А вы знаете, что 20 декабря - день рождения Новогодней ёлочки?! Как хороша новогодняя ёлка! Как нарядилась она – погляди! Платье на ней зелёного цвета, Яркие бусы блестят на груди. 🎄 Из детской новогодней песенки мы знаем, где родилась и росла ёлочка. А вот знаете ли вы, где родилась традиция ставить и украшать ёлочку на Новый год. Все мы любим этот красивый обычай. Это давняя традиция, и сейчас без неё вряд ли можно представить себе празднование главных зимних праздников. 🎄 В древние времена люди обожествляли природу и верили в существование духов, живущих преимущественно в лесах на хвойных деревьях. Считалось, что именно сверхъестественные лесные существа вызывают лютые морозы, насылают метели и запутывают охотников. И поэтому, чтобы уберечь себя и своё имущество от проделок лесных существ, люди старались всячески задобрить их: украшали ели различными плодами и угощениями, произносили специальные заговоры и совершали таинственные обряды. К тому же вечнозелёная ель издревле символизировала саму жизнь. 🎄 Немецкий обычай устраивать рождественскую ёлку переняли жители других стран, в том числе и Россия. В России обычай украшение новогодней ёлки ведёт начало с Петровской эпохи. Пётр Первый, ещё в молодые годы гостившей на Рождество у своих немецких друзей, был приятно удивлён, увидев странное дерево: вроде бы ель, но на ней вместо шишек – яблоки и конфеты, его это позабавило. Став царём, Пётр Первый издал указ от 20 декабря 1699 года, согласно которому всем жителям Москвы было велено: «зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома и ворота хвойными деревьями и ветвями сосновыми и можжевеловыми». 🎄 Однако в ту пору традиция наряжать ёлку не прижилась на Руси, хвойное дерево не ассоциировалось с праздничным весельем. Считается, что возродила традицию княгиня Александра Фёдоровна, жена императора Николая Первого. В 1818 году в Сочельник она распорядилась поставить в помещениях дворца в Москве ели, украшенные конфетами и фруктами. А уже с конца 1840 годов в Москве и Петербурге каждую зиму стали открываться ёлочные базары. Но традиция всё равно приживалась достаточно трудно, и повсеместным украшением ёлка в России стала только в конце 19 столетия. В советское время изначально ёлка не приветствовалась, так как ель ассоциировалась с религиозным праздником – Рождеством. Но 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!» Зелёная красавица вышла из опалы и стала символом наступающего Нового года. Сегодня хвойное дерево является неотъемлемым символом Нового года и неизменно ассоциируется с праздничным весельем, Дедом Морозом и подарками. #библиотека_Эврика #это_интересно
Муниципальная библиотека"Эврика"
День рождения Новогодней ёлки 🎄
Как хороша новогодняя ёлка!
Как нарядилась она – погляди!
Платье на ней зелёного цвета,
Яркие бусы блестят на груди.
🎄 Из детской новогодней песенки мы знаем, где родилась и росла ёлочка. А вот знаете ли вы, где родилась традиция ставить и украшать ёлочку на Новый год. Все мы любим этот красивый обычай. Это давняя традиция, и сейчас без неё вряд ли можно представить себе празднование главных зимних праздников.
🎄 В древние времена люди обожествляли природу и верили в существование духов, живущих преимущественно в лесах на хвойных деревьях. Считалось, что именно сверхъестественные лесные существа вызывают лютые морозы, насылают метели и запутывают охотников. И поэтому, чтобы уберечь себя и своё имущество от проделок лесных существ, люди старались всячески задобрить их: украшали ели различными плодами и угощениями, произносили специальные заговоры и совершали таинственные обряды. К тому же вечнозелёная ель издревле символизировала саму жизнь.
🎄 Немецкий обычай устраивать рождественскую ёлку переняли жители других стран, в том числе и Россия. В России обычай украшение новогодней ёлки ведёт начало с Петровской эпохи. Пётр Первый, ещё в молодые годы гостившей на Рождество у своих немецких друзей, был приятно удивлён, увидев странное дерево: вроде бы ель, но на ней вместо шишек – яблоки и конфеты, его это позабавило. Став царём, Пётр Первый издал указ от 20 декабря 1699 года, согласно которому всем жителям Москвы было велено: «зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома и ворота хвойными деревьями и ветвями сосновыми и можжевеловыми».
🎄 Однако в ту пору традиция наряжать ёлку не прижилась на Руси, хвойное дерево не ассоциировалось с праздничным весельем. Считается, что возродила традицию княгиня Александра Фёдоровна, жена императора Николая Первого. В 1818 году в Сочельник она распорядилась поставить в помещениях дворца в Москве ели, украшенные конфетами и фруктами. А уже с конца 1840 годов в Москве и Петербурге каждую зиму стали открываться ёлочные базары. Но традиция всё равно приживалась достаточно трудно, и повсеместным украшением ёлка в России стала только в конце 19 столетия.
В советское время изначально ёлка не приветствовалась, так как ель ассоциировалась с религиозным праздником – Рождеством. Но 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!» Зелёная красавица вышла из опалы и стала символом наступающего Нового года. Сегодня хвойное дерево является неотъемлемым символом Нового года и неизменно ассоциируется с праздничным весельем, Дедом Морозом и подарками.
#библиотека_Эврика
#это_интересно