Постные рецепты: 4 простых и вкусных блюд из моркови.
Из обычной морковки можно приготовить и сытный обед, и диетический ужин, и легкий десерт. Рецепты вкуснейшей морковной запеканки, рагу, супа, пасты для бутербродов вы найдете в этой статье.
Морковь не только очень полезный овощ. Его прелесть еще и в доступности. Круглый год морковка не исчезает с прилавков магазинов. Конечно, постоянно грызть сырую морковку домочадцев не заставишь. Зато можно приготовить морковь так, что и детей, и взрослых за уши не оттянешь от тарелки.
Крем-суп из моркови
Первое — как золотое весеннее солнце! Этот крем-суп из молодой моркови — правильный выбор для тех, кто предпочитает тарелку горячего без мяса и картошки. Кстати, их уверенно и сытно могут заменить согревающие специи и тыквенное масло.
1. Крем-суп из моркови рецепт
Ингредиенты
Морковь — 500 г Лук репчатый — 100 г Чеснок — 2 зубчика Масло сливочное — 20 г Масло оливковое — для обжарки Сливки 25%-ной жирности — 250 мл Бульон овощной — 250 мл Зелень петрушки — 1 пучок Куркума, паприка молотая, мускатный орех — по щепотке Соль — по вкусу
Как приготовить суп из моркови:
Молодую морковь помыть, очистить и натереть на средней терке. Репчатый лук и чеснок измельчить произвольно и пассеровать до прозрачности в горячей смеси оливкового и сливочного масел.
Добавить к овощам тертую морковь и на сильном огне энергично обжарить в течение 1–2 минут.
Сложить овощи в кастрюлю, залить овощным бульоном или водой и варить на умеренном огне 10–12 минут.
Влить сливки и пюрировать суп до гладкой консистенции.
Вернуть суп на плиту, прогреть, посолить, приправить мускатным орехом, молотой паприкой и куркумой.
Готовый суп разлить по тарелкам, гарнировать сливками и тыквенным маслом, при подаче украсить свежей петрушкой.
2. Морковное рагу
Приготовим морковь с добавлением лука, сладкого перца и чеснока. Тушить будем в сметане в микроволновке. Вместо сметаны можно использовать молоко.
Эти продукты смягчают сладость моркови и перца и делают блюдо нежным. По желанию добавляются любые овощи, например, кабачки или баклажаны.
Ингредиенты
Морковь — 4 шт. Лук репчатый — 2 головки Перец болгарский — 1 стручок Грецкие орехи (ядра) — 50 г Сметана — 100 мл Вода кипяченая — 2 ст. Чеснок — 3 зубчика Перец черный — 3 горошины Мускатный орех, лавровый лист — по вкусу Соль — по вкусу.
Как приготовить тушеную морковь в мультиварке:
Перец нарежьте соломкой, лук — крупными кубиками.
Морковь натрите на крупной терке. Чеснок нарежьте тонкими кольцами. Все овощи сложите в чашу мультиварки. Добавьте сметану, измельченные грецкие орехи, соль и специи.
Залейте водой и включите режим «Тушение» на 20 мин.
Если по окончанию времени морковь оказалась сырой, долейте воды и протушите еще 10 мин.
3. Классическая морковная паста
Рецепт приготовления пасты из моркови очень прост. Каждая хозяйка добавляет свои ингредиенты, мы же рассмотрим классический вариант.
Морковь отварить, потереть на мелкой терке. При желании можно сырой корнеплод потереть и обжарить на подсолнечном масле. Порубить зелень, обжарить.
Добавить мелко порезанный чеснок к зелени, посолить.
Заправить морковь зеленью с чесноком. Полученную массу перемолоть в блендере до консистеции пюре.
Добавить по вкусу приправы. Подавать к гарнирам.
В классическом варианте паста перетирается через сито, но тот же эффект получается, если использовать блендер.
4. Рецепт морковной запеканки «Яблочное солнце»
Ингредиенты:
Две крупных сырых моркови Два больших яблока. Выбирать следует кисло-сладкие сорта Стакан манки Два куриных яйца Столовая ложка растительного масла Кусочек сливочного масла Стакан сахарного песка Корица Разрыхлитель.
Как приготовить запеканку из моркови:
Морковь надо очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Полученную массу положить в глубокую миску, добавить половину сахара, перемешать, накрыть крышкой и отставить в сторону, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
С яблок удалить шкурку, извлечь сердцевину и порезать плоды на мелкие кусочки. Яйца разбить в отдельную емкость, добавить оставшийся сахар, взбивать венчиком или миксером, пока масса не загустеет и не станет белого цвета.
К этому времени морковь уже пустит сок. Нужно добавить к ней взбитые яйца, всыпать яблоки, манку, влить растительное масло, положить щепотку корицы и чайную ложку разрыхлителя.
Массу тщательно перемешать и вылить в подготовленную и смазанную сливочным маслом емкость для выпечки. Оставить на 20 минут для набухания.
Спустя отведенное время, будущий пирог поместить в разогретую духовку. При температуре в 180 градусов он запекается 30 минут.
Готовность проверяется зубочисткой. Если при прокалывании тесто не липнет к ней, запеканку пора доставать.
ДОМАШНИЙ ОЧАГ
Постные рецепты: 4 простых и вкусных блюд из моркови.
Морковь не только очень полезный овощ. Его прелесть еще и в доступности. Круглый год морковка не исчезает с прилавков магазинов. Конечно, постоянно грызть сырую морковку домочадцев не заставишь. Зато можно приготовить морковь так, что и детей, и взрослых за уши не оттянешь от тарелки.
Крем-суп из моркови
Первое — как золотое весеннее солнце! Этот крем-суп из молодой моркови — правильный выбор для тех, кто предпочитает тарелку горячего без мяса и картошки. Кстати, их уверенно и сытно могут заменить согревающие специи и тыквенное масло.
1. Крем-суп из моркови рецепт
Ингредиенты
Морковь — 500 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Масло сливочное — 20 г
Масло оливковое — для обжарки
Сливки 25%-ной жирности — 250 мл
Бульон овощной — 250 мл
Зелень петрушки — 1 пучок
Куркума, паприка молотая, мускатный орех — по щепотке
Соль — по вкусу
Как приготовить суп из моркови:
Молодую морковь помыть, очистить и натереть на средней терке.
Репчатый лук и чеснок измельчить произвольно и пассеровать до прозрачности в горячей смеси оливкового и сливочного масел.
Добавить к овощам тертую морковь и на сильном огне энергично обжарить в течение 1–2 минут.
Сложить овощи в кастрюлю, залить овощным бульоном или водой и варить на умеренном огне 10–12 минут.
Влить сливки и пюрировать суп до гладкой консистенции.
Вернуть суп на плиту, прогреть, посолить, приправить мускатным орехом, молотой паприкой и куркумой.
Готовый суп разлить по тарелкам, гарнировать сливками и тыквенным маслом, при подаче украсить свежей петрушкой.
2. Морковное рагу
Приготовим морковь с добавлением лука, сладкого перца и чеснока. Тушить будем в сметане в микроволновке. Вместо сметаны можно использовать молоко.
Эти продукты смягчают сладость моркови и перца и делают блюдо нежным. По желанию добавляются любые овощи, например, кабачки или баклажаны.
Ингредиенты
Морковь — 4 шт.
Лук репчатый — 2 головки
Перец болгарский — 1 стручок
Грецкие орехи (ядра) — 50 г
Сметана — 100 мл
Вода кипяченая — 2 ст.
Чеснок — 3 зубчика
Перец черный — 3 горошины
Мускатный орех, лавровый лист — по вкусу
Соль — по вкусу.
Как приготовить тушеную морковь в мультиварке:
Перец нарежьте соломкой, лук — крупными кубиками.
Морковь натрите на крупной терке.
Чеснок нарежьте тонкими кольцами.
Все овощи сложите в чашу мультиварки. Добавьте сметану, измельченные грецкие орехи, соль и специи.
Залейте водой и включите режим «Тушение» на 20 мин.
Если по окончанию времени морковь оказалась сырой, долейте воды и протушите еще 10 мин.
3. Классическая морковная паста
Рецепт приготовления пасты из моркови очень прост. Каждая хозяйка добавляет свои ингредиенты, мы же рассмотрим классический вариант.
Ингредиенты
Морковь — 2 шт.
Зелень — 1 пучок
Сливочное масло — 100 г
Чеснок — 4-5 зубков
Соль — по вкусу.
Как приготовить пасту из моркови:
Морковь отварить, потереть на мелкой терке. При желании можно сырой корнеплод потереть и обжарить на подсолнечном масле.
Порубить зелень, обжарить.
Добавить мелко порезанный чеснок к зелени, посолить.
Заправить морковь зеленью с чесноком. Полученную массу перемолоть в блендере до консистеции пюре.
Добавить по вкусу приправы. Подавать к гарнирам.
В классическом варианте паста перетирается через сито, но тот же эффект получается, если использовать блендер.
4. Рецепт морковной запеканки «Яблочное солнце»
Ингредиенты:
Две крупных сырых моркови
Два больших яблока. Выбирать следует кисло-сладкие сорта
Стакан манки
Два куриных яйца
Столовая ложка растительного масла
Кусочек сливочного масла
Стакан сахарного песка
Корица
Разрыхлитель.
Как приготовить запеканку из моркови:
Морковь надо очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Полученную массу положить в глубокую миску, добавить половину сахара, перемешать, накрыть крышкой и отставить в сторону, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
С яблок удалить шкурку, извлечь сердцевину и порезать плоды на мелкие кусочки.
Яйца разбить в отдельную емкость, добавить оставшийся сахар, взбивать венчиком или миксером, пока масса не загустеет и не станет белого цвета.
К этому времени морковь уже пустит сок. Нужно добавить к ней взбитые яйца, всыпать яблоки, манку, влить растительное масло, положить щепотку корицы и чайную ложку разрыхлителя.
Массу тщательно перемешать и вылить в подготовленную и смазанную сливочным маслом емкость для выпечки. Оставить на 20 минут для набухания.
Спустя отведенное время, будущий пирог поместить в разогретую духовку. При температуре в 180 градусов он запекается 30 минут.
Готовность проверяется зубочисткой. Если при прокалывании тесто не липнет к ней, запеканку пора доставать.