У свеклы не менее полезна зелень — ботва. Она нормализует обмен веществ, предотвращает атеросклероз, помогает при гастритах и болезнях печени. Какие еще хорошие свойства есть у свекольной ботвы, и что из нее можно приготовить — рассказали ниже.
Польза свекольной ботвы
Свекольная ботва обладает массой полезных свойств, в ней содержится витаминов больше, чем в корнеплоде.
Блюда с ботвой рекомендуют готовить и включать в рацион людям, больным сахарным диабетом и анемией, а также имеющим проблемы с сердцем и щитовидной железой.
Она регулирует работу кишечника и помогает справиться с запорами.
Входящий в состав свекольной ботвы витамин Р — хорошее профилактическое средство против склерозов и внутренних кровоизлияний, еще он повышает эластичность сосудов.
Помогают регулировать обмен веществ и активизировать кроветворение такие полезные микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, как фосфор, кальций, марганец, калий и соли железа.
Листья и стебли свеклы также богаты витамином U, который эффективен при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, его считают одним из действенных средств, замедляющих процессы старения организма.
Ученые выяснили, что свекольные листья, стебли и корнеплод обладают противоопухолевым действием.
Блюда из свекольной ботвы способствуют похудению и выводят «плохой» холестерин. Этому способствует сильный антиоксидант бетаин.
А благодаря высокому содержанию йода и кобальта регулярное употребление листьев и стеблей свеклы улучшает память и помогает концентрировать внимание.
Благодаря высокому содержанию сахара корнеплод по вкусу приятнее ботвы, которая часто горчит. Чтобы смягчить вкус, перед употреблением ботву можно обдать кипятком
Свекольную ботву используют в народной медицине и косметологии. А еще она не менее популярна в кулинарии.
Ее используют в приготовлении пирожков, пирогов, салатов, запеканок и первых блюд, а также ботву заготавливают впрок: сушат, солят, маринуют и консервируют.
Свекольная ботва — рецепты
Свекольную ботву часто используют для приготовления первых блюд. Ее добавляют в борщ, окрошку, ботвинью, свекольник и даже в уху.
Ингредиенты для ботвиньи:
1 литр хлебного кваса; 250 миллилитров белого кваса; 3 молодые свеклы вместе с ботвой; 2 стакана щавеля (ошпаренного); 1 стакан молодой крапивы (ошпаренной); ½ лимона; 1 ст.л. хрена; 1 ч.л. горчицы; 1 огурец; зеленый лук и укроп; сахар, соль — по вкусу.
Приготовление:
Промойте свекольную ботву и корнеплод. Ботву измельчите ножом и обдайте кипятком. Это сделает ее нежной и мягкой и полностью уничтожит специфический привкус, который может не всем нравиться.
Порежьте на небольшие кусочки корнеплод и припустите его вместе с ботвой в небольшом количестве воды.
Предварительно вымытые и ошпаренные щавель и крапиву мелко порежьте и смешайте с подготовленными ботвой и свеклой.
Зеленый лук и укроп помойте, измельчите, разотрите с солью и добавьте к остальным ингредиентам.
Смешайте хлебный квас со светлым. Лимон ошпарьте, натрите на терке цедру и посыпьте ее сахарным песком, а из половинки лимона выжмите сок.
Добавьте в квас лимонную цедру и сок, положите горчицу и тертый хрен, а также свеклу, ботву с зеленью и мелко нарезанный огурец. Хорошенько все перемешайте и поставьте на 20 минут в холодильник настаиваться.
Витаминная окрошка со свекольной ботвой.
Ингредиенты:
3 пучка свеклы вместе с ботвой; 3 огурца; 2 яйца; 1 ст.л. лимонного сока; 1 л кефира; 100 мл сметаны; укроп; соль — по вкусу.
Приготовление:
Отделите свекольные листики от черешков. Молодые корнеплоды вымойте и натрите на крупной терке.
Нарежьте свекольные черешки кубиками. Сложите все в эмалированную кастрюлю, добавьте свежевыжатый лимонный сок, залейте горячей кипяченой водой и прогрейте все вместе в течение 2–3 минут на медленном огне.
Затем снимите с плиты, дайте минут 10–15 настояться.
Пока отвар остывает, тщательно промойте и нарежьте соломкой свекольные листья.
Сваренные вкрутую яйца очистите и мелко порубите. Помойте и порежьте тонкой соломкой огурцы.
Соедините все подготовленные продукты и переложите в кастрюлю с отваром. Смешайте литр кефира с половиной литра холодной кипяченой воды, заправьте солью и залейте этой смесью овощи с ботвой. Подавайте витаминную окрошку со сметаной, посыпав рубленым укропом.
Свекольная ботва – идеальный ингредиент для диетических салатов. Она отлично сочетается с огурцами, редисом, шпинатом, орехами. В качестве заправки можно использовать растительное масло, гранатовый сок, бальзамический уксус
Пирог из свекольной ботвы.
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки; ½ стакана растительного масла; 1 стакан теплой воды; 200 граммов свекольной ботвы; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 150 г сулугуни; молотый черный перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
Соедините теплую воду с растительным маслом и мукой, добавьте ½ ч.л. соли и замесите эластичное тесто.
Очистите и мелко порубите зубчики чеснока и головку репчатого лука средней величины.
Сулугуни нарежьте небольшими кубиками. Ботву тщательно промойте и тоже нарежьте.
Обжарьте на небольшом количестве растительного масла чеснок и лук до прозрачности, потом положите подготовленную ботву, накройте сковороду крышкой и тушите на тихом огне, пока зелень не станет мягкой.
Посолите, поперчите, остудите, добавьте сулугуни и перемешайте начинку.
Разделите приготовленное тесто на 2 равные части и раскатайте каждую в виде тонкой лепешки. Выложите на один пласт начинку, накройте вторым и аккуратно защипните края.
Наколите верхний пласт вилкой в нескольких местах. Переложите пирог на противень и поставьте на 50 минут в духовку, разогретую до 180°С.
ДОМАШНИЙ ОЧАГ
Свекольная ботва — польза и вкусные рецепты.
Польза свекольной ботвы
Свекольная ботва обладает массой полезных свойств, в ней содержится витаминов больше, чем в корнеплоде.
Блюда с ботвой рекомендуют готовить и включать в рацион людям, больным сахарным диабетом и анемией, а также имеющим проблемы с сердцем и щитовидной железой.
Она регулирует работу кишечника и помогает справиться с запорами.
Входящий в состав свекольной ботвы витамин Р — хорошее профилактическое средство против склерозов и внутренних кровоизлияний, еще он повышает эластичность сосудов.
Помогают регулировать обмен веществ и активизировать кроветворение такие полезные микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, как фосфор, кальций, марганец, калий и соли железа.
Листья и стебли свеклы также богаты витамином U, который эффективен при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, его считают одним из действенных средств, замедляющих процессы старения организма.
Ученые выяснили, что свекольные листья, стебли и корнеплод обладают противоопухолевым действием.
Блюда из свекольной ботвы способствуют похудению и выводят «плохой» холестерин. Этому способствует сильный антиоксидант бетаин.
А благодаря высокому содержанию йода и кобальта регулярное употребление листьев и стеблей свеклы улучшает память и помогает концентрировать внимание.
Благодаря высокому содержанию сахара корнеплод по вкусу приятнее ботвы, которая часто горчит. Чтобы смягчить вкус, перед употреблением ботву можно обдать кипятком
Свекольную ботву используют в народной медицине и косметологии. А еще она не менее популярна в кулинарии.
Ее используют в приготовлении пирожков, пирогов, салатов, запеканок и первых блюд, а также ботву заготавливают впрок: сушат, солят, маринуют и консервируют.
Свекольная ботва — рецепты
Свекольную ботву часто используют для приготовления первых блюд. Ее добавляют в борщ, окрошку, ботвинью, свекольник и даже в уху.
Ингредиенты для ботвиньи:
1 литр хлебного кваса;
250 миллилитров белого кваса;
3 молодые свеклы вместе с ботвой;
2 стакана щавеля (ошпаренного);
1 стакан молодой крапивы (ошпаренной);
½ лимона;
1 ст.л. хрена;
1 ч.л. горчицы;
1 огурец;
зеленый лук и укроп;
сахар, соль — по вкусу.
Приготовление:
Промойте свекольную ботву и корнеплод. Ботву измельчите ножом и обдайте кипятком. Это сделает ее нежной и мягкой и полностью уничтожит специфический привкус, который может не всем нравиться.
Порежьте на небольшие кусочки корнеплод и припустите его вместе с ботвой в небольшом количестве воды.
Предварительно вымытые и ошпаренные щавель и крапиву мелко порежьте и смешайте с подготовленными ботвой и свеклой.
Зеленый лук и укроп помойте, измельчите, разотрите с солью и добавьте к остальным ингредиентам.
Смешайте хлебный квас со светлым. Лимон ошпарьте, натрите на терке цедру и посыпьте ее сахарным песком, а из половинки лимона выжмите сок.
Добавьте в квас лимонную цедру и сок, положите горчицу и тертый хрен, а также свеклу, ботву с зеленью и мелко нарезанный огурец. Хорошенько все перемешайте и поставьте на 20 минут в холодильник настаиваться.
Витаминная окрошка со свекольной ботвой.
Ингредиенты:
3 пучка свеклы вместе с ботвой;
3 огурца;
2 яйца;
1 ст.л. лимонного сока;
1 л кефира;
100 мл сметаны;
укроп;
соль — по вкусу.
Приготовление:
Отделите свекольные листики от черешков. Молодые корнеплоды вымойте и натрите на крупной терке.
Нарежьте свекольные черешки кубиками. Сложите все в эмалированную кастрюлю, добавьте свежевыжатый лимонный сок, залейте горячей кипяченой водой и прогрейте все вместе в течение 2–3 минут на медленном огне.
Затем снимите с плиты, дайте минут 10–15 настояться.
Пока отвар остывает, тщательно промойте и нарежьте соломкой свекольные листья.
Сваренные вкрутую яйца очистите и мелко порубите. Помойте и порежьте тонкой соломкой огурцы.
Соедините все подготовленные продукты и переложите в кастрюлю с отваром. Смешайте литр кефира с половиной литра холодной кипяченой воды, заправьте солью и залейте этой смесью овощи с ботвой. Подавайте витаминную окрошку со сметаной, посыпав рубленым укропом.
Свекольная ботва – идеальный ингредиент для диетических салатов. Она отлично сочетается с огурцами, редисом, шпинатом, орехами. В качестве заправки можно использовать растительное масло, гранатовый сок, бальзамический уксус
Пирог из свекольной ботвы.
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки;
½ стакана растительного масла;
1 стакан теплой воды;
200 граммов свекольной ботвы;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
150 г сулугуни;
молотый черный перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
Соедините теплую воду с растительным маслом и мукой, добавьте ½ ч.л. соли и замесите эластичное тесто.
Очистите и мелко порубите зубчики чеснока и головку репчатого лука средней величины.
Сулугуни нарежьте небольшими кубиками. Ботву тщательно промойте и тоже нарежьте.
Обжарьте на небольшом количестве растительного масла чеснок и лук до прозрачности, потом положите подготовленную ботву, накройте сковороду крышкой и тушите на тихом огне, пока зелень не станет мягкой.
Посолите, поперчите, остудите, добавьте сулугуни и перемешайте начинку.
Разделите приготовленное тесто на 2 равные части и раскатайте каждую в виде тонкой лепешки. Выложите на один пласт начинку, накройте вторым и аккуратно защипните края.
Наколите верхний пласт вилкой в нескольких местах. Переложите пирог на противень и поставьте на 50 минут в духовку, разогретую до 180°С.