатель пылесоса. Вопрос мощности весьма относительный: недорогие краскопульты китайского производства мощностью ниже 0,6 кВт покупать однозначно не стоит, а вот у крупных известных производителей возможны варианты. В дорогих и качественных моделях производительность сохраняется даже при мощности 0,3–0,4 кВт за счет особенностей конструкции. Существует две основные разновидности по типу расположения нагнетателя. Отдельно стоящий нагнетатель соединяется с распылителем гофрированным шлангом, насос носят на плече. Такие краскопульты характеризуются высокой мощностью, однако всегда есть потенциальный риск появления утечки в соединениях. В другом типе краскопультов нагнетатель расположен непосредственно на распылителе. Отчасти это удобно: шланг не мешает работе, висящий на плече двигатель не стесняет движений, очень комфортно работать на высоте. Расположение двигателя на рукояти способствует быстрому нагреву, поэтому после 25–30 минут работы таким краскопультам нужно давать остыть. Также есть одна особенность, заключенная в балансировке устройства. В большинстве краскопультов бачок с краской сильно вынесен вперед, к соплу пульверизатора (ELMOS PG-80), поэтому в заправленном состоянии краскопульт хорошо сбалансирован относительно рукоятки. Однако по мере расхода краски центр тяжести смещается назад. Это нагружает кисть, затрудняет работу и краскопульт становится неудобно удерживать.
AIR-TOOLS все о профессиональных инструментах
Как выбрать электрический краскопульт
Краскопульт в домашнем хозяйстве вещь очень полезная: сводит к минимуму усилия при малярных работах, универсален как к форме окрашиваемых изделий, так и к типу материала. В этой статье мы расскажем об устройствах пульверизаторов для краски и особенностях их выбора, использования и обслуживания.
Устройство портативных краскопультов простое и обывателю не составит труда разобраться в принципе работы. Это очень важно, ведь только так можно уверенно сориентироваться в многообразии устройств и обеспечить пульверизатору должный уход.
Нагнетатель воздуха часто именуют компрессором, хотя технически это не совсем верно. В электрических краскопультах воздух нагнетается воздушным насосом. Ввиду отсутствия ресивера двигатель работает в постоянном режиме, излишки воздуха выходят через отверстия в пульверизаторе.
Первое, на что следует обратить внимание — тип двигателя. Различают соленоидный и турбинный двигатели. В первом случае краска подается не насосом, а небольшой помпой, наподобие ручных пульверизаторов для опрыскивания цветов. Такой вариант годится только для распыления жидкостей с очень малой вязкостью, например, антисептиков и растворов удобрений в теплицах. Краску они не распыляют, надежность устройства очень низкая.
Турбинные нагнетатели по устройству похожи на двигатель пылесоса. Вопрос мощности весьма относительный: недорогие краскопульты китайского производства мощностью ниже 0,6 кВт покупать однозначно не стоит, а вот у крупных известных производителей возможны варианты. В дорогих и качественных моделях производительность сохраняется даже при мощности 0,3–0,4 кВт за счет особенностей конструкции.
Существует две основные разновидности по типу расположения нагнетателя. Отдельно стоящий нагнетатель соединяется с распылителем гофрированным шлангом, насос носят на плече. Такие краскопульты характеризуются высокой мощностью, однако всегда есть потенциальный риск появления утечки в соединениях.
В другом типе краскопультов нагнетатель расположен непосредственно на распылителе. Отчасти это удобно: шланг не мешает работе, висящий на плече двигатель не стесняет движений, очень комфортно работать на высоте. Расположение двигателя на рукояти способствует быстрому нагреву, поэтому после 25–30 минут работы таким краскопультам нужно давать остыть.
Также есть одна особенность, заключенная в балансировке устройства. В большинстве краскопультов бачок с краской сильно вынесен вперед, к соплу пульверизатора (ELMOS PG-80), поэтому в заправленном состоянии краскопульт хорошо сбалансирован относительно рукоятки. Однако по мере расхода краски центр тяжести смещается назад. Это нагружает кисть, затрудняет работу и краскопульт становится неудобно удерживать.