С нами Бог и Андреевский флаг! - 943943443853

С нами Бог и Андреевский флаг!

      У Военно-Морского Флота России поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви россиян. Его история – это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний Россия отстаивала и продолжает отстаивать свое право на независимость, суверенитет и процветание.
      Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII–XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.
      Первый русский боевой корабль – фрегат «Орёл», был построен по указу царя Алексея Михайловича от 29 июня 1667 года в селе Дединово Коломенского уезда и спущен на воду в мае 1668 года. Его строительство вели голландские корабелы по своему проекту, а название первый русский военный корабль получил в честь государственного герба.
      «Морским судам быть!» – таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии. В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству.
      На верфях, расположенных в разных регионах страны, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700–1721).
      Отвагу и героизм проявляли русские моряки во всех событиях русского военного оружия. В мировой истории навсегда запечатлены легендарные сражения русского флота при Гангуте, Тендре, Синопе, в Чесме, важнейшие операции в ходе Первой и Второй мировых войн.
      Сегодня Военно-Морской Флот (ВМФ), являясь видом Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен для вооруженной защиты интересов государства, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи. Оперативно-стратегическими объединениями ВМФ России являются: Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия.
      На военно-морскую тематику в России отчеканено огромное количество монет. Сегодня расскажем о нескольких из них.
      На титульном фото статьи представлена серебряная памятная монета номиналом 1 рубль, выпущенная Банком России 12 октября 2015 года в серии «Вооруженные силы Российской Федерации». в центре реверса которой расположена эмблема Военно-морского флота России. Памятная монета из серебра 925 пробы достоинством 1 рубль «Надводные силы Военно-морского флота» отчеканена Московским монетным двором тиражом 5 тысяч шт.
      Вторая монета достоинством 3 рубля выпущена Банком России 15 августа 2018 года в честь 350-летия отечественного государственного судостроения и несёт на реверсе рельефное изображение первого русского боевого корабля – фрегата «Орёл», на фоне силуэтов современных судов. Тираж этой памятной монеты из серебра 925 пробы, отчеканенной на Санкт-Петербургском монетном дворе, составил 3 тысячи шт.
С нами Бог и Андреевский флаг! - 943947193229
      Третья монета номинальной стоимостью 3 рубля вышла 29 апреля 2022 года в серии «Исторические события» и приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I. На реверсе монеты размещены рельефные изображения портрета Петра I в профиль, Петропавловской крепости, кораблей, идущих по Неве, и ленты с надписью – «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», а также выполненное в рельефе с цветным покрытием одно из первых изображений герба Санкт-Петербурга. Памятная монета из серебра 925 пробы «Пётр I преобразователь» отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе в количестве 5 тысяч шт.
       По материалам:
cbr.ru и www.calend.ru
С нами Бог и Андреевский флаг! - 943943480717

Комментарии

Комментариев нет.