ПОДКОРМКА ПЧЕЛ САХАРНЫМ СИРОПОМ НА ЗИМУ.

В связи с тем, что я всегда оставляю зимой пчел на меде из сахара, я ни в коей мере, ни считаю, что это плохо. Перед тем, как закармливать пчел сахарным сиропом, я готовлю улики. Так как у меня многокорпусные улики с рамкой на 435*235, то мне приходится содержать пчел в двух корпусах. Весь расплод отпускаю в нижние ящики, так как матка к зиме не лезет откладывать яйца в верхний корпус.
У пчел, все-таки, остался инстинкт ведения своей жизни в дуплах, где вверху семья готовила корм на зиму. Поэтому, перед раздачей корма я всегда сокращаю гнезда в ульях и оставляю на две рамки меньше во втором корпусе, чем в первом – нижнем. Это для того, чтобы пчелы не разбрасывали мед по лишним рамкам, а как можно полнее заполняли наименьшее количество. Чтобы закармливать пчелу, я сделал горизонтальные кормушки. Для постановки кормушек
нужно дополнительное пространство. Для этого я ставил на корпуса дополнительные подрамники на 10 см высотой. В это время нет взятка, но, однако же, при таком раскладе нет и воровства на пассике. Так как свою порцию получает каждая семья, не вылетая при этом из улика. Если Вам кто – нибудь скажет, что на меде из сахара пчеле плохо зимовать, не верти! Ей гораздо хуже, когда у нее нет достаточного корма или такой корм, который приводит к опонашиванию, или еще хуже: есть мед, но его нельзя взять. Такой как рапсовый или падевый – это мед, который пчела собирает осенью с листочков, на которые гусеницы испражняются, то есть он из какашек насекомых.
Сахарный сироп делаю их расчета один литр воды и полтора килограмма сахара. Именно такой сироп пчелы подвергают в ульитакой же обработке, как и нектар, то есть насыщают его ферментами, как и при переработке нектара. Запечатанный в ячейках корм по своему составу почти не отличается от меда. Если же сироп готовить более густой, то такой сироп пчелы не подвергают предварительной переработке и зимой он кристаллизуется.
Даю по два литра каждый день, так как необходимо быстрее дать корм пчелам.
Если кормление растянуть, то матка усилит червление, а это тогда нужно еще больше закармливать, так как корм пойдет на кормление детки. Это с одной стороны хорошо, что семья пойдет обновленная новой пчелой, а с другой стороны переработка лишнего сиропа губит августовскую пчелу, которая идет тоже в зиму, да и сахара надо больше.
Поэтому хорошо все в меру. Пчелы, которые вывелись в августе и до 20 сентября – живут зиму и из зимовника выходят жизнедеятельными, так как они успевают облететься до морозов. А вот пчела, которая выводится к концу сентября началу октября зимует плохо – из – за того, что она не успевает облететься и в зиму идет с полным кишечником.
Такая пчела опонашивает и погибает в улике еще зимой. Поэтому закармливать нужно успевать до 10 сентября – это как раз самый хороший срок с 25 августа до 10 сентября. А так как у нас сейчас осенний теплый период сдвинулся, то и облет естественно проходит в более поздние сроки. Так что очень хорошо для семей, когда пчелы делают последний облет в конце октября. Корма даю до тех пор, чтобы во втором корпусе были все рамки полные и запечатанные.
И в последнюю очередь даю каждой семье по стакану сиропа с лекарствами от нозематоза, а когда уже весь расплод выходит, обрабатываю семьи от варатоза, перед самой постановкой взимовник. Самое удобное приспособление для этого большой шприц – из него по улочкам проливаешь этим лекарствам (бипин, биоспон и т.д.). Вот и все улики с запасами корма готовы к постановке в зимовник.

ПОДКОРМКА ПЧЕЛ САХАРНЫМ СИРОПОМ НА ЗИМУ. - 804538595221

Комментарии

Комментариев нет.