Соус сацебели: 3 лучших рецепта

Соус сацебели: 3 лучших рецепта - 940127779778
Это самый известный соус грузинской кухни.

Его готовят из свежих помидоров или томатной пасты с добавлением специй. Сейчас раскроем все секреты, как его сделать в домашних условиях.

Классический рецепт соуса сацебели.

Лучше всего для соуса подходят помидоры сладких, салатных сортов. Нужно брать крупные и мясистые плоды.

Ингредиенты

Помидоры — 1 кг
Перец болгарский — 300 г
Перец жгучий — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Кориандр — 3 г
Сахар — 5 г

Помидоры на полминуты опустить в кипяток, снять кожицу.

У перца срезать плодоножку, вынуть семена. Разрезать на части.

Смолоть овощи блендером до однородной консистенции. Добавить пропущенный через пресс чеснок.

Варить смесь 40 минут на медленном огне в толстостенной посуде. Подойдет утятница или небольшой казан.

Добавить зелень, кориандр, соль и сахар.

Томить под крышкой еще 10 минут. Подавать остывшим.

Домашний соус сацебели можно закатать в банки на зиму.

Для этого в конце варки в него необходимо добавить по 60 мл уксуса и растительного масла, разлить по стерилизованным банкам и сразу же их закрыть.

Банки хранят в темном прохладном месте.

Сацебели подходит к мясным блюдам, шашлыку, рису и макаронам. Также его употребляют с лавашом и свежими овощами.

Рецепт сацебели с грецкими орехами.

Соус готовится на основе томатной пасты. Его изюминка — грецкие орехи и кинза в составе. Приготовление занимает 15-20 минут.

Ингредиенты

200 г томатной пасты
30 мл столового уксуса
50 г грецких орехов
3 зубчика чеснока
1 острый перец чили
Кинза
Базилик
Хмели-сунели
Сахар
Соль

Томатная паста должна быть как можно более густой.

Развести пасту стаканом теплой воды. Влить столовый уксус.

Измельчить в блендере очищенный от семян перец, пучок базилика и кинзы.

Смешать перец, травы и соус. Добавить пропущенный через пресс чеснок.

Добавить по 1 ч. л. соли, сахара и хмели-сунели.

Смолоть в блендере грецкие орехи, добавить в соус, все перемешать.

Уксус можно заменить столовой ложкой сока лимона.


Быстрый рецепт сацебели.

Такой соус быстро готовится и включает в себя минимум ингредиентов.

200 г томатной пасты
3 зубчика чеснока
Зелень
Специи

Можно использовать зелень и специи, которые есть в доме на данный момент.

Подойдут укроп, петрушка, базилик, кинза. Из специй подходят красный или черный перец, смесь перцев, хмели-сунели, кориандр.

Томатную пасту развести 100 мл воды, добавить раздавленный под прессом чеснок, зелень и приправы, все перемешать.

Если вкус покажется слишком кислым, нужно добавить 1 ч. л. сахара.

Сацебели подходит к птице и красному мясу.

Комментарии

Комментариев нет.