Рецепты заквасок (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая) Выпечка хлеба – это всегда сакральное, таинственное действо. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение. Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных вредных дрожжей. ✔РЖАНАЯ ЗАКВАСКА 1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков. 2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте. 3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте. Через сутки закваска готова к использованию. ✔ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА 1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место. 2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место. 3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба. ✔ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА 1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место. 2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем. 3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары. ✔КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира. Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать. Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет. Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто. ✔ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА 1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра. 2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой. 3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место. 4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны. 5 день: снова добавить воды и муки. 6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны. Очень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!
Головная боль каждой хозяйки – избавиться от неприятных запахов, особенно в помещении туалетной комнаты. Ловите, мои дорогие, шикарную идею по дезодорированию и дезинфекции унитаза с помощью шипучих ароматных бомбочек!
Идея отлично работает, я уже попробовала:) Изготовить бомбочки достаточно просто, пользоваться – одно удовольствие:) Унитаз чистый без особых усилий и в туалетной комнате пахнет обалденно! Для вас – три рецепта, выбирайте любой, какой вам больше понравится:) Приятного просмотра!
Рецепты бомбочек-освежителей для туалета
Начну с самого простого рецепта – собственно, по этому рецепту делала и я свои бомбочки:)
Для изготовления необходимо:
1и1/3 стакана пищевой соды 1/2 стакана лимонной кислоты 30 капель эфирного масла лаванды 30 капель эфирного масла мяты 30 капель эфирного масла лимона Эфирные масла выбирайте с устойчивыми запахами и антибактериальным действием. Я брала эфирные масла лаванды, лимона и чайного дерева.Смешать лимонную кислоту и соду, накапать эфирных масел, перемешать. А теперь необходимо увлажнить смесь до состояния, при котором можно из нее лепить:) Смесь не должна быть слишком влажной, добавляйте жидкость аккуратно из распылителя по чуть-чуть, чтобы избежать реакции между содой и кислотой. Побрызгали, перемешали – попробовали пальцами на способность лепиться и т.д.
Подготовленную таким образом смесь утрамбовываем в формочки для льда и оставляем подсыхать на 6 часов. После высыхания кусочки складываем в стеклянную емкость с крышкой и отправляем в туалетную комнату:) Можно пользоваться:)
Как пользоваться – я думаю, понятно:) Можно бросить шипучую бомбочку просто в унитаз, а можно положить в сливной бачок и через несколько минут воду из него слить. Результат – чистый унитаз и ароматный воздух в туалетной комнате!
Второй рецепт от Сары Липофф (savvysugar.com).Здесь в рецептуре присутствует еще уксус и перекись водорода, которые будут дополнительно очищать и обеззараживать унитаз.
Понадобится:
1 стакан соды 1/4 стакана лимонной кислоты 0,5 чайной ложки уксуса 1 столовая ложка перекиси водорода 15-20 капель эфирных масел Смешиваем соду с лимонной кислотой. В небольшой емкости смешать уксус и перекись и капельно добавлять в основную смесь по всему объему с одновременным перемешиванием. Далее добавляем эфирные масла, тщательно перемешиваем.Чайной ложкой выкладываем смесь на лист пергамента. Оставляем сушиться не менее четырех часов.
Можно пользоваться! Это прекрасный способ избавиться от неприятных запахов!
И последний рецепт от Марты Стюарт (marthastewart.com). В ее варианте шипучих бомбочек присутствует еще кукурузный крахмал, он хорошо скрепляет все ингредиенты.
Рецепт:
1 и 3/4 стакана соды 1 стакан лимонной кислоты 2 стакана кукурузного крахмала пищевой краситель эфирные масла – капель по 5-10 трех-четырех видов (мята, лаванда, лимон, грейпфрут) Смешать крахмал, соду, краситель и лимонную кислоту, добавить эфирные масла, из распылителя добавить воду, разложить в формочки. Сушить не менее 2 часов.
Дорогие мои, идея действительно великолепная, работают бомбочки преотлично. Более того, это совершенно замечательный вариант подарка мамам, бабушкам и чистюлям-подружкам, вы не находите? Кстати, пару бомбочек держите просто открытыми в туалетной и ванной комнате – они будут наполнять приятным запахом помещение.
Наш сад
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА
Рецепты заквасок (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая)
Выпечка хлеба – это всегда сакральное, таинственное действо. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение.
Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных вредных дрожжей.
✔РЖАНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию.
✔ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.
3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.
✔ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.
2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем.
3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.
✔КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА
Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.
Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.
Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет.
Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.
✔ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.
4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
5 день: снова добавить воды и муки.
6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.
Очень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!
Идея отлично работает, я уже попробовала:) Изготовить бомбочки достаточно просто, пользоваться – одно удовольствие:) Унитаз чистый без особых усилий и в туалетной комнате пахнет обалденно! Для вас – три рецепта, выбирайте любой, какой вам больше понравится:) Приятного просмотра!
Рецепты бомбочек-освежителей для туалета
Начну с самого простого рецепта – собственно, по этому рецепту делала и я свои бомбочки:)
Для изготовления необходимо:
1и1/3 стакана пищевой соды
1/2 стакана лимонной кислоты
30 капель эфирного масла лаванды
30 капель эфирного масла мяты
30 капель эфирного масла лимона
Эфирные масла выбирайте с устойчивыми запахами и антибактериальным действием. Я брала эфирные масла лаванды, лимона и чайного дерева.Смешать лимонную кислоту и соду, накапать эфирных масел, перемешать. А теперь необходимо увлажнить смесь до состояния, при котором можно из нее лепить:) Смесь не должна быть слишком влажной, добавляйте жидкость аккуратно из распылителя по чуть-чуть, чтобы избежать реакции между содой и кислотой. Побрызгали, перемешали – попробовали пальцами на способность лепиться и т.д.
Подготовленную таким образом смесь утрамбовываем в формочки для льда и оставляем подсыхать на 6 часов. После высыхания кусочки складываем в стеклянную емкость с крышкой и отправляем в туалетную комнату:) Можно пользоваться:)
Как пользоваться – я думаю, понятно:) Можно бросить шипучую бомбочку просто в унитаз, а можно положить в сливной бачок и через несколько минут воду из него слить. Результат – чистый унитаз и ароматный воздух в туалетной комнате!
Второй рецепт от Сары Липофф (savvysugar.com).Здесь в рецептуре присутствует еще уксус и перекись водорода, которые будут дополнительно очищать и обеззараживать унитаз.
Понадобится:
1 стакан соды
1/4 стакана лимонной кислоты
0,5 чайной ложки уксуса
1 столовая ложка перекиси водорода
15-20 капель эфирных масел
Смешиваем соду с лимонной кислотой. В небольшой емкости смешать уксус и перекись и капельно добавлять в основную смесь по всему объему с одновременным перемешиванием. Далее добавляем эфирные масла, тщательно перемешиваем.Чайной ложкой выкладываем смесь на лист пергамента. Оставляем сушиться не менее четырех часов.
Можно пользоваться! Это прекрасный способ избавиться от неприятных запахов!
И последний рецепт от Марты Стюарт (marthastewart.com). В ее варианте шипучих бомбочек присутствует еще кукурузный крахмал, он хорошо скрепляет все ингредиенты.
Рецепт:
1 и 3/4 стакана соды
1 стакан лимонной кислоты
2 стакана кукурузного крахмала
пищевой краситель
эфирные масла – капель по 5-10 трех-четырех видов (мята, лаванда, лимон, грейпфрут)
Смешать крахмал, соду, краситель и лимонную кислоту, добавить эфирные масла, из распылителя добавить воду, разложить в формочки. Сушить не менее 2 часов.
Дорогие мои, идея действительно великолепная, работают бомбочки преотлично. Более того, это совершенно замечательный вариант подарка мамам, бабушкам и чистюлям-подружкам, вы не находите? Кстати, пару бомбочек держите просто открытыми в туалетной и ванной комнате – они будут наполнять приятным запахом помещение.