Холодные супы — прекрасное решение первого блюда в летнюю жару: они одновременно легкие, охлаждающие и хорошо утоляет голод.
Впрочем, и в любое другое время года не следует отказываться от вкуснейшего свекольника классического.
Классический свекольник должен сочетать в своей основе свекольный отвар, а также кефир или квас на выбор.
Правила приготовления свекольника классического
Свекольник классический готовится на отваре из свеклы с добавлением кваса или рассола из огурцов или капусты. Другое название свекольника — холодник.
Несмотря на то, что свекольник является известным блюдом русской кухни, его родиной считаются Польша, Литва и Беларусь.
Помимо свекольного отвара или рассола в свекольнике классическом также могут присутствовать кефир, простокваша, йогурт и минеральная вода. В некоторых рецептах в свекольнике присутствуют раки или отварное мясо.
Для того, чтобы получить отвар для свекольника классического, свеклу следует отварить в воде. Квас подойдет окрошечный или хлебный.
Если вы не добавляете квас, то увеличьте количество свекольного отвара. По возможности используйте молодую, мелкую свеклу, но также могут подойти печеная и консервированная свекла.
Особый летний колорит и свежий вкус свекольнику придадут свежие огурцы. Вареные яйца можно мелко нарезать или натереть на терке, при подаче на стол свекольник следует украсить разрезанными, сваренным вкрутую яйцами.
Свежесть и легкость супу придаст различная зелень — зеленый лук, петрушка, укроп и кинза. В качестве заправки используется сметана.
Если вы хотите разнообразить свекольник классический — добавьте в него отварные картофель и морковь, помидоры, кисломолочные продукты, отварное мясо, морепродукты или рыбу.
Несколько капель уксуса или лимонного сока сделают цвет свекольника более насыщенным, а вкус — более кислым.
все овощи хорошо вымойте. Отварите свеклу и морковь прямо в кожуре, охладите их, очистите и нарежьте соломкой. Очистите от кожуры свежие огурцы и также нарежьте соломкой.
Нарубите зеленый лук, смешайте его с солью. Все нарезанные овощи залейте охлажденным квасом и процеженным отваром свеклы и моркови, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, посыпьте рубленой зеленью укропа и петрушки.
При подаче на стол положите в каждую тарелку со свекольником разрезанные яйца, сметану.
Готовый и заправленный свекольник классический можно хранить в холодильнике до суток, иначе он станет вязким и будет кисловатым на вкус.
Но в любом случае, до подачи на стол свекольник следует немного охладить и настоять.
ДОМАШНИЙ ОЧАГ
Свекольник классический: правила приготовления.
Впрочем, и в любое другое время года не следует отказываться от вкуснейшего свекольника классического.
Классический свекольник должен сочетать в своей основе свекольный отвар, а также кефир или квас на выбор.
Правила приготовления свекольника классического
Свекольник классический готовится на отваре из свеклы с добавлением кваса или рассола из огурцов или капусты. Другое название свекольника — холодник.
Несмотря на то, что свекольник является известным блюдом русской кухни, его родиной считаются Польша, Литва и Беларусь.
Помимо свекольного отвара или рассола в свекольнике классическом также могут присутствовать кефир, простокваша, йогурт и минеральная вода. В некоторых рецептах в свекольнике присутствуют раки или отварное мясо.
Для того, чтобы получить отвар для свекольника классического, свеклу следует отварить в воде. Квас подойдет окрошечный или хлебный.
Если вы не добавляете квас, то увеличьте количество свекольного отвара. По возможности используйте молодую, мелкую свеклу, но также могут подойти печеная и консервированная свекла.
Особый летний колорит и свежий вкус свекольнику придадут свежие огурцы. Вареные яйца можно мелко нарезать или натереть на терке, при подаче на стол свекольник следует украсить разрезанными, сваренным вкрутую яйцами.
Свежесть и легкость супу придаст различная зелень — зеленый лук, петрушка, укроп и кинза. В качестве заправки используется сметана.
Если вы хотите разнообразить свекольник классический — добавьте в него отварные картофель и морковь, помидоры, кисломолочные продукты, отварное мясо, морепродукты или рыбу.
Несколько капель уксуса или лимонного сока сделают цвет свекольника более насыщенным, а вкус — более кислым.
Рецепт свекольника классического
Ингредиенты:
2/3л хлебного кваса,
2/3л свекольного отвара,
2-3 свеклы,
1 пучок зеленого лука,
2 огурца,
2 моркови,
2 яйца,
½ стакана сметаны,
1ч.л. сахара,
лимонная кислота,
1ст.л. винного уксуса,
соль,
укроп,
петрушка.
Приготовление:
все овощи хорошо вымойте. Отварите свеклу и морковь прямо в кожуре, охладите их, очистите и нарежьте соломкой. Очистите от кожуры свежие огурцы и также нарежьте соломкой.
Нарубите зеленый лук, смешайте его с солью. Все нарезанные овощи залейте охлажденным квасом и процеженным отваром свеклы и моркови, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, посыпьте рубленой зеленью укропа и петрушки.
При подаче на стол положите в каждую тарелку со свекольником разрезанные яйца, сметану.
Готовый и заправленный свекольник классический можно хранить в холодильнике до суток, иначе он станет вязким и будет кисловатым на вкус.
Но в любом случае, до подачи на стол свекольник следует немного охладить и настоять.