Промо

Русский классицизм в архитектуре.

Этот архитектурный стиль наметился после 1760 года, когда от вычурных форм русского барокко зодчие стали переходить к более строгим и регулярным классическим принципам.
Следуя многим западноевропейским стилевым принципам, русский классицизм в то же время основывался и на собственных, национальных традициях. От архитектуры античной Греции он унаследовал:
симметрию фасада,
четкий ритм окон и колонн,
классические капители,
ордерную систему,
конструктивную логику,
простоту и ясность.
В то же время первым отличием русского классицизма были оштукатуренные поверхности стен, средней полосе России и на Севере они окрашивались в белый цвет, что придавало фасадам особу строгость и монументальность. В южных городах (Одесса, Таганрог, Новочеркасск) и в Санкт-Петербурге фасады окрашивались в желтый цвет, но отдельные формы - колонны, сандрики и др. - в белый. Двуцветье фасада придавало зданию некоторую нарядность, которая подчеркивалась южной декоративностью.
Выдающимися русскими архитекторами, сформировавшими отечественный вариант классицизма, были В. И. Баженов, М. Ф. Казаков, И. Е. Старов, Д.Кваренги, А. Н. Воронихин, В. П. Стасов, А. Д. Захаров. Такие; знаменитые зодчие, естественно, редко наезжали в провинцию. Поэтому на Дону и в Приазовье появлялись как бы копии работ великих мастеров, несущие в своем облике и элементы провинциальности. Тем не менее, в наших местах немало произведений архитектуры, представляющих несомненную ценность; Примечательная черта: в Таганроге черты русского классицизма мы видим преимущественно в жилых и торговых постройках.
Особняк по ул. Греческой, 40 является одним из старейших домов Таганрога, сохранившихся до наших дней.
Скромный одноэтажный дом с фасадом на 13 окон вроде бы ничем не бросается в глаза, но это живая история города! Дом был построен в 1806 году чиновницей Сивере. Спустя четыре года был куплен градоначальником П. А. Папковым. В 1816 году по проекту архитектора Молла Ф. (не путать с однофамильцем-композитором!) был перестроен и продан городу под квартиру градоначальника. Этот особняк известен в городе как "Дворец Александра", потому что Александр I дважды останавливался в нем: в 1818 и в 1825 гг. Последний приезд для него оказался роковым - император скончался 19 ноября. Вскоре в доме был открыт первый в России мемориальный музей императора, просуществовавший 95 лет. Этот дом был как бы приютом русской культуры. В нем в 1820 году по пути в ссылку на Кавказ останавливался поэт А. С. Пушкин, а вместе с ним - сопровождавшие генерал Раевский и дочь, будущая княгиня Волконская. В 1837 году здесь же останавливался поэт В. А. Жуковский, в 1835 - художник Айвазовский И. К. Дом любили посещать царственные особы: в 1837 г. Здесь побывал Александр II, в 1863 - Великий князь Николай Александрович, в 1870 - Александр III. В 1920 году здесь побывал нарком просвещения Луначарский, оставивший в книге посетителей следующую запись: "Этот старинный уголок необходимо сохранить как исторический бытовой памятник, главным образом, для учебных целей..."
Во дворе дома в походной церкви Александра I, размещавшейся во флигеле, с 1869 по 1871 год вместе с братьями пел в церковном хоре, организованном отцом, Антон Чехов.
Здание не имеет колоннады, но несет в себе основные черты русского классицизма. Углы плоского фасада украшены рустами, по карнизу расположены характерные сухарики. Над всеми окнами венчаю­щей деталью является замковый камень, хотя обналичены окна не все. Их ритм несколько нарушен. Над частью окон - треугольные сандрики, над остальными - прямоугольные ниши, но без декора. Композиционная ось выражена нечетко. Не являясь шедевром русского классицизма, этот дом составляет характерную, колоритную застройку Таганрога первой половины XIX века.

Русский классицизм в архитектуре. - 803448564312
Русский классицизм в архитектуре. - 803448567384
Русский классицизм в архитектуре. - 803448567128

Комментарии

Комментариев нет.