12 ноя 2022

Подлива из муки: два рецепта для всех блюд.

Подлива из муки: два рецепта для всех блюд. - 938573998274

Подлива с мукой отлично сочетается с мясом, рыбой, курицей и овощами, поэтому по праву считается универсальным соусом. Как ее приготовить за 10 минут, рассказали в рецептах.

На основе традиционной подливы с мукой готовятся два вкусных соуса: белый и красный

Рецепты их приготовления похожи, но немного отличаются по составу (для белого соуса используется молоко, а для красного — бульон).

Меняя количество ингредиентов, добавляя к ним специи, травы, можно приготовить идеальный мучной подлив к любимым котлетам или жаркому.

1. Белый подлив с мукой

Бешамель, известный как белый соус или молочный соус, уже много веков применяется в кулинарии.

Его подают к паровым куриным котлетам и рыбе, отварным и тушеным овощам, грибным блюдам.

На основе белой молочной подливы готовится куриная грудка под сливочно-грибным соусом, овощные запеканки, каннеллони, мясные лазаньи, грибной жульен и даже пицца.

Нежный вкус белого мучного подлива отлично сочетается с рисом, картофельным пюре и пастой.

Для приготовления соуса бешамель потребуется:

50 г сливочного масла
1 ст.л. муки
500 г сливок (для уменьшения жирности соуса можно заменить на молоко)
соль и перец — по вкусу

Поставьте на маленький огонь сковороду или кастрюлю с толстым дном, растопите в ней сливочное масло. Обжарьте на растопленном масле муку, но недолго, она не должна потемнеть.

Постоянно помешивая, влейте в мучную смесь половину приготовленного молока или сливок. Хорошо размешайте будущий соус и дайте ему загустеть, это произойдет через пару минут.

Влейте остаток жидкости, добавьте соль и перец. Через несколько минут, когда подлива вторично загустеет, ее можно подавать к столу.

Вкус у классического соуса бешамель нейтральный, поэтому в него по желанию можно добавлять лавровый лист, укроп, петрушку или во время приготовления нарезанный репчатый лук.

Бешамель не рекомендуется нагревать повторно, поэтому его нужно готовить вместе с основным блюдом

2. Красный подлив из муки.

Красный мучной подлив, или красный соус, в отличие от белого подлива, готовится на основе бульона и подается к мясным блюдам и дичи.

Ингредиенты:

30–40 г сливочного масла
1 ст.л. муки
2 стакана крепкого овощного или мясного бульона

Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем муку до золотисто-коричневого цвета (оттенок должен получиться темнее, чем в рецепте белого соуса).

Помешивая, влейте в подливу половину бульона, через несколько минут влейте остаток. Вкус красного соуса должен быть насыщенным, поэтому в него можно добавить специи, травы и положить ложку томатной пасты и немного сахара.

Комментарии

Комментариев нет.