В Русском музее до 1 февраля 2026 года проходит выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова»
Экспозиция знакомит посетителей с редкими произведениями иконописи и лицевого шитья XVI–XIX веков из собрания Русского музея. В залах Строгановского дворца представлены самые лучшие, «эталонные» произведения коллекции Сергея Строганова, в первую очередь – пядничные иконы рубежа XVI–XVII вв., по традиции относимые к «строгановским письмам». Само название «строгановские письма» обязано роду Строгановых, с которыми связывают возникновение и расцвет этого замечательного явления в русской иконописи. Иконы отличаются малыми размерами, тонкой миниатюрной техникой и высоким мастерством письма. Среди произведений XVIII–XIX вв. особого внимания заслуживает на выставке мерная (родильная) икона «Мученик Акакий», написанная в 1796 г. для новорожденной графини Наталии Павловны Строгановой. Наряду с иконами из коллекции Сергея Строганова в состав выставки вошли памятники лицевого шитья из других частных собраний, исполненные женами именитых людей Строгановых. Экспозиция не случайно проходит именно в залах Строгановского дворца: он был домом для нескольких поколений знаменитой династии Строгановых, здесь хранились многочисленные художественные коллекции семьи. Открывая выставку, Русский музей позволяет посетителям ощутить связь времен. В XXI веке произведения, почти четыре столетия, назад созданные благодаря первым знаменитым представителям рода Строгановых, сегодня вновь представлены в их фамильном дворце.
Культура.РФ
В Русском музее до 1 февраля 2026 года проходит выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова»
Экспозиция знакомит посетителей с редкими произведениями иконописи и лицевого шитья XVI–XIX веков из собрания Русского музея. В залах Строгановского дворца представлены самые лучшие, «эталонные» произведения коллекции Сергея Строганова, в первую очередь – пядничные иконы рубежа XVI–XVII вв., по традиции относимые к «строгановским письмам». Само название «строгановские письма» обязано роду Строгановых, с которыми связывают возникновение и расцвет этого замечательного явления в русской иконописи. Иконы отличаются малыми размерами, тонкой миниатюрной техникой и высоким мастерством письма. Среди произведений XVIII–XIX вв. особого внимания заслуживает на выставке мерная (родильная) икона «Мученик Акакий», написанная в 1796 г. для новорожденной графини Наталии Павловны Строгановой. Наряду с иконами из коллекции Сергея Строганова в состав выставки вошли памятники лицевого шитья из других частных собраний, исполненные женами именитых людей Строгановых.
Экспозиция не случайно проходит именно в залах Строгановского дворца: он был домом для нескольких поколений знаменитой династии Строгановых, здесь хранились многочисленные художественные коллекции семьи. Открывая выставку, Русский музей позволяет посетителям ощутить связь времен. В XXI веке произведения, почти четыре столетия, назад созданные благодаря первым знаменитым представителям рода Строгановых, сегодня вновь представлены в их фамильном дворце.