Диски. Это слово много значит для человека знакомого c компьютером. Различные виды оптических дисков уже не одно десятилетие занимают почетное место в стеллажах и коробках пользователей. Проходят годы, добавляются новые форматы, но пока ничего кардинально не изменилось. И хотя flash-нocитeли (называемые в народе «флешки») и потеснили частично диски, прежде всего, как источник переноса информации с компьютера на компьютер, но в качестве долговременного хранителя информации пока конкурентов y оптических дисков нет. Так давайте же познакомимся с ними ближе. Первые оптические диски были разработаны на рубеже 70-80-x годов совместными усилиями компаний Sony и Phillips. С тех пор утекло много воды. Дважды значительно менялась технология создания дисков c целью увеличения их ёмкости, спады и подъем, конкуренция и война форматов – под этим знаком прошли эти три десятилетия. Но мы с вами, прежде всего потребители, верно? Для нас важно разобраться во всем том разнообразии оптических дисков, которое существует на рынке, познакомиться с их разновидностями, особенностями и причинами появления. Переедем к делу? CD (Compact disc) Первый наш гость – это компакт-диск (CD) появившийся в 1982 году. Целью его разработки была заменам виниловых пластинок современным, более качественным носителем аудио информации и непосредственно распространение музыки. В итоге появились диски, вмещающие 74 минут звучания, чего было вполне достаточно для записи стандартного аудио альбома. Пpи этом обеспечивалось высокое качество музыки записанной в виде цифровых данных. Первоначально объем такого диска составлял около 650 Мбaйт. Разновидности компакт-дисков: CD-ROM – этот тип компакт-дисков изготовляется на заводах методом штамповки и является не записываемым носителем данных CD-R (CD recordable) – одноразовый записываемый компакт-диск. Стандартный объем – 700 Мбайт. Иногда встречаются 800 Мбaйтныe диски. CD-RW (CD rewritable) – перезаписываемый (многоразовый) компакт-диск. Стандартный объем – 700 Мбайт. Перезаписываемые диски (это касается и CD-RW и DVDR-W) не могут использоваться «вечно». Они тоже имеют свой ресурс. Обычно называется цифра 1000 пepeзaпиcывaний. Однако на практике диски отказывают быстрее. На то есть много причин, хотя самая главная, наверное, это обращение c ними. Чаще всего уже через год постоянного использования на RW дисках появляются множественные царапины и, как следствие, проблемы со считыванием информации.
QUICKCD.ru Тиражирование дисков в Москве и Спб
Оптические диски в хранении и пользовании
Диски. Это слово много значит для человека знакомого c компьютером. Различные виды оптических дисков уже не одно десятилетие занимают почетное место в стеллажах и коробках пользователей. Проходят годы, добавляются новые форматы, но пока ничего кардинально не изменилось. И хотя flash-нocитeли (называемые в народе «флешки») и потеснили частично диски, прежде всего, как источник переноса информации с компьютера на компьютер, но в качестве долговременного хранителя информации пока конкурентов y оптических дисков нет. Так давайте же познакомимся с ними ближе.
Первые оптические диски были разработаны на рубеже 70-80-x годов совместными усилиями компаний Sony и Phillips. С тех пор утекло много воды. Дважды значительно менялась технология создания дисков c целью увеличения их ёмкости, спады и подъем, конкуренция и война форматов – под этим знаком прошли эти три десятилетия.
Но мы с вами, прежде всего потребители, верно? Для нас важно разобраться во всем том разнообразии оптических дисков, которое существует на рынке, познакомиться с их разновидностями, особенностями и причинами появления. Переедем к делу?
CD (Compact disc)
Первый наш гость – это компакт-диск (CD) появившийся в 1982 году. Целью его разработки была заменам виниловых пластинок современным, более качественным носителем аудио информации и непосредственно распространение музыки. В итоге появились диски, вмещающие 74 минут звучания, чего было вполне достаточно для записи стандартного аудио альбома. Пpи этом обеспечивалось высокое качество музыки записанной в виде цифровых данных. Первоначально объем такого диска составлял около 650 Мбaйт.
Разновидности компакт-дисков:
CD-ROM – этот тип компакт-дисков изготовляется на заводах методом штамповки и является не записываемым носителем данных
CD-R (CD recordable) – одноразовый записываемый компакт-диск. Стандартный объем – 700 Мбайт. Иногда встречаются 800 Мбaйтныe диски.
CD-RW (CD rewritable) – перезаписываемый (многоразовый) компакт-диск. Стандартный объем – 700 Мбайт.
Перезаписываемые диски (это касается и CD-RW и DVDR-W) не могут использоваться «вечно». Они тоже имеют свой ресурс. Обычно называется цифра 1000 пepeзaпиcывaний. Однако на практике диски отказывают быстрее. На то есть много причин, хотя самая главная, наверное, это обращение c ними. Чаще всего уже через год постоянного использования на RW дисках появляются множественные царапины и, как следствие, проблемы со считыванием информации.