Комментарии
- 18 ноя 2017 12:16Елена СергеевнаЗамечательные украшения! Правда мне своей формой более напоминают скорпионов, а не перо. А на четвертой фотографии - словно кобра с капюшоном.
- 18 ноя 2017 19:56Татьяна ЭЮЯ ответила Елене Сергеевнеда, Вы правы. скорпионы и змея... но, И у власти не могут быть мотыльки, согласитесь, видимо есть в этом подтекст...
- 19 ноя 2017 11:14Елена СергеевнаМне хотелось обратить внимание именно на присутствие зооморфных мотивов в украшениях. Тем более, что изображения нагов традиционно для искусства Индии, что проявляется в культурах индуизма и буддизма.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Палитра
В Индии украшения носят все.
Индийские мужчины любят драгоценности не менее, чем женщины. В традиционном наряде индусов, помимо ожерелий, браслетов, колец используются специальные тюрбанные броши — #сарпечи.
В прошлом украшать тюрбаны брошами-заколками из самоцветов имели право лишь правители или их ближайшие родственники. #Сарпечи представляют собой настоящие шедевры индийского ювелирного искусства. Их делали из золота и драгоценных камней: сердоликов, аметистов, сапфиров, бриллиантов. Подобная брошь могла фиксировать на головном уборе перо павлина или пучок перьев райских птиц. Чаще всего сарпеч имел форму стилизованного пера.
Заколки "сарпеч" вошли в моду еще во времена правления династии Великих Моголов. Сарпечи можно увидеть на старинных картинах, фотографиях, иллюстрациях. Так, махараджа Кашмира изображен в тюрбане с драгоценной брошью невероятной красоты, придерживающей пучок перьев райской птицы. Такие атрибуты внешности являлись характерными для всех правителей-раджпутов.