Комментарии
- 9 мар 2017 20:42Кристина Мамедова (Кудрина)
- 9 мар 2017 22:51АЛЁНУШКА ----
- 30 мар 2021 14:56Елена Назарова(Афанасьева)
️
- 30 мар 2021 14:56Елена Назарова(Афанасьева)
️
- 30 мар 2021 14:56Елена Назарова(Афанасьева)
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ДЛЯ ДРУЗЕЙ
Делаем качели своими руками.
Пошаговая инструкция.
- 15 досок 25 ×100 мм длиной 2,5 м.
- 1 доска 50 ×150 мм длиной 2,5 м.
- 30 (примерно) саморезов 4,5 × 80 для древесины, золотистого цвета.
- 180 (примерно) саморезов 3,5 × 51 мм для древесины, золотистого цвета.
- 2 оцинкованных винта типа DIN 444 или с кольцом для строительных лесов 12×100 мм. С шайбами и гайками.
- 2 оцинкованных винта типа DIN 444 или с кольцом для строительных лесов 12×80 мм. С шайбами и гайками.
- Цепь сварная диаметром 5 мм необходимой длины и 6 карабинов.
- Электро- и ручные инструменты, описанные в шагах проекта.
1. Определитесь с размерами качелей
Рассчитайте, насколько велики должны быть качели и учтите их расположение на участке. Если они располагаются на видном месте, то слишком громоздкая конструкция затмит общий пейзаж. Подумайте, насколько широким и глубоким должно быть сиденье, определитесь с высотой спинки. Исходите в первую очередь из собственных предпочтений - Вам должно быть удобно.
2. Выберите материалы
В нашем примере садовые качели выполняются из сосны, но порода дерева принципиальной роли не играет, поскольку и береза, и ель, экзотический кипарис, редкий кедр и даже можжевельник хороши, если они имеют достаточную толщину и способны выдержать Ваш вес (а также еще пары-тройки Ваших друзей, которым несомненной захочется опробовать качели).
3. Подготовьте инструменты и материалы
На этом этапе необходимо проверить готовность и наличие необходимых инструментов, крепежа и материала. Предлагаем Вам свериться со следующим списком:
Инструменты: циркулярная пила, ножовка, молоток, рулетка, угольник и дрель со сверлами.
Крепеж: саморезы, винты.
Пиломатериалы: 15 досок 25×100 мм длиной 2,5 метра.
4. Подготовьте рабочее место
На фото рабочим местом мастера являются металлические козлы с листом фанеры в качестве подвижного стола, но в принципе для работы вполне подойдет любая плоская поверхность, размещенная на удобной для Вас высоте.
5. Подготовьте доски нужной длины
Для этого возьмите 7 досок 25×100 мм, отмерьте на них требуемую длину (в нашем примере это полтора метра). Аккуратно отпилите доски по выбранной метке, стараясь делать все углы прямыми (90 градусов).
6. Установите упоры на столе для поддержки досок
Прикрепите фиксатор для того, чтобы доски не соскальзывали, пока Вы будете подгонять их по ширине. Толщина планок сиденья 20 мм, спинки (удерживающих меньший вес) - 12,5 мм. Для сиденья глубиной 500 мм потребуется около 17 планок, а для спинки высотой 450 мм - 15 штук.
7. Отпилите необходимое количество планок
Число требуемых планок определяется, исходя из выбранной высоты спинки и ширины сиденья. На фото качели глубиной 480 мм и высотой 430 мм, удобные для довольно высокого человека.
8. Просверлите каждую планку
Сверление необходимо для того, чтобы саморезы не расщепили дерево. Стоит взять тонкое сверло, а отверстие сделать глубиной 25 мм.
9. Наметьте рисунок изгиба
Фигурный элемент качелей изготавливается из доски 50×150 мм. Изгиб делаем округленной формы, угол зависит от Ваших предпочтений, но сиденье и спинку вполне можно сделать прямыми.
10. Поработайте ножовкой
Аккуратно выпилите 6 одинаковых частей рамы для качелей. Узкий конец лучше оставить достаточно длинным, так будет удобнее соединять сиденье и спинку.
11. Отпилите концы рамы спинки и сиденья
Спинка и сиденье должны соединяться под правильным углом. Вы можете начать с 45 градусов на каждую часть, затем прикладывать их друг к другу и постепенно выбрать нужную Вам величину угла. Пометьте угол, отметив на каждой части показатель предыдущего отреза. Длина двух углов возможно будет и не одинаковой, но это не имеет критического значения, т.к. все сочленения располагаются внизу качелей, вне поля зрения.
12. Просверлите направляющие отверстия для саморезов
При соединении сиденья и спинки используйте саморезы 4,5 х 80 мм (для древесины и лучше золотистого цвета). Это очень важное соединение, поскольку саморезы – единственная поддержка в этом сочленении, и они несут на себе хорошую нагрузку. В зависимости от длины соединения, используйте не меньше двух саморезов.
13. Уложите планки на раму
Установите три законченных фрагмента рамы (соединенных сиденья и спинки) на верстак и приступите к укладке планок, подготовленных ранее. Привинтите концы планки к внешним рамам, потом середину – к центральной.
14. Убедитесь, что все углы прямые
Используйте угольник, чтобы проверить, насколько ровными получились углы, поправьте планки, если это потребуется. Расположите планки с интервалом 5 до 10 мм. Вы можете временно закрепить их или привинтить на постоянной основе, но в дальнейшем возможно придется поправлять некоторые из них. Имейте в виду, что более толстые планки 20 мм идут на сиденье, а 12,5 мм – на спинку.
15. Сделайте подлокотники
Выпилите клин длиной около 330 мм из доски 50×150 мм. В широкой части его ширина составляет 70 мм, а в узкой - 20. Это будет опора для подлоконтиков. Затем выпилите по доске длиной 550 мм, шириной с одного края 50 мм, с другой – 255 мм, для каждого подлокотника. В целом, подлокотник будет около 200 мм в высоту и около 200 мм в длину.
16. Прикрепите подлокотник
Расположите подлокотник на требуемой Вам высоте на задней раме, а опору на нижней части сиденья. Прикрепите их саморезами 4,5 х 80 мм. Закрепите верх подлокотника на опоре двумя дополнительными саморезами.
17. Сделайте крепеж для цепи
Просверлите отверстие в нижней части опоры подлокотника и раму в верхней части сиденья для винтов с кольцом. К ним будет крепиться подвесная цепь. Вставьте винты, используя шайбы для предотвращения вдавливания гаек в дерево, затяните их гаечным ключом.
18. Подвесьте качели
Вставьте болты с кольцами в балку, отмерьте необходимую длину цепей. Отрегулируйте цепи для нужного наклона качелей, наиболее удобного. Закрепите цепь к кольцам с помощью карабинов и подвесьте качели.
Готово!
СОВЕТЫ
- Тщательно ошкуривайте все края - занозы смогут испортить настроение и в самый приятный вечер.
- Следите за тем, чтобы доски были без сучков, поскольку они делают древесину слабее.
- Сглаживайте края и углы, о которые могут удариться дети.
- Покрасьте качели, это сделает их не только более красивыми, но и прочными.
- Используйте оцинкованные или крашеные крепежи для предотвращения ржавчины (однако оцинкованные метизы не рекомендуются для кедра).
- Для планок стоит купить доски длиной 2,5 м, оставшиеся части будут достаточно велики, чтобы использовать их для других проектов.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
- Помните о технике безопасности при эксплуатации электроинструментов.
- Все соединения должны быть крепкими.
- Никогда не допускайте к качелям маленьких детей без присмотра.
Рулонная штора на пластиковое окно.
Рулонной шторой можно закрыть окно или стеклянную дверь. Она спасет помещение от яркого солнца и украсит собой интерьер. А изготовим мы ее своими руками. Рулонные на пластиковые окна еще и устанавливаются в два счета.
Для работы нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
два отреза ткани разного дизайна – для лицевой и изнаночной стороны шторы
два деревянных бруска длинной с оконную раму – один для крепления, другой для утяжеления шторы.
шурупы-кольца – 5 шт.;
шурупы-крючки – 3 шт.;
шнур;
ножницы;
сантиметр;
швейные принадлежности.
ШАГ 1. Измеряем оконную раму и согласно расчетам выкраиваем из заготовленной ткани два отрезка нужных размеров, оставив 3 см запаса к ширине и 10 см запаса к длине на припуск для швов. С изнанки сшиваем два куска материи, оставив один конец незашитым. Выворачиваем штору, дошиваем и утюжим. Рулонные шторы имеют изнанку и лицевую сторону. Выберем, какой стороной наша штора будет висеть к стене и расстелем ее на ровной поверхности лицевой частью вниз. Теперь сошьем «кармашки» для планок: для этого подогнем края шторы (сверху на 3 см, снизу на 1,5 см), прострочим и вставим планки.
ШАГ 2. Верхняя планка, вшитая в штору – крепительная. Сквозь ткань осторожно вкрутим в нее два шурупа-кольца сверху, а с лицевой стороны шторы – других два шурупа-кольца. С одного края планки отступим 5 см и вкрутим в нее еще одно кольцо.
ШАГ 3. Чтобы свернуть рулонные шторы, нужен шнур. Отмотаем и отрежем два шнура – один, равный тройной длине шторы, второй точно такой же плюс еще половина длины шторы. Продеваем шнуры в кольца на крепительной планке. При этом важно помнить, что более длинный шнур следует привязать к кольцу, которое расположено дальше от общего бокового кольца.
ШАГ 4. Проводим шнуры вдоль изнанки шторы, заводим на лицевую сторону, снова пропускаем их сквозь шурупы-кольца, выводим сквозь общую боковую петлю и связываем шнуры вместе.
ШАГ 5. Чтобы повесить рулонные шторы на пластиковые окна, нужно предварительно вкрутить в раму два шурупа-крючка. Главное, чтобы крючки пришлись как раз напротив верхних колец на шторе. Если с этой задачей мы справились, подвешиваем штору. Сбоку в раму нужно ввернуть еще один шуруп-крючок, чтобы наматывать на него шнур шторы, когда она свернута в рулон.
ШАГ 1. Измеряем оконную раму и согласно расчетам выкраиваем из заготовленной ткани два отрезка нужных размеров, оставив 3 см запаса к ширине и 10 см запаса к длине на припуск для швов. С изнанки сшиваем два куска материи, оставив один конец незашитым. Выворачиваем штору, дошиваем и утюжим. Рулонные шторы имеют изнанку и лицевую сторону. Выберем, какой стороной наша штора будет висеть к стене и расстелем ее на ровной поверхности лицевой частью вниз. Теперь сошьем «кармашки» для планок: для этого подогнем края шторы (сверху на 3 см, снизу на 1,5 см), прострочим и вставим планки.
ШАГ 2. Верхняя планка, вшитая в штору – крепительная. Сквозь ткань осторожно вкрутим в нее два шурупа-кольца сверху, а с лицевой стороны шторы – других два шурупа-кольца. С одного края планки отступим 5 см и вкрутим в нее еще одно кольцо.
ШАГ 3. Чтобы свернуть рулонные шторы, нужен шнур. Отмотаем и отрежем два шнура – один, равный тройной длине шторы, второй точно такой же плюс еще половина длины шторы. Продеваем шнуры в кольца на крепительной планке. При этом важно помнить, что более длинный шнур следует привязать к кольцу, которое расположено дальше от общего бокового кольца.
ШАГ 4. Проводим шнуры вдоль изнанки шторы, заводим на лицевую сторону, снова пропускаем их сквозь шурупы-кольца, выводим сквозь общую боковую петлю и связываем шнуры вместе.
ШАГ 5. Чтобы повесить рулонные шторы на пластиковые окна, нужно предварительно вкрутить в раму два шурупа-крючка. Главное, чтобы крючки пришлись как раз напротив верхних колец на шторе. Если с этой задачей мы справились, подвешиваем штору. Сбоку в раму нужно ввернуть еще один шуруп-крючок, чтобы наматывать на него шнур шторы, когда она свернута в рулон.