Денежная реформа Елены Глинской

Под руководством Елены Глинской — вдовствующей великой княгини московской, регента при своём сыне Иване Грозном — в 1535 - 1538 годах была проведена первая централизованная денежная реформа в России.
Продолжая курс Ивана III на консолидацию русских земель, его сын Василий III присоединил к Русскому централизованному государству Псков (1510), Волоцкий удел (1513), Рязанское (1521) и Новгород-Северское (1522) княжества. В каждом из них был свой монетный двор, чеканивший монету, вес и содержание которой определялись по усмотрению удельного князя. Множественность весового содержания и номиналов монет создавали затруднения в расчётах при быстро растущей торговле с Западом и Востоком и вели к потерям. Кроме того, монетный хаос благоприятствовал фальшивомонетчикам. Несмотря на периодические их казни, процветали обрезывание монет и подмесь. Унификация денежной системы с сопутствующей ликвидацией монетной регалии уделов стали насущной необходимостью. Преждевременная кончина Василия III буквально накануне денежной реформы (в декабре 1533 года, в возрасте 54 лет) переложила её проведение на вдову царя, Елену Глинскую, которой на тот момент ещё не было 30 лет.
Реформа была начата 20 марта 1535 года. До реформы чеканили два вида денег — московскую и вдвое более тяжелую новгородскую денгу. Рубль равнялся 200 московским или 100 новгородским денгам. Согласно указу о замене старых денег была введена единая монетная система, по которой из весовой гривны (204,756 г) вместо 520 денег Государев монетный двор стал чеканить 600. Тем самым, масштаб "девальвации" составил 15,4%.
Государевы монетные дворы, оставшиеся по указу в Москве, Новгороде и Пскове, с 1535 года стали чеканить серебряные "новгородки" или "копейные денги" весом 0,68 грамма, "московки" или "сабленицы" весом 0,34 грамма и полушки весом 0,17 грамма. Полная система соотношения русских денежных единиц была зафиксирована в Торговой книге (1570-е годы): 1 рубль=2 полтины=10 гривен=100 новгородок=200 денег=400 полушек. В качестве счетного определения, не подтвержденного особым номиналом, применялся 1 алтын=3 новгородки=6 денег=12 полушек.
При проведении реформы впервые был унифицирован не только вес монет, но и изображения, а также надписи на них. На "новгородке", получившей впоследствии название копейка, чеканился всадник с копьем, в котором усматривали изображение московского великого князя. Считается, что такой символ мог быть взят из Новгорода, где был почитаем святой Георгий Победоносец, к тому времени изображавшийся обычно на коне. На денге был изображен всадник с саблей, представлявший собой геральдический символ, известный еще по монетам Ивана III. На полушке изображалась летящая птица. На обороте монет помещались многострочные надписи "Князь Великий Иван всея Руси", "Царь и Великий Князь Иван Всея Руси", "Царь и Князь Великий Иван", "Осподарь Всея Руси" и т.д.
В результате реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства, на протяжении последующих веков претерпевавшая различные изменения, но в целом сохранявшая единство и устойчивость.
По материалам ru.wikipedia.org , www.russian-money.ru и ria.ru

Денежная реформа Елены Глинской - 817173723533
Денежная реформа Елены Глинской - 817173725837
Денежная реформа Елены Глинской - 817173726861

Комментарии

Комментариев нет.