Способность винограда выживать в морозы называют морозостойкостью сорта. А зимостойкость говорит о свойстве сортов противостоять остальным неблагоприятным зимним явлениям. Выделяют следующие виды морозоустойчивости. 1)Высокоустойчивые. Этот виноград хорошо переживает морозы до 25..-28°С с сохранением жизнеспособными 80-100% глазков; 2)Сорта с повышенной устойчивостью к морозам. Они хорошо выдерживают 23..-27°С мороза с сохранением 60-80% глазков. 3)Среднеустойчивые. Эта группа наиболее многочисленная. Хорошо сохраняются при зимней температуре до минус 18..-21°С, с сохранением 40-60% глазков. 4)Малоустойчивые сорта. Они могут вынести только 13-17°С. Однако за зиму они могут потерять 100% глазков. 5)Сорта, неустойчивые даже к морозу 10°С. Разделение по морозоустойчивости относительное. Некоторые сорта можно соотнести сразу с одной и другой группой. По разному переносят холода и разные части виноградного куста. Так, более старая древесина лучше переносит холода, чем молодая. Из всех частей растения наиболее слабые к воздействию холода главные почки. А наиболее устойчивые – спящие. Корни растения более чувствительны к холоду, чем лоза. Обязательно укрывать виноград всех сортов, который произрастает в местностях, где показания термометра зимой привычно опускаются до 21°С. Если доходят только до 16-20 °С мороза, то морозоустойчивые сорта можно не укрывать. Кроме того, практика показывает, что виноград, который растёт рядом со стенами домов, будучи закрытым от ветра и значительного количества осадков, страдает от мороза, но гораздо меньше, чем тот, который выращивается на открытой територию дачного участка. Поэтому виноград соответствующей региону морозоустойчивости все же имеет смысл укрывать, если он растёт на открытой местности. Осенние похолодания и первые заморозки отличаются по времени наступления даже в одной и той же климатической широте. Поэтому желательно готовиться к укрытию винограда заранее, думая о возможности худшего варианта. Очень чувствительными к первым заморозкам считаются однолетние побеги. Поэтому к ним особенно трепетное отношение. Нужно сделать так, чтобы ко времени возможных ранних заморозков эти побеги ужа хорошо вызрели. Для этого виноградари во время вызревания ягод прекращают полив винограда. Из удобрений отказываются от азотистых вариантов. Собирают весь урожай, прорежают кусты.
Виноград Никополя. Юлин Олег, Юлина Алина.
Немного о морозостойкости.
Способность винограда выживать в морозы называют морозостойкостью сорта. А зимостойкость говорит о свойстве сортов противостоять остальным неблагоприятным зимним явлениям.
Выделяют следующие виды морозоустойчивости.
1)Высокоустойчивые. Этот виноград хорошо переживает морозы до 25..-28°С с сохранением жизнеспособными 80-100% глазков;
2)Сорта с повышенной устойчивостью к морозам. Они хорошо выдерживают 23..-27°С мороза с сохранением 60-80% глазков.
3)Среднеустойчивые. Эта группа наиболее многочисленная. Хорошо сохраняются при зимней температуре до минус 18..-21°С, с сохранением 40-60% глазков.
4)Малоустойчивые сорта. Они могут вынести только 13-17°С. Однако за зиму они могут потерять 100% глазков.
5)Сорта, неустойчивые даже к морозу 10°С.
Разделение по морозоустойчивости относительное. Некоторые сорта можно соотнести сразу с одной и другой группой. По разному переносят холода и разные части виноградного куста. Так, более старая древесина лучше переносит холода, чем молодая. Из всех частей растения наиболее слабые к воздействию холода главные почки. А наиболее устойчивые – спящие. Корни растения более чувствительны к холоду, чем лоза.
Обязательно укрывать виноград всех сортов, который произрастает в местностях, где показания термометра зимой привычно опускаются до 21°С. Если доходят только до 16-20 °С мороза, то морозоустойчивые сорта можно не укрывать.
Кроме того, практика показывает, что виноград, который растёт рядом со стенами домов, будучи закрытым от ветра и значительного количества осадков, страдает от мороза, но гораздо меньше, чем тот, который выращивается на открытой територию дачного участка. Поэтому виноград соответствующей региону морозоустойчивости все же имеет смысл укрывать, если он растёт на открытой местности.
Осенние похолодания и первые заморозки отличаются по времени наступления даже в одной и той же климатической широте. Поэтому желательно готовиться к укрытию винограда заранее, думая о возможности худшего варианта. Очень чувствительными к первым заморозкам считаются однолетние побеги. Поэтому к ним особенно трепетное отношение. Нужно сделать так, чтобы ко времени возможных ранних заморозков эти побеги ужа хорошо вызрели. Для этого виноградари во время вызревания ягод прекращают полив винограда. Из удобрений отказываются от азотистых вариантов. Собирают весь урожай, прорежают кусты.