ПРАЗДНИЧНОЕ ОБЛАЧЕНИЕ ДУХОВЕНСТВА И СИМВОЛИКА ЦВЕТОВ ОБЛАЧЕНИЯ.

,______________
В великие праздники для совершения торжественного Богослужения Церковь «облекается в одежды светлые», или, смотря по высоте праздника, во весь «светлейший сан», как говорится в Церковном Уставе о пасхальном облачении.
Праздник праздников – Пасха Христова – начинается в белых облачениях в знак Божественного Света, воссиявшего из Гроба Воскресшего Спасителя. Но пасхальная литургия и вся седмица служится в красных ризах, знаменующих торжество любви Божией к роду человеческому. В некоторых храмах принято на пасхальной утрени на каждой из восьми песней канона менять облачения, так что священник предстает каждый раз в ризах другого цвета.
Белый цвет Богослужебных облачений принят в праздники Рождества Христова, Богоявления, Благовещения, Преображения, Вознесения Господня. Этот цвет знаменует собой несозданный Божественный Свет, приходящий в мир и освящающий собою творение Божие, преображающий его.
В воскресные дни, в дни памяти пророков, апостолов и святителей, цвет облачения – золотой (желтый). Золотой цвет риз связывается с представлением о Христе как Царе Славы и Предвечном Архиерее и о тех Его служителях, которые собой знаменовали в Церкви Его присутствие и имели полноту благодати высшей степени священства.
Праздники Пресвятой Богородицы, бесплотных сил, дев и девственников – голубой и белый. Голубой цвет символизирует небесную чистоту и непорочность Богородицы.
Праздники и дни памяти о Кресте Господнем – облачение фиолетовое или темно-красное.
Праздники мучеников – облачение красное, в знак того, что кровь, пролитая ими за веру во Христа, явилась свидетельством их пламенной любви ко Господу. Красный цвет в церковной символике – цвет безграничной взаимной любви Бога и человека.
Праздники и дни памяти преподобных, подвижников, юродивых – облачение зеленое.
Зеленое облачение бывает на духовенстве также в день Святой Троицы, Вход Господень в Иерусалим, день Святого Духа.
В период постов цвет облачений – темно-синий, фиолетовый, темно-красный, темно-зеленый, черный. Черный цвет, как правило, употребляется в дни Великого поста.
Погребение совершается в белых облачениях, потому что белый цвет выражает смысл и содержание заупокойных молитв, в которых испрашивается для отшедших от земной жизни упокоение со святыми, в селениях праведников, облеченных, согласно Откровению, в Царстве Небесном в белые ризы Божественного Света.

ПРАЗДНИЧНОЕ ОБЛАЧЕНИЕ ДУХОВЕНСТВА И СИМВОЛИКА ЦВЕТОВ ОБЛАЧЕНИЯ. - 805137420255
ПРАЗДНИЧНОЕ ОБЛАЧЕНИЕ ДУХОВЕНСТВА И СИМВОЛИКА ЦВЕТОВ ОБЛАЧЕНИЯ. - 805137421791

Комментарии

Комментариев нет.