Ингредиенты: 1 килограмм сливы ткемали (темная без косточки) 10 гр. соли 25 гр. сахара 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество) пучок свежего укропа маленький пучок омбало (мяты), либо взять сушёную траву (30-40 гр.) пучок кинзы 5-6 гр. семян дробленного кориандра 6 гр. сушеного пажитника (он же уцхо, или сунели) Как делать: Сливу с косточками сначала бланшируют в 100 мл воды, пока она не лопнет и не станет отходить косточка. Затем косточки убрать, сливу протереть через сито или дуршлаг, чтобы убрать кожицу. Мякоть-пюре прокипятить. Добавить сухие специи – кориандр, сунели, соль и сахар. Зелень, перец и чеснок порубить. Можно вложить в мешочек из ткани или в завязать узелок из марли, чтобы потом было легко убрать. Или обойтись без мешочка. Опустить все в соус. Прогреть и снять с огня. После добавления пряностей и зелени варить долго не надо! Только прогреть, чтобы успели передаться ароматы. Все! Готовый соус разложить в маленькую чистую тару, закатать. Хранить в холодильнике.
Рецепты на любой вкус!
Как сделать соус классический ткемали на зиму?
Ингредиенты:
1 килограмм сливы ткемали (темная без косточки)
10 гр. соли
25 гр. сахара
5 средних или 3 крупных зубчика чеснока
перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество)
пучок свежего укропа
маленький пучок омбало (мяты), либо взять сушёную траву (30-40 гр.)
пучок кинзы
5-6 гр. семян дробленного кориандра
6 гр. сушеного пажитника (он же уцхо, или сунели)
Как делать:
Сливу с косточками сначала бланшируют в 100 мл воды, пока она не лопнет и не станет отходить косточка. Затем косточки убрать, сливу протереть через сито или дуршлаг, чтобы убрать кожицу.
Мякоть-пюре прокипятить. Добавить сухие специи – кориандр, сунели, соль и сахар.
Зелень, перец и чеснок порубить. Можно вложить в мешочек из ткани или в завязать узелок из марли, чтобы потом было легко убрать. Или обойтись без мешочка.
Опустить все в соус. Прогреть и снять с огня. После добавления пряностей и зелени варить долго не надо! Только прогреть, чтобы успели передаться ароматы.
Все! Готовый соус разложить в маленькую чистую тару, закатать. Хранить в холодильнике.