По программе худ.

училища. Аудио текста прилагается В КОНЦЕ ПОСТА.
"ОБНАЖЕННАЯ ФИГУРА В ДВИЖЕНИИ" При рисовании обнаженной фигуры в движении большое значение имеет сам характер постановки. Никогда не ставьте модель в искусственном нарочито придуманном повороте; дайте натурщику возможность самому определить положение, подсказав лишь ему, что вы от него хотите.
Лучше всего, если движение его будет осмысленным, то есть
продиктованным определенным действием. Например: человек, тянущий канат, натягивающий тетиву лука, бросающий копье и т. д.

Рисунок натурщик. Автор - Чистяков Павел
Рисунок натурщик. Автор - Чистяков Павел
Тогда рисующему легче понять логику движения, его содержание, яснее будет и единство всех частей фигуры, подчиненных основному смыслу, цели этого движения. В поставленной таким образом фигуре вы отчетливо прочувствуете тот ритм, который возникает в живом организме при том или ином повороте и который непременно будет другим, если движение изменится.

Собственно говоря, ритм этот существует даже в самой спокойной постановке. Но при движении фигуры он будет ощутительнее и составит главную задачу рисунка.
Набросок фигуры. Автор - Богловская Екатерина
Набросок фигуры. Автор - Богловская Екатерина
Обращаясь к классическому наследию в области изобразительного искусства, мы найдем множество примеров, анализ которых позволит лучше понять, в чем заключается суть передачи ритма движения живой фигуры, и подскажет нам, на что нужно обратить внимание, воплощая его в рисунке с натуры.

Античная скульптура, произведения мастеров эпохи Возрождения, этюды и рисунки обнаженной фигуры А. А. Иванова, в советском искусстве ряд работ А. А. Дейнеки — вот далеко не полный круг примеров для наглядных пособий» в интересующем нас вопросе.

Попробуем проанализировать один из рисунков А. А. Иванова,
исполненный им в римский период, в 1830—1840-х годах (рис. 25).
По программе худ. - 973263223213

Перед нами рисунок обнаженной натурщицы, рисунок живой,
Убедительно передающий и характер модели и, несомненно, сходство — в него веришь. Особое внимание обратите на передачу движения, на то, как ему подчиняются все формы фигуры, как большие, так равно и самые мелкие детали. При сохранении многообразия трактовки форм все проникнуто единством. Здесь, конечно, нужны и знания, и большая практика, да и талантливость, так как многое тут нужно угадать и почувствовать самому.
Этому научить ,пожалуй, и невозможно. Но подсказать то, что может быть полезным при изучении данного рисунка, то, что может быть учтено в собственной практике рисования с натуры, можно и нужно.

Прежде всего — сама поза фигуры и точка зрения художника.
Обратите внимание, как поворот головы связан с общим движением торса и вытянутой ноги и как поднятая рука повторяет движение бедра согнутой ноги.

Трудно сказать, сама ли модель приняла такое именно положение, или это попросил сделать художник. Возможно, и то и другое. Во всяком случае, постановка получилась удачная и интересная.

А затем, по возможности, разберемся, на что художник обратил
особенное внимание, стремясь передать цельность движения всей фигуры.

В данной постановке движение фигуры идет по диагонали, под
углом к горизонтальной плоскости, что в первую очередь определяется основной линией построения от яремной ямки до лобкового сочленения. Поднятая рука и согнутая нога слегка приближаются к основному движению по диагонали.
И если вы будете внимательно рассматривать рисунок, то увидите повторы основного движения в различных частях фигуры, например в нижней части головы, в ступне вытянутой ноги, в предплечье поднятой руки с голенью согнутой левой ноги (рис. 26).
По программе худ. - 973263261869

Возьмите кальку, наложите ее на рисунок и нанесите замеченные вами повторы основного движения в самых
различных частях фигуры, конечно, там, где они подмечены автором рисунка. Такой разбор можно проделать в отношении целого ряда соответствующих рисунков, и, когда вы уясните хотя бы примерно, в чем тут дело, тогда попробуйте
видеть это при рисовании с натуры и передайте в вашей работе.

Прежде чем приступить к рисунку обнаженной фигуры в движении, нужно учесть одно немаловажное обстоятельство. Дело в том, что выразительность движения продержится натурщиком очень недолго, мышцы ослабеют, самая суть движения будет уже несколько иной, иным будет и ритм, направленность отдельных частей фигуры выйдет из общего строя движения, останется лишь приблизительная поза.
По программе худ. - 973258772141
Как быть?
Тут, как говорится, надо «смотреть в оба». И прежде чем вести более или менее продолжительный рисунок, нужно внимательно посмотреть фигуру, заметить характер ее движения, суть его, запечатлеть это в своем воображении (само собой разумеется, что нужно припомнить и все то, что вы узнали в отношении рисунка фигуры на целом ряде предыдущих упражнений).
По программе худ. - 973263352493

Затем необходимо сделать несколько набросков с целью уловить движение фигуры в тот или иной, наиболее выразительный его момент.
Вот где понадобится умение цельно видеть, и если вы этого умения в себе не воспитали, будет очень трудно, ибо «рисовать движение» с живой подвижной модели по частям совершенно невозможно. Тут больше чем в каком-либо другом случае каждая часть, каждая деталь должны быть сопряжены с общим, сквозным движением всей фигуры.

Автор текста - профессор А.М. Кузнецов.
  • Робот - РИСУНОК ОБНАЖЕННОЙ ФИГУРЫ В ДВИЖЕНИИ 33-36

Многие иллюстрации взяты из интернета.
КоллективавторовШколаизобразительногоискусства(вып.04)1962#Попрограммехудучилища#РИСОВАНИЕЖ.ИВОЙНАТУРЫЧЕЛОВЕКА

Комментарии

Комментариев нет.