Постные рецепты: 4 простых и вкусных блюд из моркови.

Постные рецепты: 4 простых и вкусных блюд из моркови. - 939523016130
Из обычной морковки можно приготовить и сытный обед, и диетический ужин, и легкий десерт. Рецепты вкуснейшей морковной запеканки, рагу, супа, пасты для бутербродов вы найдете в этой статье.

Морковь не только очень полезный овощ. Его прелесть еще и в доступности. Круглый год морковка не исчезает с прилавков магазинов. Конечно, постоянно грызть сырую морковку домочадцев не заставишь. Зато можно приготовить морковь так, что и детей, и взрослых за уши не оттянешь от тарелки.

Крем-суп из моркови

Первое — как золотое весеннее солнце! Этот крем-суп из молодой моркови — правильный выбор для тех, кто предпочитает тарелку горячего без мяса и картошки. Кстати, их уверенно и сытно могут заменить согревающие специи и тыквенное масло.

1. Крем-суп из моркови рецепт

Ингредиенты

Морковь — 500 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Масло сливочное — 20 г
Масло оливковое — для обжарки
Сливки 25%-ной жирности — 250 мл
Бульон овощной — 250 мл
Зелень петрушки — 1 пучок
Куркума, паприка молотая, мускатный орех — по щепотке
Соль — по вкусу

Как приготовить суп из моркови:

Молодую морковь помыть, очистить и натереть на средней терке.
Репчатый лук и чеснок измельчить произвольно и пассеровать до прозрачности в горячей смеси оливкового и сливочного масел.

Добавить к овощам тертую морковь и на сильном огне энергично обжарить в течение 1–2 минут.

Сложить овощи в кастрюлю, залить овощным бульоном или водой и варить на умеренном огне 10–12 минут.

Влить сливки и пюрировать суп до гладкой консистенции.

Вернуть суп на плиту, прогреть, посолить, приправить мускатным орехом, молотой паприкой и куркумой.

Готовый суп разлить по тарелкам, гарнировать сливками и тыквенным маслом, при подаче украсить свежей петрушкой.

2. Морковное рагу

Приготовим морковь с добавлением лука, сладкого перца и чеснока. Тушить будем в сметане в микроволновке. Вместо сметаны можно использовать молоко.

Эти продукты смягчают сладость моркови и перца и делают блюдо нежным. По желанию добавляются любые овощи, например, кабачки или баклажаны.

Ингредиенты

Морковь — 4 шт.
Лук репчатый — 2 головки
Перец болгарский — 1 стручок
Грецкие орехи (ядра) — 50 г
Сметана — 100 мл
Вода кипяченая — 2 ст.
Чеснок — 3 зубчика
Перец черный — 3 горошины
Мускатный орех, лавровый лист — по вкусу
Соль — по вкусу.

Как приготовить тушеную морковь в мультиварке:

Перец нарежьте соломкой, лук — крупными кубиками.

Морковь натрите на крупной терке.
Чеснок нарежьте тонкими кольцами.
Все овощи сложите в чашу мультиварки. Добавьте сметану, измельченные грецкие орехи, соль и специи.

Залейте водой и включите режим «Тушение» на 20 мин.

Если по окончанию времени морковь оказалась сырой, долейте воды и протушите еще 10 мин.

3. Классическая морковная паста

Рецепт приготовления пасты из моркови очень прост. Каждая хозяйка добавляет свои ингредиенты, мы же рассмотрим классический вариант.

Ингредиенты

Морковь — 2 шт.
Зелень — 1 пучок
Сливочное масло — 100 г
Чеснок — 4-5 зубков
Соль — по вкусу.

Как приготовить пасту из моркови:

Морковь отварить, потереть на мелкой терке. При желании можно сырой корнеплод потереть и обжарить на подсолнечном масле.
Порубить зелень, обжарить.

Добавить мелко порезанный чеснок к зелени, посолить.

Заправить морковь зеленью с чесноком. Полученную массу перемолоть в блендере до консистеции пюре.

Добавить по вкусу приправы. Подавать к гарнирам.

В классическом варианте паста перетирается через сито, но тот же эффект получается, если использовать блендер.

4. Рецепт морковной запеканки «Яблочное солнце»

Ингредиенты:

Две крупных сырых моркови
Два больших яблока. Выбирать следует кисло-сладкие сорта
Стакан манки
Два куриных яйца
Столовая ложка растительного масла
Кусочек сливочного масла
Стакан сахарного песка
Корица
Разрыхлитель.

Как приготовить запеканку из моркови:

Морковь надо очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Полученную массу положить в глубокую миску, добавить половину сахара, перемешать, накрыть крышкой и отставить в сторону, пока подготавливаются остальные ингредиенты.

С яблок удалить шкурку, извлечь сердцевину и порезать плоды на мелкие кусочки.
Яйца разбить в отдельную емкость, добавить оставшийся сахар, взбивать венчиком или миксером, пока масса не загустеет и не станет белого цвета.

К этому времени морковь уже пустит сок. Нужно добавить к ней взбитые яйца, всыпать яблоки, манку, влить растительное масло, положить щепотку корицы и чайную ложку разрыхлителя.

Массу тщательно перемешать и вылить в подготовленную и смазанную сливочным маслом емкость для выпечки. Оставить на 20 минут для набухания.

Спустя отведенное время, будущий пирог поместить в разогретую духовку. При температуре в 180 градусов он запекается 30 минут.

Готовность проверяется зубочисткой. Если при прокалывании тесто не липнет к ней, запеканку пора доставать.

Комментарии

Комментариев нет.