Каллизия (Золотой ус).

Освещение.
Каллизия предпочитает яркий рассеянный свет. Растение лучше держать в светлом или полутенистом месте (окна, выходящие на запад или восток). Яркость окраски листьев каллизии находится в прямой зависимости от интенсивности освещения. К. ладьевидная переносит прямые солнечные лучи, при недостатке света может заболеть.
Температура.
Каллизия относительно неприхотливое растение, однако по сравнению со своими близкими сородичами — традесканцией, зебриной и сеткреазией — нуждается в более теплом содержании. Диапазон оптимальной температуры в течение весны-лета 20-25°C, зимой — 15-20°C, не ниже 14°C. Растение не любит резких понижений температуры.
Полив.
Летом каллизию поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив умеренный. Каллизия неприхотлива, но пересушка земляного кома может привести к гибели растения.
Влажность воздуха.
Каллизия предпочитает повышенную влажность воздуха. Требуется регулярное и довольно частое опрыскивание.
Удобрение.
Подкармливают каллизию еженедельно, с апреля по сентябрь, комплексным минеральным удобрением.
Цветение.
Каллизия иногда цветет в комнатных условиях. Мелкие белые цветки в сидячих парных завитках на верхушках побегов душистые (запах тонкий, очень нежный, приятный и свежий, напоминающий ландыш или гиацинт), но малодекоративные. Цветут растения в начале лета, но в комнатных условиях довольно неохотно.
Пересадка.
Старые побеги у основания оголяются, поэтому целесообразно не пересаживать растения, а возобновлять (омолаживать) из верхушечных черенков. Время от времени, по мере израстания побегов (в любое время года), растение омолаживают с помощью черенкования. Черенки (верхушечные и стеблевые из горизонтального побега) высаживают по нескольку штук в горшок или лучше в плошку с питательной смесью. Отросток можно брать только в том случае, если у побега выросло не менее 12 «суставчиков».
Размножение.
Верхушку следует срезать на 2 «суставчика» ниже метелочки листьев, в середине третьего «суставчика». Укоренять лучше под пластиковым колпаком. Черенки полностью укореняются за 2-3 недели.
Черенок можно укоренять в простой воде и сажать в грунт только после того, как у него полностью разовьется корневая система (примерно через неделю-полторы).
Легко укореняются и длинные горизонтальные побеги каллизии душистой. Это особенно удобно для размножения в открытом грунте. В этом случае основной ствол нужно прикрепить к опоре, а боковые побеги, дойдя до почвы, начнут укореняться в ней. Чтобы ускорить этот процесс, надо расположить побеги на грядке и присыпать их землей. После укоренения (через несколько дней) побеги можно отрезать от основного стебля и пересадить в другое место.
Почва
для посадки растений берется гумусная (рН 5,5-6,5). Она может состоять из дерновой и лиственной земли с добавлением перегноя, торфа и песка (взятых в равных количествах) или из перегноя, дерновой земли и песка (который должен составлять примерно треть всей почвы). На дне емкостей для посадки обеспечивают хороший дренаж.
В субстрат можно добавить толченую скорлупу сырых яиц, кальций содержащийся в яичной скорлупе медленно переходит почву, тем самым обогащая ее. Но также скорлупа сырых яиц раскисляет почву, тем самым, ее pH переходит от кислой или нейтральной ближе к щелочной реакции. Поэтому, если у вас вода имеет избыток солей, то во избежание щелочной реакции почвы, лучше не добавлять скорлупу сырых яиц в субстрат.
Возможные трудности
Растение быстро израстается – это естественный для него процесс. Поэтому его омоложаивают, просто переукореняя верхушки побегов.
Повреждается
Трипсом, паутинным клещом.
Лечебные и другие полезные свойства каллизии
Лекарственные свойства растений из семейства коммелиновых заинтересовали ученых еще в середине XX века. В ходе исследований, которые были начаты в Америке и в Канаде, специалисты обнаружили, что в соке каллизии содержится большое количество биологически активных веществ, тормозящих развитие раковых клеток.
Что касается золотого уса, то в России исследованиями свойств этого растения начали заниматься в начале 1980-х годов в Иркутском медицинском институте. На протяжении многих лет ученые под руководством известного в России профессора Семенова пытались раскрыть тайну каллизии и, надо сказать, им это почти удалось.
В результате многочисленных опытов было доказано, что золотой ус действительно обладает лекарственными свойствами, благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, но в то же время применение этого целебного растения ведет к некоторым побочным реакциям организма, в частности, к повреждению голосовых связок и аллергическим сыпям и отекам (у людей с ослабленным иммунитетом и с наследственной предрасположенностью к аллергии). Именно поэтому применение препаратов золотого уса допустимо только после консультации со специалистом.
В соке каллизии содержится два представителя флавоноидов (группа природных биологически активных соединений): кверцетин и кемпферол. Содержание в каллизии высокоактивного вещества бета-ситостерола помогает активно бороться с такими заболеваниями как атеросклероз, болезнями обмена веществ, эндокринной системы, воспалением предстательной железы и многими другими. Также каллизия богата витаминами и минералами, которые в сочетании с биоактивными веществами становятся более эффективными.
Из-за наличия биологически активных веществ, каллизия способна бороться с разного рода инфекциями, стимулировать процессы обмена веществ, укреплять кровеносную систему и иммунитет, способствовать выведению шлаков из организма, оказывать болеутоляющее, ранозаживляющее и противоопухолевое действие. Его применяют для лечения сахарного диабета, лейкоза, хронического панкреатита, остеохондроза, женских заболеваний, восстановления функции поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников, снятия воспаления желчного пузыря и желчных путей, желудка, тонкого кишечника, нормализации кислотно-щелочного состава желудочно-кишечного тракта, разжижения мокроты, снижения гиперсекреции и отека слизистой оболочки бронхов у астматиков. Наружное употребление дает эффект при заживлении трофических язв, успокаивает боль при глубоких ожогах, заживляет их, исцеляет обмороженные конечности, хорошо лечит кожные болезни.
По некоторым данным, растение каллизии душистой выделяет в воздух фитонциды, которые обладают антисептическими свойствами.
Золотой ус: некоторые рецепты для лечения болезней
Настойка из Золотого уса
1. Настойку каллизии душистой на спирту используют для очищения организма, а также для лечения остеохондрозов, ушибов, послеоперационных спаек, фибром, миом, полипов, и заболеваний дыхательной системы, например таких как туберкулез и астма.
Для приготовления настойки Золотого уса используют как растение целиком, так и его боковые побеги, разделенные суставчиками (коричнево-фиолетовые узлы) на отдельные колена.
Рецепт: Берутся 30-50 колен каллизии и измельчаются. Далее их кладут в стеклянную емкость и заливают одним литром водки. И настаивают в течение 7-15 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Когда настойка приобретет темно-сиреневый цвет, ее нужно процедить и перелить в темную стеклянную посуду. Хранить настойку нужно в прохладном месте.
2. Настой из золотого уса лечит панкреатит, диабет, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Ещё с помощи такого настоя можно очищать организма. Для приготовления настоя надо брать листья длиной не менее 20 см.
Рецепт: Берём 1 лист Золотого уса и кладём в стеклянную или керамическую емкость и заливаем одним литром кипящей воды. Далее настаиваем в течение суток. После, настой процеживаем и переливаем в темную стеклянную посуду. Хранят такой настой в прохладном месте.
Отвар из Золотого уса
Отвар из Золотого уса используют для лечения печени и желудочно-кишечного тракта, и для выведения шлаков из организма. Ещё его используют для профилактики простудных заболеваний, лечения аллергии и кожных заболеваний. Для приготовления отвара используются все зеленые части каллизии.
Рецепт: Берём измельченные стебли и листья каллизии и кладём в эмалированную посуду, заливаем холодной водой. Далее доводим до кипения (но не кипятим) и оставляют на 6-7 часов. После истечения этого времени процеживаем отвар, переливаем в темную стеклянную емкость. Хранят такой отвар в прохладном месте.
Масло из Золотого уса
Маслом из золотого уса лечат кожные заболевания, а также используют для растираний при артрозах, артритах и для всех видов массажа. Для приготовления масла используют как сок из листьев и стеблей, так и измельченные побеги растения.
Рецепт: Берём свежие листья и стебли золотого уса и отжимаем сок. Затем, оставшийся жмых высушиваем, а после измельчаем и заливаем оливковым маслом. И настаиваем в течение трёх недель. По истечению этого времени масло процеживаем через марлю. Готовое лекарство нужно хранить в темной стеклянной посуде в прохладном месте.
Мазь из Золотого уса
Мазь из коллизии используют для лечения ушибов, обморожений, трофических язв и различных кожных заболеваний. Кроме того, такую мазь можно использовать для растираний для лечения артритов и артрозов.
Рецепт: Листья и стебли золотого уса измельчаем, растираем и смешиваем с детским кремом, вазелином или жиром в соотношении 2 к 3-м. Мазь кладут в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.
Золотой ус в косметических целях
Кожа человека требует тщательного ухода. Можно воспользоваться замечательным средством, протерев Золотой ус в косметических целях кожу маслом золотого уса, приготовленным на основе оливкового масла.
Препараты золотого уса можно применять и для отшелушивания кожи лица. Для этого раз в неделю проводят следующую процедуру: тщательно очищают лицо с помощью моющих средств, ополаскивают большим количеством теплой воды и накрывают на 3 минуты махровым влажным полотенцем. Этот компресс облегчает проникновение в кожу полезных веществ, так как открывает поры. Затем следует смочить льняную ткань в настое золотого уса, отжать и положить на лицо. Сверху накрыть махровым полотенцем. Компресс держат в течение 5 минут, после чего лицо умывают теплой водой и массируют махровым увлажненным полотенцем. При этом отмершие чешуйки, отделившиеся благодаря действию золотого уса, легко удаляются.
Поверхность кожи состоит из мелких чешуек, которые под воздействием факторов окружающей среды (ветра, перепадов температуры, солнечной радиации, моющие средств) пересыхают и отслаиваются. Спиртовая настойка золотого уса стимулирует этот процесс, способствуя таким образом обновлению клеток кожи.
Мазь из золотого уса на основе детского крема входит в состав маски, которую можно применять для сухой кожи. Для этого берут небольшой огурец, очищают, измельчают в кашицу, смешивают с 1 яичным желтком и 3 столовыми ложками оливкового масла. К полученной массе добавляют немного мази из золотого уса. Все тщательно перемешивают и наносят на кожу лица и шеи. Маску держат на лице в течение 30 минут, после чего смывают теплой водой. Кожа становится чистой и свежей.
При повышенной сухости кожи используют мазь на основе ланолинового крема.
При угревой сыпи применяют спиртовую настойку золотого уса.
Для осветления пигментных пятен, в том числе и на лице, применяют спиртовую настойку золотого уса и луковый сок. 2 чайные ложки настойки золотого уса и 1 чайную ложку лукового сока смешивают и наносят на проблемные места на ночь. Этим же рецептом можно воспользоваться для осветления веснушек.
Большую пользу коже тела приносит ежедневный массаж (после принятия теплого душа) с применением смеси из 1 столовой ложки настоя золотого уса и 1 стакана теплой воды. Эта процедура восстанавливает нормальную кислотность кожи, улучшает кровообращение, удаляет остатки мыла, в результате чего кожа приобретает свежий и здоровый вид, становится упругой.
Чтобы избежать стягивания кожи рук от иссушающего воздействия мыла, рекомендуется смазывать руки маслом золотого уса.
Чтобы избавиться от мозолей и ороговевшей кожи на пятках, следует начать с 10-минутной ванны. Для этого на 1 л воды нужно добавить 1 столовую ложку соли и ½ стакана свежевыжатого сока золотого уса. После этого ороговевшая кожа легко снимется пемзой. Если проводить эту процедуру каждую неделю, ороговевшие участки полностью исчезнут.
Если свежий сок золотого уса наносить на 10 минут на проблемные зоны, это предупредит появление морщин. При регулярном использовании сока каллизии кожа надолго сохранит здоровье и хороший внешний вид.
При выпадении волос принимают настойку золотого уса (1 десертная ложка на стакан воды) утром и вечером за полчаса до еды. Волосы через некоторое время перестают выпадать, приобретают естественный блеск и красоту.
Использование золотого уса в медицине
В настоящее время препараты из золотого уса широко применяются в нетрадиционной медицине как для Использование золотого уса в медицинепрофилактики, так как и для лечения многих заболеваний.
Ангина
В период лечения ангины надо точно следовать рекомендациям врача. Обычно предписывается строго соблюдать постельный режим, есть только полужидкую пищу, чтобы не травмировать воспаленные миндалины. Рекомендуется также обильное питье: чай с лимоном, теплое молоко, натуральные фруктовые соки, теплая щелочная минеральная вода.
Рацион больного человека должен состоять из высококалорийных и витаминосодержащих продуктов.
Ангину можно лечить следующими препаратами золотого уса:
Препарат 1. Его основу составляет свежевыжатый луковый сок, который смешивают с небольшим количеством свежего сока золотого уса. Полученное лекарство принимают по 1 чайной ложке 3–4 раза в день до еды.
Препарат 2. Стеклянную или фарфоровую посуду наполовину заполняют измельченными листьями золотого уса и алоэ, засыпают 2 столовыми ложками сахарного песка, настаивают 3 дня, затем доливают водку до верха. Настаивают еще 3 дня, процеживают, отжимают. Полученное лекарство имеет сладко-горький вкус. Принимают его до полного выздоровления.
Анемия
Наряду с приемом рекомендованных врачом препаратов, больному анемией показан курс лечения золотым усом.
Поскольку в химический состав золотого уса входят такие важные для организма человека элементы, как железо и медь (медь способствует усвоению железа), препараты этого растения успешно используются для лечения анемии. Для этой цели принимают свежевыжатый сок золотого уса или настой, приготовленный из этого растения (по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды).
Страдающим анемией детям и беременным женщинам, а также кормящим матерям принимать препараты каллизии не следует.
Стоит отметить, что лечение анемии должно проводиться под наблюдением врача. Больному обязательно надо строго соблюдать рекомендации специалиста относительно диеты и приема тех или иных препаратов железа, одновременно с которыми вполне можно пить лекарства на основе золотого уса.
Артрит
При артрите применяют растирания маслом золотого уса, рецепты приготовления которого приведены выше. Кроме того, на область суставов накладывают компрессы. Для этого смачивают бинт, сложенный в несколько слоев, настойкой золотого уса и прикладывают к больному месту на 2 часа, повторяя процедуру 2 раза в день.
Атеросклероз
Лечение при атеросклерозе должен назначать врач. Больной должен придерживаться специальной диеты. Позитивное воздействие на организм может оказать и прием препаратов золотого уса. Это растение, содержащее кверцетин и кемпферол, нормализует кровообращение и укрепляет сосуды. Именно поэтому препараты золотого уса применяются при лечении различных болезней кровеносной системы, в том числе и атеросклероза.
Если прием настойки золотого уса сопровождается головокружением и рвотой, рекомендуется прервать курс лечения и как можно скорее обратиться к врачу.
Для лечения атеросклероза принимают внутрь спиртовую настойку золотого уса, смешивая ее с растительным маслом. Настойку готовят так: 35 узлов растения измельчают, кладут в темную стеклянную посуду, заливают 1,5 л спирта и настаивают 2 недели в темном месте.
Полученную настойку принимают внутрь с 2 столовыми ложками растительного масла. Смесь взбалтывают и тут же выпивают. Препарат принимают 3 раза в день за 20 минут до еды. За 2 часа до приема лекарства рекомендуется отказаться от пищи. Препарат принимают 10 дней подряд, делая перерыв на 5 дней. Затем курс повторяют.
Бронхиальная астма
Для лечения бронхиальной астмы, помимо медикаментозных средств, которые назначает врач, применяют спиртовую настойку золотого уса. Препарат принимают по 1 десертной ложке за 45 минут до еды 3 раза в день. Его можно употреблять внутрь постоянно в течение года.
Во время астматического приступа рекомендуется принять внутрь 2 столовые ложки настойки или пожевать листок.
Бронхит
При остром бронхите соблюдают постельный режим и, наряду с приемом прописанных врачом лекарств, пьют средства из золотого уса. При хроническом бронхите проводят продолжительный курс лечения отваром данного растения.
В начале для отделения вязкой мокроты при сухом кашле пьют теплый отвар золотого уса по 1 десертной ложке 3 раза в день за 40 минут до еды в течение всего периода болезни.
Также при остром бронхите делают компрессы из свежих листьев каллизии, которые кладут на грудь на 15–20 минут. Для этого листья измельчают, обдают кипятком и заворачивают в марлю.
При хроническом бронхите в качестве отхаркивающего средства готовят следующую смесь: 300 г меда смешивают с ½ стакана воды, добавляют измельченный лист золотого уса и варят на слабом огне в течение 1 часа. Затем смесь остужают, тщательно перемешивают и хранят в темном прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день за 40 минут до еды.
Кроме того, хронический бронхит рекомендуется лечить смесью следующего состава: 1 десертная ложка сока алоэ, 1 чайная ложка сока золотого уса, 100 г меда. Компоненты перемешивают и хранят в темном прохладном месте. Для лечения 1 десертную ложку смеси разводят в 1 стакане горячего молока и принимают 2 раза в день за 1 час до еды.
Для лечения хронического бронхита 1–2 раза в неделю грудь смазывают мазью, приготовленной на основе нутряного жира с добавлением сока золотого уса.
При остром бронхите можно принимать настой золотого уса, смешанный с медом (1 : 1), по 1 десертной ложке 3 раза в день за 40 минут до еды.
Варикозное расширение вен
Традиционным методом лечения варикозного расширения вен считается ношение эластичных чулок и бинтование. Кроме того, полезно делать упражнения для ног.
При лечении варикоза препаратами золотого уса наблюдается уменьшение болей и снижение утомляемости. Сначала пораженные участки растирают настоем золотого уса, затем на них накладывают кашицу из этого растения и бинтуют эластичным бинтом.
При расширении вен и тромбозе пьют чай из листьев золотого уса и вербены (12–15 г на 180–200 г кипятка). Принимают по 1 столовой ложке.
При тромбофлебите принимают лекарство, приготовленное по следующему рецепту: берут 2 стакана меда, 6 лимонов, 5 зубчиков чеснока, 3–4 листа золотого уса. Лимоны очищают от кожуры и выжимают сок. Измельчают чеснок, затем в стеклянной посуде измельчают золотой ус. Все компоненты перемешивают, выкладывают в стеклянную посуду и ставят в темное место на неделю.
Смесь принимают 1 раз в день по 4 чайные ложки в течение месяца.
Гайморит
Перед началом лечения гайморита необходимо поставить точный диагноз с помощью рентгенографического оборудования, позволяющего обследовать области придаточных пазух носа.
Помимо медикаментозного лечения, которое назначает лечащий врач, показаны физиопроцедуры: сухое тепло (синий свет, грелка на область лба или щеки), УВЧ-терапия, диатермия.
Как и ангину, гайморит можно лечить препаратами золотого уса. Наиболее эффективным средством является полоскание горла настоем этого растения и закапывание его в нос по 2 капли в каждый носовой проход 3-4 раза в день.

Каллизия (Золотой ус). - 563153473347

Комментарии

Комментариев нет.