Pho.

to-урок: как передать движение на снимке
Может показаться, что фотография и движение - вещи не совместимые. Ведь тем и интересен снимок, что останавливает, фиксирует выбранное нами мгновение жизни.
На заре эры светописи фотографы действительно испытывали существенные трудности при съемке быстродвижущихся объектов.
Об этом свидетельствуют, например, снимки спортивных состязаний тех лет.
Застывшие, как статуи, люди с ядрами, копьями и дисками больше похожи на позирующих фотографу моделей, чем на участников соревнований.
Однако путем проб и ошибок авторы быстро нащупали приемы, которые позволили им эффектно передавать состояние движения в кадре. Именно об этих способах усиления динамики в фотографии читайте в комментариях к снимкам.

Pho.to-урок: как передать движение на снимке - 803164077046
Резкий движущийся объект на фоне смазанного заднего плана.
Этот прием основан на одной из особенностей человеческого зрения. Если наш глаз сопровождает быстро движущимся объект, то неподвижный фон кажется нам смазанным. Будучи воспроизведенным на фотографии, этот прием вызывает иллюзию движения.
Чтобы сделать такой снимок, фотограф должен во время нажатия на спуск камеры поворачивать ее вслед за снимаемым объектом. При этом длительность выдержки должна быть достаточной для смазки фона.
Подобрать скорость движения камеры и выдержку таким образом, чтобы объект съемки оказался в идеальной резкости – задача не из легких. Как правило нужно снимать большое количество дублей, чтобы потом выбрать один самый удачный.
Pho.to-урок: как передать движение на снимке - 803164202230
Размазанный движущийся объект на фоне резкого переднего или заднего плана.
Этот прием во многом аналогичен предыдущему. Когда мы фиксируем взгляд на неподвижных предметах, любой движущийся в поле нашего зрения объект кажется нам размазанным.
Чтобы получить такого рода снимок, фотокамеру следует держать неподвижно, а выдержку подбирать в зависимости от скорости движения объекта. Она не должна быть слишком короткой.
Pho.to-урок: как передать движение на снимке - 803164250358
Все размазано.
Как ни странно, в некоторых случаях и такой вариант возможен.
Но все же желательно, чтобы на снимке, сделанном с помощью этого приема, зритель все-таки мог понять, что и куда движется.
Pho.to-урок: как передать движение на снимке - 803164295926
Движущийся объект в последовательных фазах движения.
Этот прием основан на многократной экспозиции одного кадра или фотомонтаже. На одном снимке мы видим последовательные позиции снимаемого объекта в процессе его движения в кадре.
Pho.to-урок: как передать движение на снимке - 803164340726
Объект в фазе движения, не мыслимой для статики.
Подобного рода снимки делаются с короткой выдержкой, способной «заморозить» движущийся объект в кадре. Но парящих в воздухе людей и собак не бывает, как не бывает и стоящих на передних копытах лошадей. В этом случае зрителю совершенно очевидно, что снимаемый объект двигался, поскольку снять все это в статике невозможно.
Pho.to-урок: как передать движение на снимке - 803164417270
Показ движения через "знак".
Этот способ обозначения движения можно назвать опосредованным.
Например, на снимке мы видим льва. Ни он, ни фон вокруг него не смазан. Его поза вполне статична. Но мы с вами совершенно уверены, что он бежит. Почему?
Движение выдают брызги воды. Брызги в данном случае – «знак» движения. Есть брызги, значит, есть движение.
Это «знак» движения, которые можно и нужно использовать.
Pho.to-урок: как передать движение на снимке - 803164448758
Неравновесная композиция.
На этом снимке автор вместо того, чтобы поместить движущийся объект в центр кадра, сместил его к краю, оставив в направлении движения гораздо больше пространства, чем позади. Отчего ощущение движения только усилилось.

Комментарии

Комментариев нет.