ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.

Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. Красивое оформление блюд — в своем роде тоже искусство, требующее навыков и знаний. Здесь важны не только правильная цветовая гармония, но и сочетание, и месторасположение элементов украшения, а так же соблюдение определенных пропорций.
Переизбыток украшений это тоже плохо. Многие шеф-повара декорируют только главные, "коронные" блюда, а нужный эффект распространяется на все остальные, которые подаются без украшений.
Очень важно знать, будет ли сочетаться то, что вы сготовили, с вашим украшением. Например, мясо можно украсить картофелем, вырезанным в виде грибков или цветочков, а к рыбе и морепродуктам подойдет кусочек лимона в виде розы или бабочки.
Основные правила оформления и сочетания украшений
До того как начать декорировать продумайте заранее: какие кушанья вы будете украшать и по какому поводу. Не столько важно, будет ли это ежедневный простой семейный обед или важное торжество. Здесь надо учитывать даже саму посуду: украшения более уместно смотрятся на красивых, праздничных тарелках, главное чтобы они не закрывали узор самих тарелок. Правильное оформление каждого блюда состоит в гармоничном сочетании фарфора (или керамики) и вашего украшения. Акцент нужно делать на центральном главном блюде стола. Его обычно украшают ярче всех и ставят посередине стола, в окружении остальных.
Впечатляющий эффект при оформлении блюд дает умелое использование цветовых контрастов. У поваров есть специальное понятие "цветовой круг". Последовательность цветов должна сохраняться в определенном порядке: сначала красный, потом — желтый, далее зеленый, голубой, синий, и самый последний фиолетовый. Чем ближе расположены цвета, тем гармоничней их сочетание.
Овощи для гарниров нужно нарезать одинаковыми по форме и величине. Например, для холодных блюд лучше подойдет: морковь и картофель (нарезанные мелкими кружочками, шариками или кубиками), а также порезанный лук порей. Чем крупнее порционные куски тем крупнее должны быть элементы украшения.
Продукты используемые для украшения блюд
Многие из продуктов используемых в оформлении после варки изменяют цвет и форму. Поэтому некоторые продукты используются только в сыром виде (огурцы, помидоры, зелень и др.), а другие специально отвариваются (морковь, свекла, картофель). Никогда не забывайте: овощи способны окрашивать друг друга, поэтому варите их каждого по отдельности. Кстати, это свойство овощей позволяет добиться при оформлении блюд интересного эффекта. Например подкрасить кончики лепестков розочек из моркови или выполненных из белков лилий кусочком отваренной свеклы.
Роль листиков при украшении обычно выполняют листья салата, мяты, а роль стебельков - лук-порей и огурец. Для создания красивых цветов просто предназначены легко обрабатываемые белок, свекла, морковь, помидор (четыре разных цвета). Животных, лодочки, корзиночки и тому подобные украшения обычно изготавливают из дыни или тыквы.
В правильно и красиво украшенных блюдах цвет должен сочетаться со вкусом. Блюда желательно оформлять только продуктами с приятным ароматом и окраской.Во всем мире цветы в кулинарии используют достаточно давно. Попробуйте в домашних условиях приготовить оригинальный десерт украшенный цветками роз, и вы увидите, вашим домочадцам этот шедевр обязательно придется по вкусу.
Применение цветов розы для украшения блюд
Украшение бутонами роз:
Для начала необходимо хорошенько промыть лепестки роз под водой, при этом, не следует их отделять от бутонов. Помытый живой цветок выложить на бумажное полотенце и дать просохнуть.
Если вы желаете украсить засахаренными розами свою выпечку, для этого вам необходимо слегка взбить белок яйца с сахаром и с помощью тоненькой кисточки покрыть этой смесью каждый лепесток розы. После этого необходимо притрусить розу сахарной пудрой, просеяв через сито и струсить излишки. Далее нужно обвязать стебель цветка ниткой и подвесить в таком состоянии сушиться бутонами вниз для того, чтобы они не помялись. Такие засахаренные цветки роз украсят любую выпечку или торт.
Еще засахарить бутоны роз можно и в желе. Для этого необходимо приобрести пакетик с сухим желе и залить 200 мл. горячей воды, после чего хорошенько размешать, чтобы избавиться от комочков. Далее погрузить цветки в желе и оставить до полного остывания массы. После необходимо вынуть розы, слегка стряхнуть и присыпать сахарком. Ножом можно попробовать раздвинуть лепестки роз и хорошенько притрусить каждый сахаром.
Украшение лепестками роз:
Лепестки роз, отделив от бутона цветка можно замораживать в кубиках льда, после чего добавлять их в коктейли. Листочки натуральной розы также можно засахарить и обвалять в сахаре.
Другие цветы для украшения кулинарных изделий
В кулинарии широко известно и применение других цветков. Что главное – они не должны иметь горьковатого привкуса. Если говорить о Японии, то в этой стране предпочитают использовать бутоны хризантем, если это Европа – здесь любят маргаритки, фиалки, настурции и монарды. Зачастую цветы используют для приготовления всевозможных салатов, ну и, конечно, для декорирования тортов. В качестве украшения очень распространены лепестки лилий, герани и фиалок, даже известны случаи использования календулы.

ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059266205
Такие съедобные грибы мухоморчики можно подавать в виде отдельной закуски, или использовать в качестве украшения салатов или других блюд для праздничного стола.
Ингредиенты:
Ветчины – 150 гр.
Огурчиков – 2 шт.
Яиц куриных – 4 шт.
Черри (помидор) – 15 шт.
Майонеза – пару ст.л.
Свежей зелени.
Сыра – 200 гр.
Способ приготовления:
Вкрутую варим яйца, остужаем, трем на терочку. Довольно мелко нарезаем ветчину, а сыр натираем.
Соединяем яйца в глубокой посуде, сюда же добавляем сыр и ветчину, кладем майонез и хорошенько все перемешиваем.
Дальше черри и огурец промываем под проточной водичкой. Черри нарезаем на половинки, свежий огурчик нарезаем средними колечками и начинаем сборку вкусных мухоморов.
На тарелке раскладываем свежую зелень, имитируя лесную поляну. Зелень берем любую, которая есть дома. Дальше делаем основания для грибочков и выкладываем ломтики огурцов.
Из смеси, которую приготовили ранее, формируем шарики, небольшие, придавливаем их двумя руками, чтобы получилась форма бочонка, и ставим поверх огурца. На них кладем половинки черри, которые будут играть роль шляпок мухомора. При помощи зубочистки рисуем на шляпках точечки из майонеза, чтобы придать каждому грибочку законченный вид. Закуска готова, подаем к столу.
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059299741
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059600797
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059602845
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059604893
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059606685
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059606941
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059608733
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059610269
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059611805
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059621021
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059622813
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059624093
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059625117
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059626141
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059627165
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059628189
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059629725
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059630749
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059632797
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059635357
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059637149
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059639709
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059646109
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059660957
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059661981
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059664285
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059665309
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059674269
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059676061
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059686045
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059687837
ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД.Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. - 803059689373

Комментарии

Комментариев нет.