Томатный сок, приготовленный в домашних условиях, получается очень аппетитным, вкусным и главное – полезным. Приготовление его, конечно же, займет определенное количество драгоценного свободного времени, но разница между домашним и магазинным томатным соком, правда, как между небом и землей. И эти усилия стоят того, чтобы зимой пить такую вкуснятину :) Ингредиенты: помидоры, соль, сахар. С 1,5 кг. томатов получается примерно 1 литр сока. Приготовление: Томаты хорошо промываем в воде, затем вырезаем подпорченные места и разрезаем помидоры на кусочки. Складываем нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаем на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставим кастрюлю вариться на медленный огонь. Постепенно, томаты начинают увариваться дают сок и закипают. Даем им немного повариться минут 10 не больше, выключаем огонь, даем томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые томаты протираем через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. Протертый томатный сок возвращаю на огонь. Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Примерная норма добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, лучше потом добавить, так как пересоленный сок не вкусен и слегка горчит. Соль и сахар можно не добавлять, сок и так прекрасно хранится. После того как сок закипел, даем ему повариться 5- 10 минут. В процессе варки снимаем с поверхности образовавшуюся пену. К этому времени должны быть уже готовы банки для консервирования: помыты и стоят стерилизуются в духовке (15-20 минут). Сок покипел, достаем горячие банки из духовки, разливаем в них кипящий сок и закручиваем крышками, которые тоже стерилизовались в кипящей воде. Банки переворачиваем вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут. Томатный сок на зиму готов, если нет погреба, банки прекрасно хранятся в комнате.
Счастье - быть дома!!!
Как приготовить томатный сок на зиму.
Томатный сок, приготовленный в домашних условиях, получается очень аппетитным, вкусным и главное – полезным.
Приготовление его, конечно же, займет определенное количество драгоценного свободного времени, но разница между домашним и магазинным томатным соком, правда, как между небом и землей. И эти усилия стоят того, чтобы зимой пить такую вкуснятину :)
Ингредиенты:
помидоры,
соль,
сахар.
С 1,5 кг. томатов получается примерно 1 литр сока.
Приготовление:
Томаты хорошо промываем в воде, затем вырезаем подпорченные места и разрезаем помидоры на кусочки. Складываем нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаем на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставим кастрюлю вариться на медленный огонь.
Постепенно, томаты начинают увариваться дают сок и закипают. Даем им немного повариться минут 10 не больше, выключаем огонь, даем томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые томаты протираем через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке.
Протертый томатный сок возвращаю на огонь. Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Примерная норма добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, лучше потом добавить, так как пересоленный сок не вкусен и слегка горчит. Соль и сахар можно не добавлять, сок и так прекрасно хранится.
После того как сок закипел, даем ему повариться 5- 10 минут. В процессе варки снимаем с поверхности образовавшуюся пену.
К этому времени должны быть уже готовы банки для консервирования: помыты и стоят стерилизуются в духовке (15-20 минут).
Сок покипел, достаем горячие банки из духовки, разливаем в них кипящий сок и закручиваем крышками, которые тоже стерилизовались в кипящей воде.
Банки переворачиваем вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут.
Томатный сок на зиму готов, если нет погреба, банки прекрасно хранятся в комнате.