Летние супы отличаются от остальных обилием свежей зелени и овощей. В этой статье речь пойдет о самом летнем супе — из щавеля. Супы со щавелем хороши и в горячем, и в холодном виде. Готовятся они легко и быстро, а вкус получается просто чудесный. Неповторимая кислинка и аромат делают щавелевый суп особенным, со вкусом чего-то нового и необычного. Рецепт 1. Суп щавелевый с крапивой Ингредиенты: - 300 гр. щавеля; - 300 гр. молодой крапивы; - 1,5 л воды; - репчатый лук; - 100 гр. корневого сельдерея; - 3 шт. картофеля; - морковь; - 2-3 отварных яйца; - сметана; - 2 ст.л. сливочного масла; - соль, перец; - 2 ст.л. муки. Способ приготовления: 1. Крапиву промыть от песка и пыли, ошпарить кипятком и дать воде стечь. 2. Вымыть и почистить морковь с картофелем, затем нарезать кубиками. 3. Репчатый лук и сельдерей измельчить соломкой. 4. Щавель и крапиву нарезать полосками, опустить в кастрюлю и залить кипятком. 5. Воду посолить по вкусу. 6. Высыпать в суп морковь и картофель, варить около 5 минут. 7. Через 5-6 минут в суп всыпать лук и сельдерей. 8. Растопить сливочное масло в сотейнике и обжарить муку до золотистого цвета. 9. Влить в сковороду 2-3 ст.л. горячей воды, быстро перемешать, проварить до закипания. Полученный соус и вылить в суп. 10. Потомить суп под крышкой на среднем огне минут 10. При подаче приправить суп сметаной и перцем. В каждую тарелку добавить по половинке отварного яйца. Рецепт 2. Суп-пюре из щавеля с сыром Ингредиенты: - 1,5 л воды; - 200 гр. плавленного сыра (2-3 сырка «Дружба», «Луковый» и т.д.); - 1 большой пучок щавеля; - 1 пучок укропа; - 2 шт. картофеля; - репчатый лук; - 1 веточка базилика; - 1 ст.л. растительного масла; - соль, перец. Способ приготовления: 1. Вымыть и почистить лук с морковью. Нарезать овощи кубиками. 2. В кастрюлю с водой положить картофель и лук, поставить на огонь и варить до готовности картофеля. 3. Откинуть овощи в дуршлаг, а бульон процедить. 4. Щавель и укроп промыть, нарезать крупно, выложить в сотейник и потушить несколько минут на растительном масле. 5. Отварные овощи и зелень выложить в чашу блендера и взбить в однородное пюре. Затем переложить пюре в кастрюлю, залить овощным бульоном и довести до кипения. 6. В кипящий суп выложить сыр и тщательно перемешать до его полного растворения. 7. Тушить суп 5-7 минут. Готовый суп посолить и приправить перцем. При подаче украсить суп свежими листочками базилика. Рецепт 3. Щи из щавеля со свининой Ингредиенты: - 200-300 гр. свинины на косточке или ребрышке; - 2-3 шт. картофеля; - 200 гр. молодой капусты; - 300 гр. щавеля; - репчатый лук, зелень; - соль, перец; - сметана. Способ приготовления: 1. Отварить свинину в 2-2,5 л воды. Снять мясо с косточки, а бульон процедить. 2. Капусту нашинковать и отварить до полуготовности в бульоне. 3. Картофель и лук очистить и измельчить кубиками. 4. Щавель и пряную зелень по своему вкусу нарезать мелко. 5. В бульон выложить картофель, лук, щавель и зелень. Готовить суп до готовности овощей. Щи посолить и приправить перцем. Подавать щи со сметаной. Рецепт 4. Суп из щавеля с сосисками Ингредиенты: - 3 сосиски; - 200 гр. щавеля; - зеленый лук; - соль, перец; - 1,5 л воды; - 1,5 ст.л. сливочного масла. Способ приготовления: 1. Щавель и лук промыть, нарезать тоненькими полосками. Потушить на сливочном масле 3-5 минут. 2. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кружочками. 3. Вскипятить воду. Переложить в воду сосиски и тушеную массу. 4. Суп довести до кипения, посолить и приправить перцем. Готовый суп подавать со сметаной. Рецепт 5. Холодник со щавелем Ингредиенты: - 200 гр. щавеля; - 1,5 л воды; - огурец (свежий); - редис; - зелень укропа, зеленый лук; - отварной картофель; - отварные яйца; - соль, перец; - сметана. Способ приготовления: 1. Измельчить щавель, лук, зелень и яйца. 2. Огурец и редис натереть на средней терке. 3. В кастрюлю выложить измельченные ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. 4. Залить кипяченой холодной водой и заправить сметаной. В суп можно добавить 1-2 ч.л. столовой горчицы, кефир или использовать квас. Подавать холодник с горячим отварным картофелем.
Студия красоты и элос-эпиляции "Геба". г.Омск
Суп со щавелем: 5 простых рецептов
Летние супы отличаются от остальных обилием свежей зелени и овощей. В этой статье речь пойдет о самом летнем супе — из щавеля.
Супы со щавелем хороши и в горячем, и в холодном виде. Готовятся они легко и быстро, а вкус получается просто чудесный. Неповторимая кислинка и аромат делают щавелевый суп особенным, со вкусом чего-то нового и необычного.
Рецепт 1. Суп щавелевый с крапивой
Ингредиенты:
- 300 гр. щавеля;
- 300 гр. молодой крапивы;
- 1,5 л воды;
- репчатый лук;
- 100 гр. корневого сельдерея;
- 3 шт. картофеля;
- морковь;
- 2-3 отварных яйца;
- сметана;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- соль, перец;
- 2 ст.л. муки.
Способ приготовления:
1. Крапиву промыть от песка и пыли, ошпарить кипятком и дать воде стечь.
2. Вымыть и почистить морковь с картофелем, затем нарезать кубиками.
3. Репчатый лук и сельдерей измельчить соломкой.
4. Щавель и крапиву нарезать полосками, опустить в кастрюлю и залить кипятком.
5. Воду посолить по вкусу.
6. Высыпать в суп морковь и картофель, варить около 5 минут.
7. Через 5-6 минут в суп всыпать лук и сельдерей.
8. Растопить сливочное масло в сотейнике и обжарить муку до золотистого цвета.
9. Влить в сковороду 2-3 ст.л. горячей воды, быстро перемешать, проварить до закипания. Полученный соус и вылить в суп.
10. Потомить суп под крышкой на среднем огне минут 10. При подаче приправить суп сметаной и перцем. В каждую тарелку добавить по половинке отварного яйца.
Рецепт 2. Суп-пюре из щавеля с сыром
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 200 гр. плавленного сыра (2-3 сырка «Дружба», «Луковый» и т.д.);
- 1 большой пучок щавеля;
- 1 пучок укропа;
- 2 шт. картофеля;
- репчатый лук;
- 1 веточка базилика;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, перец.
Способ приготовления:
1. Вымыть и почистить лук с морковью. Нарезать овощи кубиками.
2. В кастрюлю с водой положить картофель и лук, поставить на огонь и варить до готовности картофеля.
3. Откинуть овощи в дуршлаг, а бульон процедить.
4. Щавель и укроп промыть, нарезать крупно, выложить в сотейник и потушить несколько минут на растительном масле.
5. Отварные овощи и зелень выложить в чашу блендера и взбить в однородное пюре. Затем переложить пюре в кастрюлю, залить овощным бульоном и довести до кипения.
6. В кипящий суп выложить сыр и тщательно перемешать до его полного растворения.
7. Тушить суп 5-7 минут.
Готовый суп посолить и приправить перцем. При подаче украсить суп свежими листочками базилика.
Рецепт 3. Щи из щавеля со свининой
Ингредиенты:
- 200-300 гр. свинины на косточке или ребрышке;
- 2-3 шт. картофеля;
- 200 гр. молодой капусты;
- 300 гр. щавеля;
- репчатый лук, зелень;
- соль, перец;
- сметана.
Способ приготовления:
1. Отварить свинину в 2-2,5 л воды. Снять мясо с косточки, а бульон процедить.
2. Капусту нашинковать и отварить до полуготовности в бульоне.
3. Картофель и лук очистить и измельчить кубиками.
4. Щавель и пряную зелень по своему вкусу нарезать мелко.
5. В бульон выложить картофель, лук, щавель и зелень. Готовить суп до готовности овощей.
Щи посолить и приправить перцем. Подавать щи со сметаной.
Рецепт 4. Суп из щавеля с сосисками
Ингредиенты:
- 3 сосиски;
- 200 гр. щавеля;
- зеленый лук;
- соль, перец;
- 1,5 л воды;
- 1,5 ст.л. сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Щавель и лук промыть, нарезать тоненькими полосками. Потушить на сливочном масле 3-5 минут.
2. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кружочками.
3. Вскипятить воду. Переложить в воду сосиски и тушеную массу.
4. Суп довести до кипения, посолить и приправить перцем. Готовый суп подавать со сметаной.
Рецепт 5. Холодник со щавелем
Ингредиенты:
- 200 гр. щавеля;
- 1,5 л воды;
- огурец (свежий);
- редис;
- зелень укропа, зеленый лук;
- отварной картофель;
- отварные яйца;
- соль, перец;
- сметана.
Способ приготовления:
1. Измельчить щавель, лук, зелень и яйца.
2. Огурец и редис натереть на средней терке.
3. В кастрюлю выложить измельченные ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу.
4. Залить кипяченой холодной водой и заправить сметаной. В суп можно добавить 1-2 ч.л. столовой горчицы, кефир или использовать квас.
Подавать холодник с горячим отварным картофелем.