Комментарии
- 1 мар 2017 20:32А ПО ОБЩАЖИТИЮ К МЯГОТИНА 101 ....В АПРЕЛЕ 1995 ГОДА НЕ СЛОВА...ТАМ ОБРУШИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ УГОЛ ДОМА... БЛАГО НИКТО НЕ ПОСТРАДАЛ.....
- 4 мар 2017 20:06да да , а дом что в тобол ушел в этом году с ним опять проблемы начались жители жалуются но дела нет до него не кому,сначало была гостинница теперь общежитие
- 15 дек 2017 09:53это было 1968 год.. страшное наводнение.. мой муж тоже был спасателем в то время.. на уралах спасали жителей кулацкого поселка.. вот тогда точно страшное наводнение было.. вода из Тобола доходила до асфальта- дорога по которой мы ездили на работу на синтез..тогда он назывался завод медпрепаратов.
- 15 дек 2017 19:49у нас хватятся когда погибнут.а пока живы терпите!
- 11 фев 2018 16:36Помню наводнение 1968г.. Была ребенком. Вода стояла в городе от центрального стадиона, да к тому же еще подмерзла. Подруга вспоминает с ужасом .,как они 13 -ти летние сидели без тепла и света в квартирах , а вокруг ледяная вода! Помню и наводнение в 1994 году . , когда из Восточного поселка сделали " аквариум" . Засыпали проход под железной дорогой. Людей предупреждали,но никто не верил , что придет вода!!! Жили на чердаках, эвакуировали желающих на " Амфибиях", Мой отец передвигался на самодельном плоту, и когда уплывал от Кинотеатра Мир домой на ул. Чайковского, то на глазах были слезы. Да, все пережили!!!
- 9 мар 2018 00:49Курганская область - это зона заражения после аварии на комбинате "Маяк". И, например, Юра Аникеев у нас на заводе умер в 25 лет, по той простой причине, что в детстве этим детям не сказали, в каких речках можно купаться, а в каких нельзя.,.
- 9 мар 2018 00:51У нас мужчина на заводе говорил, что вода тогда добралась до вокзала...
- 9 мар 2018 01:10Но исходно обвалилось только та четвертушка дома (по линии коридора), которая обращена к Тоболу (или уже к старице?). Здесь же на снимке уже отсутствует и вторая четвертушка, обращённая к проспекту. Но "торец" ещё не заделан...
- Комментарий удалён.
- 18 фев 2021 10:00Хотя от Розы осталось 5 - 6 домов, но памятник в данный момент стоит ухоженный и загорожен.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Курган
8 самых страшных аварий и катастроф в Кургане за всю историю
Авария на телевышке
Два отважных милиционера вызвались снять ценное и дорогое оборудование с вышки. За свой подвиг они получили по двухкомнатной квартире. А тем временем мачта продолжала накреняться, и 30 декабря было принято решение о её подрыве. При падении антенны были причинены значительные повреждения техническому зданию телевизионной станции и части оборудования, которое не представлялось возможным демонтировать. Стоимость причиненного ущерба оценили в 1,5 миллиона рублей.
Обрушение некрасовского путепровода
Фото из архива Егора Казакова
Из объяснительной жильца дома № 32 машиниста котлов КТЦ-1 Курганской ТЭЦ Нефедова А.С.: До этого несчастного случая у нас в комнате постоянно пахло сыростью, было влажно, стены чернели, в туалете все время бежала вода. На улице вдоль асфальта тоже стояла вода, асфальт был всегда теплый. Напротив нашей комнаты была прачечная, там постоянно из кранов шла вода, которая уходила напрямую в подвал, было очень жарко. В коридоре из подвала постоянно шел пар. На жалобы жильцов никто не обращал внимания. 14 января 1983
Вот краткие выводы комиссии по расследованию. Площадка под строительство дома была сложена лессовидными супесями и суглинками макропористой структуры, которые характеризуются как просадочные грунты I-го типа просадочности. Согласно справке главного специалиста Госстройинспекции Госстроя СССР Ю.В. Бейлезона подобные грунты необходимо обязательно предохранять от замачивания. В соответствии со СНиП П-Б-2-62Х в проекте должны были предусмотрены мероприятия по уменьшению просадочности грунтов путем его уплотнения тяжелыми трамбовками, в также обеспечения возможности контроля утечек воды из всех водонесущих сетей и трубопроводов.
Ничего из этого сделано не было. Дом построен на грунтах, болеющих водобоязнью. А вода в них поступала неиссякаемым потоком из теплотрассы, из других труб и трубочек. Трубы теплотрассы вопреки СНиПам и здравому смыслу были изготовлены из кипящей стали, а не из спокойной. Использование кипящей стали в тепловых сетях запрещено. Исполнительной документации и акта приемки теплотрассы в эксплуатацию не имелось.
Дом с момента его проектирования и строительства был обречен, был запроектирован на гибель.
Фото Алексей Дедов
Наводнение 1994
Мгновенно выросли очереди за хлебом и вообще за продуктами. В толпе все чаще попадаются откровенно «заведенные» граждане. Именно они надрывно сообщают: «Будет четырнадцать метров, на железную дорогу прогноз пришел». Действительные события, искажаясь и трансформируясь, становятся слухами.
Пик составил 10 метров и 7 сантиметров. Нечто похожее было в 1947 году, но тогда в Кургане не было столь развитой инфраструктуры, поэтому и экономический ущерб был минимален. В 1994 года строителями была отгрохана 200 километровая дамба. В целом по области от наводнения пострадало 16 из 24 районов и более 220 тысяч человек. В перерасчете на 2016 год общий ущерб составил 8 млрд. рублей.
Фото Николай Пушилин
Пожары 2004 года
Май 2004 года выдался невероятно жарким и сухим. В середине месяца воздух прогревался до рекордных +35...+37, что выше нормы на 15 градусов. 16 мая на курганской метеостанции был отмечен абсолютный максимум для мая +36,6 градуса! Начались пожары...
Горели леса, дачи, деревни. Горело всё, что только могло гореть. Тушением пожаров руководил лично Сергей Шойгу. Огонь вплотную подошёл к городу Щучье, где находится завод по переработке химоружия. Возникла угроза взрыва на предприятии. Полностью сгорел посёлок Чашинский. Очевидцы сообщали, что огонь распространялся со скоростью 15 метров в секунду. В ликвидации очагов возгорания в районе Кургана принимали участие более двух с половиной тысяч человек. Общий ущерб от пожаров составил 30 млн. рублей. Сгорело 80 тыс. гектаров леса. Было уничтожено более 400 домов. Погибло 12 человек.
Взрыв газа
В качестве обвиняемой по делу была привлечена диспетчер аварийно-диспетчерской службы «Кургангоргаза» Нина Орлова, которая в тот злополучный день заступила на смену. Ей инкриминировалось неисполнение предусмотренных должностными инструкциями обязанностей, что, по мнению следствия, в конечном итоге и привело к взрыву газа.
Рассмотрев материалы уголовного дела, Курганский городской суд 17 февраля 2005 года признал Орлову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 216 УК РФ, и назначил ей наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
Изучив материалы дела, доводы защиты и обвинения, судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда установила ряд существенных противоречий и несоответствий, которые могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности Орловой.
Курганский городской суд повторно рассмотрел дело в отношении Нины Орловой, исследовав доказательства, представленные сторонами, и пришел к выводу, что обвинение подсудимой Орловой в случившейся трагедии не нашло подтверждения. Орлова – была оправдана.
Череда судебных разбирательств заняли почти три с половиной года. Да, был взрыв, разрушивший 17 квартир, были жертвы, а ответственности за это никто не понес. Кто же в этой трагедии виноват? Ответа на этот вопрос пока так и нет.
Фото Алексей Дедов
Обрушение здания Альфа-базы
Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции оцепили развал и не пускали никого, опасаясь как дальнейшего обрушения строения, так и мародерства. Продавцы и хозяева товаров срочно были эвакуированы с территории базы и толпились за воротами, но никто не знал, что же, собственно, произошло, каков ущерб и кто пострадал.
«Предварительно, пострадавших под завалами людей нет, — сообщил экстренно прибывший на место директор МУ «Управление по делам ГО и ЧС по городу Кургану» Аркадик Галустов.
Кирпичное сооружение 50-х годов «открыло свои внутренности» на площади 100 кв. метров. Лишь оборванные вывески на фасаде, фрагменты шкафов и офисных стульев среди строительного мусора напоминали о том, что это были за магазины.
Возможно, обрушение спровоцировал последний циклон, пришедший с запада. Идут обильные дожди, а воде уходить некуда — на территории базы не работают ливневки. Известно, что на днях специалисты административно-технической инспекции выезжали на место и сделали заключение о том, что здание является аварийным, необходимо прекратить его эксплуатацию и начать капитальный ремонт. Однако работа ТЦ не была прекращена.
Встал вопрос о сносе здания. Если здание будет решено не сносить полностью, а лишь частично, со стороны входа в «Метрополис», то начнут с обрушения верхних перекрытий: пятого этажа и крыши. При помощи канатов будут удерживать плиты и потихоньку опускать их на землю. «Чтобы не спровоцировать обрушения других перекрытий», — подчеркнул Андрей Жижин. И все-таки последнее слово, говорят чиновники, останется за собственником «Альфа-базы»: как он решит, так и будет.
По какой-то счастливой случайности обрушение произошло ночью, почти рано утром, поэтому никто и не пострадал. Если бы обрушение произошло днём, количество жертв исчислялось бы десятками.
Авария на ТЭЦ
Источники:
http://goo.gl/5cy3PW
http://nnm.me/blogs/kryaker41/kurgan-30-let-nazad/
http://goo.gl/r3iYY0
http://goo.gl/t2ZsW2
http://kikonline.ru/?newspaper_post=l-r-172
http://gtrk-kurgan.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1507&catid=9&Itemid=22
http://www.newsru.com/russia/15may2004/fire.html
http://www.winstein.org/
https://new.vk.com/region__45
#новости #8СамыхСтрашныхАварий #архив