* Сорта миндаля * Как ухаживать * Применение Общие сведения В виде культурного растения миндаль был известен ещё в Древнем Риме. Родиной же его считается Северная Африка и Кавказ. Это дерево долгожитель, его возраст может достигать 100 лет. Если вы хотите добавить красок в приусадебный участок и вырастить вкусные и полезные орехи, то стоит добавить в него саженцы миндаля. Его можно сформировать в виде дерева или куста. Цветы белого или розоватого цвета распускаются раньше листьев. Раннее цветение миндаля помогает весной пчёлам раньше получить свежие нектар и пыльцу после зимнего перерыва, хотя есть риск повреждения цветов весенними заморозками. Растение засухоустойчиво благодаря скелетным корням, глубоко проникающим в грунт.Сорта миндаля бывают с горькими и со сладкими семечками. Как ухаживать за миндалём Основные его требования – это солнце и тепло. Миндаль предпочитает богатые питательными веществами, воздухопроницаемые супесчаные и суглинистые почвы, а вот глинистые почвы и чернозём переносит хуже. Не нравится ему близкое к поверхности почвы расположения грунтовых вод. Любит солнечное местоположение без сквозняков. Высаживать миндаль надо подготовленными саженцами акклиматизированных сортов. Весной почву можно удобрять навозом, селитрой, суперфосфатом Сорта миндаля Лучше всего миндаль растёт в климатических условиях, приближённых к его естественным местам обитания, но выведено несколько разновидностей и для посадки в районах умеренного климата. Вот описание нескольких сортов миндаля: - сорт Аюдагский плодоносит через три – четыре года после посадки. Относится к мягкоскорлупным сортам. Цветёт поздно, урожайный; - сорт Десертный устойчив к вымерзанию почек цветов. Для опыления и плодоношения требуется посадка совместно с сортами Пряный и Приморский; - сорт Мангуп засухоустойчив, также устойчив к повреждению вредителями и болезнями. Сорт поздний; - сорт Юбилейный зацветает поздно, устойчив к засухам; - сорт Севастопольский спеет поздно, однако высокопродуктивен, устойчивый в засушливом и жарком климате; - сорт Приморский для опыления требует совместной посадки с сортами Десертный и Аленик. Урожайный; - сорт Ароматный относится к сортам с поздним цветением. Применение миндаля в лечении и питании В качестве лекарственного сырья используют в основном горький миндаль. Его семена применяются в официальной медицине, а также при лечении народными средствами болезней желудочно-кишечного тракта, при малокровии, простудных заболеваниях, пневмонии. Из семян миндаля готовят лечебное масло, которое смягчает кожу, помогает при пролежнях и при стоматитах. При применении внутрь работает как лёгкое слабительное. Масло является основой эмульгатора и мазей. Семена миндаля содержат много белка, витаминов и минералов. Сладкие сорта миндаля используются в качестве продукта питания как в сыром, так и термобработанном виде. Миндалём можно украшать десерты, добавлять в салаты, рагу, а также использовать молотый миндаль в супах, соусах и, конечно же, в выпечке. прим.: не является лекарством, необходимо проконсультироваться с врачом)
Цветы, сад и огород.
Миндаль: особенности ухода и применения
* Сорта миндаля
* Как ухаживать
* Применение
Общие сведения
В виде культурного растения миндаль был известен ещё в Древнем Риме. Родиной же его считается Северная Африка и Кавказ. Это дерево долгожитель, его возраст может достигать 100 лет.
Если вы хотите добавить красок в приусадебный участок и вырастить вкусные и полезные орехи, то стоит добавить в него саженцы миндаля. Его можно сформировать в виде дерева или куста. Цветы белого или розоватого цвета распускаются раньше листьев.
Раннее цветение миндаля помогает весной пчёлам раньше получить свежие нектар и пыльцу после зимнего перерыва, хотя есть риск повреждения цветов весенними заморозками. Растение засухоустойчиво благодаря скелетным корням, глубоко проникающим в грунт.Сорта миндаля бывают с горькими и со сладкими семечками.
Как ухаживать за миндалём
Основные его требования – это солнце и тепло. Миндаль предпочитает богатые питательными веществами, воздухопроницаемые супесчаные и суглинистые почвы, а вот глинистые почвы и чернозём переносит хуже.
Не нравится ему близкое к поверхности почвы расположения грунтовых вод. Любит солнечное местоположение без сквозняков. Высаживать миндаль надо подготовленными саженцами акклиматизированных сортов. Весной почву можно удобрять навозом, селитрой, суперфосфатом
Сорта миндаля
Лучше всего миндаль растёт в климатических условиях, приближённых к его естественным местам обитания, но выведено несколько разновидностей и для посадки в районах умеренного климата.
Вот описание нескольких сортов миндаля:
- сорт Аюдагский плодоносит через три – четыре года после посадки. Относится к мягкоскорлупным сортам. Цветёт поздно, урожайный;
- сорт Десертный устойчив к вымерзанию почек цветов. Для опыления и плодоношения требуется посадка совместно с сортами Пряный и Приморский;
- сорт Мангуп засухоустойчив, также устойчив к повреждению вредителями и болезнями. Сорт поздний;
- сорт Юбилейный зацветает поздно, устойчив к засухам;
- сорт Севастопольский спеет поздно, однако высокопродуктивен, устойчивый в засушливом и жарком климате;
- сорт Приморский для опыления требует совместной посадки с сортами Десертный и Аленик. Урожайный;
- сорт Ароматный относится к сортам с поздним цветением.
Применение миндаля в лечении и питании
В качестве лекарственного сырья используют в основном горький миндаль. Его семена применяются в официальной медицине, а также при лечении народными средствами болезней желудочно-кишечного тракта, при малокровии, простудных заболеваниях, пневмонии.
Из семян миндаля готовят лечебное масло, которое смягчает кожу, помогает при пролежнях и при стоматитах. При применении внутрь работает как лёгкое слабительное. Масло является основой эмульгатора и мазей.
Семена миндаля содержат много белка, витаминов и минералов. Сладкие сорта миндаля используются в качестве продукта питания как в сыром, так и термобработанном виде. Миндалём можно украшать десерты, добавлять в салаты, рагу, а также использовать молотый миндаль в супах, соусах и, конечно же, в выпечке.
прим.: не является лекарством, необходимо проконсультироваться с врачом)