В Центральной России синоптики зафиксировали редкое явление - радиационные туманы, которые, по прогнозу Евгения Тишковца, могут распространиться до Ростова и прилегающих территорий. Специалисты Центра погоды «Фобос» опубликовали карту, показывающую города, где туманы наблюдаются уже сейчас. На севере Подмосковья видимость сильно снизилась: в Клину всего 50 метров при 100% влажности, в Волоколамске - 200 метров при 99%, а в Дмитрове - 500 метров при 97% влажности. По данным метеорологов, аналогичная ситуация наблюдается и на юге страны: Краснодарский край, включая города Краснодар и Майкоп, уже накрыли радиационные туманы. Согласно штормовому предупреждению для Ростовской области, явление может усилиться за счёт ветра и непогоды. Механизм появления радиационных туманов объясняется так: в безоблачные ночи земля сильно остывает, а ближайший слой воздуха охлаждается. При высокой влажности это приводит к образованию тумана, который часто собирается в низинах. С высоты такие туманы выглядят как пятнистое покрытие. С наступлением солнечного дня и прогревом воздуха туман постепенно рассеивается.
Живая Кубань - Краснодарский край - новости - ЧП
Фото: globallookpress\Svetlana Vozmilova
В Центральной России синоптики зафиксировали редкое явление - радиационные туманы, которые, по прогнозу Евгения Тишковца, могут распространиться до Ростова и прилегающих территорий. Специалисты Центра погоды «Фобос» опубликовали карту, показывающую города, где туманы наблюдаются уже сейчас.
На севере Подмосковья видимость сильно снизилась: в Клину всего 50 метров при 100% влажности, в Волоколамске - 200 метров при 99%, а в Дмитрове - 500 метров при 97% влажности. По данным метеорологов, аналогичная ситуация наблюдается и на юге страны: Краснодарский край, включая города Краснодар и Майкоп, уже накрыли радиационные туманы. Согласно штормовому предупреждению для Ростовской области, явление может усилиться за счёт ветра и непогоды.
Механизм появления радиационных туманов объясняется так: в безоблачные ночи земля сильно остывает, а ближайший слой воздуха охлаждается. При высокой влажности это приводит к образованию тумана, который часто собирается в низинах. С высоты такие туманы выглядят как пятнистое покрытие. С наступлением солнечного дня и прогревом воздуха туман постепенно рассеивается.