Тюменские журналисты проверили качество мобильного интернета

Помог им в этом виртуальный гид Мартин

Тюменские журналисты проверили качество мобильного интернета - 913002915665
Путешествовать по городу и узнавать интересные факты из истории областного центра теперь можно самостоятельно, без экскурсоводов. Отправиться в прошлое поможет виртуальный гид «Мартин». Он моряк, и живет в приложении «Телеграмм». Прогуляемся и мы вместе с Мартином по тюменским улочкам, узнаем интересные факты из истории, а заодно и проверим, нет ли проблем со связью и везде ли стабильный интернет-сигнал.



Веди меня, «Мартин»!

История Тюмени наполнена интересными фактами и даже загадками. Приоткрыть завесу таинственности помогает виртуальный гид «Мартин». Для познавательной прогулки нужны смартфон, мобильный Интернет, приложение «Телеграмм» и наушники для прослушивания подсказок.

Чтобы онлайн-общение с гидом прошло максимально комфортно, мы выбрали МегаФон – оператора с самым быстрым мобильным Интернетом. Уже четыре года подряд это подтверждают независимые исследования качества мобильного Интернета, которые проводит международная компания Ookla. Прогулка по городу – отличная возможность это проверить.

Правда, в наших планах не только узнать что-то новое, но и проверить, насколько глубоко «Мартин» знаком с историей Тюмени. Для этого на экскурсию наш корреспондент Артемий Романов пригласил свою тетю -- известного в Тюменской области гида и краеведа Ольгу Лукошкову.

Чтобы начать маршрут, в мессенджере необходимо найти аккаунт @KontoraMartin_bot и нажать кнопку «старт». Общение происходит посредством видео, аудио и текста. Вежливый «Мартин» сначала предлагает познакомиться и рассказывает о себе: «Я романтик: мне нравится видеть необычное в обычных вещах».

- Все просто и понятно. «Мартин» нам предложил на выбор три прогулки: «Около Конторы», «Вау, какая стенка» и «Сказки на ночь». Мы выбрали первый. Это маршрут по району, прилегающему к «Конторе пароходства». В него включены истории реальных людей, которые в разное время жили неподалеку. Моей тетушке-краеведу не терпится сравнить свои знания с информацией от «Мартина». Поэтому – в путь! - поделился мыслями Артемий.

Тем временем онлайн-гид предложил начать прогулку и рассказал об истории самого здания «Конторы пароходства», которая находится на улице 25 Октября 23а, стр. 1, и о том, какие перемены произошли в наши дни. Следующая точка маршрута – каменный пакгауз пристани «Тура».

- Ты, наверное, думаешь, что здание по адресу: улица Пристанская 1б, это музей. Но, это не совсем так. Здесь живет и работает династия тюменских мастеров Брусенцовых. Главу семьи Юрия Брусенцова друзья называют «декабристом», потому что в 1987 году он переехал из Москвы в Тюмень за любимой девушкой Мариной. Пара эта до сих пор вместе и у них 12 детей, - весело сообщает «Мартин».


Тюменские журналисты проверили качество мобильного интернета - 913002923089
Тайное подземелье

После небольшого рассказа о современной истории пакгауза, веселый морячок рекомендует следовать дальше. Однако Ольга Лукошкова предлагает племяннику ненадолго задержаться у еще одного здания, оставшегося без внимания виртуального гида – заброшенного дома по адресу: улица Пристанская, 1.

- Посмотри, Артемий! Это дом начальника станции «Тура» Михаила Керженцева. Хранит здание множество тайн. Рассказывают, что под ним до сих пор есть подземные ходы в сторону реки и станции, а еще дальше – до пристанских складов по улице Госпаровской. На них не раз натыкались строители домов, особенно в последнее время, когда для оснований стали использовать забивку свай, - дополнила Ольга Лукошкова.

По словам краеведа, в 1930-х годах в подземный ход провалилась женщина. Выбраться ей помогли соседи, одного из спасителей ход очень заинтересовал.

- Он обвязал себя веревкой, взял фонарь и спустился в подземелье. Подземный ход проложен от дома и идет сначала прямо, а потом делится на две развилки. Говорят, будто, молодой мужчина даже дошел до железной двери с огромным амбарным замком, но дальше идти не решился. Побоялся, что потолок обвалится... В последствии ходы были засыпаны. После революции Керженцев работал простым билетером на железнодорожной станции. Но жизнь его закончилась трагически: в конце 1930-х годов на него поступила анонимка и его расстреляли.

«Тычки» и первая гостиница

Между тем «Мартин» предлагает двигаться дальше по намеченному маршруту по улице Пристанской.

- Кстати, раньше этот район Тюмени назывался «Тычки». В городе он был одним из самых криминальных. Жил здесь простой люд, который трудился на судах, - рассказала экскурсовод Ольга.

И вот перед глазами еще одно историческое здание на улице Пристанской, 14, о котором, надо сказать, «Мартин» умолчал.

- В этом двухэтажном особняке раньше располагалась одна из первых в Тюмени гостиниц, - подсказала Ольга Лукошкова. – Принадлежало оно купчихе Давыдовой. На первом этаже находились буфет, чайная, где можно было узнать последние тюменские новости и даже заключить сделку. Второй этаж хозяйка сдавала под номера. Гостиница в свое время была очень популярной. Среди ее постояльцев – изобретатель радио Александр Попов.


Тюменские журналисты проверили качество мобильного интернета - 913002935633
Царская пристань

И, вот, «Мартин» привел наших путешественников к музею «Царская пристань». В небольшом здании на улице Гаспаровской, 3 разместились офис, музей и часовня.

- В 70-е годы XIX века здесь находилось правление Западно-сибирского пароходства Игнатова-Курбатова. И, именно, здесь, на пристани в августе 1917 года во время следования в ссылку в Тобольск пересаживался император Николай II со своей семьей. Спустя много лет, в 1995 году здание выкупил Виктор Савченко. И в скором времени организовал здесь музей «Царская пристань». Во дворе здания установлены два креста, в память о царской семье, – рассказал «Мартин».

Сейчас музей из-за пандемии закрыт.


Тюменские журналисты проверили качество мобильного интернета - 913002949969
На высокой скорости

Вместе с виртуальным помощником Артемий и его тетя проследовали по одиннадцати локациям. Они узнали истории о декабристах, почтенной дворянке, немецком доме, а также о скрытых переулках и дворах областного центра. Путь занял более полутора часов.

- Это, конечно, больше заявленного времени, но мы и не торопились, ведь тетя дополняла «Мартина», подмечала интересные детали. В итоге получилась увлекательная и познавательная прогулка, - поделился впечатлениями Артемий.

Завершилась экскурсия там же, где и началась – у «Конторы пароходства».

В период пандемии, не все могут позволить себе просто так прогуливаться по городу. Для своих друзей, которые находятся на самоизоляции и не рискуют здоровьем, Ольга вышла в эфир в своем аккаунте в социальной сети и подробно рассказала о туристической новинке – виртуальном гиде «Мартине».

Перед онлайн-трансляцией Артемий и Ольга убедились в качестве связи.

- Все внимание на экран смартфона. В левом углу должен высветиться значок 4G или LTE. Убедиться, что скорость Интернета не подведет, можно с помощью приложения SpeedTest. У нас скорость скачивания показала 37,2 Mb/с, а скорость загрузки -- 52,6 Mb/с. Этого более чем достаточно для общения с «Мартином», чтобы запостить интересные фото, и, что самое важное, -- выйти в прямой эфир. Наша трансляция для подписчиков странички тети прошла отлично. Эфир не прерывался и не зависал, – довольно отметил Артемий.

Экскурсия в онлайн-формате – идея своевременная и удачная.

- Это очень удобно. Радует и то, что не нужно дополнительно скачивать отдельное приложение, – добавил журналист.

Для Ольги Лукошковой опыт экскурсии с «Мартином» стал возможностью испытать на себе передовые технологии. Однако, профессиональный гид уверена, что виртуальный персонаж не заменит человеческого общения, эрудиции и кругозора людей с опытом, историков и краеведов.

Комментарии