неисправности печи и их устранение. Преведу главу из книги мастера печных дел И. Подгородникова. Ниже приведены основные неполадки в работе печей и меры по их устранению. 1. При топке печи с плитой печь совершенно не нагревается. Это происходит при топке печи по-летнему. Необходимо тщательно изучить, какие задвижки открываются при летней топке и какие — при зимней. 2. Печь дымит или горит очень вяло. Происходит это в правильно сложенной печи из-за того, что или не замазаны отверстия для чистки, или при топке сырыми дровами не прогрета сначала труба для создания хорошей начальной тяги, способствующей быстрому высыханию и горению сырых дров. 3. Выбивание дыма у вьюшки и в других местах. Это наблюдается при сужении дымоходов, при боровке с прямыми углами, то есть при увеличении сопротивления протеканию газов, когда дым ищет дополнительный выход. Необходимо расширить дымоходы и стесать прямые углы. 4. Печь дымит при топке летом. Происходит это по следующей причине. Тяга дымовой трубы зависит от разницы температур газа в трубе и наружного воздуха. По закону Архимеда теплые газы как более легкие, погруженные в более тяжелый холодный воздух, поднимаются в нем с силой, на которую вес вытесненного, тяжелого воздуха превосходит вес легкого газа в объеме трубы. Зимой, особенно в сильные морозы, воздух, заполняющий дымовую трубу, всегда теплее, легче наружного морозного воздуха. Поэтому он всегда всплывает вверх по трубе. Следовательно, зимой дымление из-за недостаточной работы дымовой трубы невозможно. В жаркий же летний день дымовая труба заполнена холодным, тяжелым (по сравнению с наружным) воздухом, столб которого тяжелее столба наружного воздуха такой же высоты. Поэтому столб воздуха в трубе опускается вниз, выдавливая воздух из печи в помещение, в том числе и дым при растопке плиты. Нужно предварительно согреть дымовую трубу, чтобы газы, заполняющие трубу, согрелись, стали легче наружного воздуха. Тогда столб наружного воздуха перевесит столб воздуха в трубе и станет вдавливать воздух в топочную или поддувальную дверцу, а -также во все щели, не допуская дымления. Для этого печь сначала топят по-летнему или вводят в трубу через дверцу вьюшки пучок горящей бумаги или щепок. 5. Иногда наблюдается дымление в правильно построенных печах в каменных домах. Вскоре после растопки печь начинает дымить. Дым вытекает из топочной дверцы в комнату. Происходит это потому, что по мере расходования комнатного воздуха на горение в помещении создается разрежение такое же, как и в топке. В этом случае нужно открыть форточку, чтобы восстановить в комнате атмосферное давление. Комнатный воздух вдавливается в печь и прекращает дымление. 6. Мокнет труба (течь в трубе). В любом топливе содержится некоторое количество воды. При сжигании топлива вода превращается в пар и вместе с дымовыми газами проходит в трубу. Если газы в ней имеют температуру ниже 100°С, пар снова превращается в воду, которая мелкими капельками оседает на стенках трубы. Накапливаясь, вода стекает вниз по трубе, замерзая в ней зимой после окончания топки. Это вызывает быстрое разрушение трубы. Чтобы этого не было, пар дымовых газов должен превращаться в воду только после выхода из трубы, то есть температура самих газов до выхода должна быть выше 100 °С. Но выпускать газы в трубу очень горячими тоже нельзя, так как свое основное тепло они должны отдавать печи. Труба не мокнет и печь получается экономичной при температуре дымовых газов у вьюшки около 250°С (сухая лучинка при такой температуре принимает цвет корки ржаного хлеба). Низкая температура газов в трубе может быть по следующим причинам: сделаны излишние сопротивления проходу газов, замедляющие их движение, - длинный боровок с поворотами под прямым углом, сужены проходы, добавлены обороты, при этом газы сильно охлаждаются в печи еще до входа в трубу; топливо не покрывает полностью колосниковую решетку; в результате этого воздух не процеживается сквозь слой топлива, а в большом количестве прорывается в печь мимо топлива и сильно охлаждает дымовые газы; даже поленья следует располагать на решетке плотно друг к другу; длина их должна равняться длине решетки; необходимо придерживаться рекомендуемой толщины слоя топлива (см. раздел «Факторы, влияющие на работу печи»). То же происходит и при наличии щелей в кладке, при неплотном закрывании топочных дверец, заслонки, при неплотном прилегании конфорок к плите; «паразитный» воздух засасывается в печь через все неплотности мимо топлива и охлаждает газы; воздух должен входить в печь только через приоткрытую поддувальную дверцу; при сжигании не того вида топлива, на которое рассчитан топливник; если имеется течь в трубе, зна чит, в единицу времени в печи сгорает меньшее количество топлива, чем нужно для создания в трубе необходимой температуры газов; это может произойти при использовании медленно горящего топлива (например, угля, торфа и др.); чтобы ликвидировать течь, надо увеличить площадь колосниковой решетки, тогда одновременно будет сгорать больше топлива; размер отверстия трубы больше, чем нужно для данного вида топлива; в этом случае газы поднимаются по трубе медленнее, в нее проваливается наружный холодный воздух, охлаждает горячие газы, и из них выделяется влага; необходимо уменьшить выходное отверстие трубы, заложив его немного кирпичом; при этом дым из трубы должен бить фонтанчиком, а не выходить медленно; сечение труб печей «Теплушка» взято с расчетом, что печи будут топиться и «по-русски», если же печи будут топиться только с укладкой топлива в топливник, размеры выходного отверстия трубы можно уменьшить до 13x26 см, вместо 26X26 см; в случае использования топлива с большой зольностью (например, торф) на решетке скапливается много золы; топливо из-за этого горит вяло и не дает нужной температуры, необходимо уменьшить слой топлива и следить за очисткой золы со стороны поддувала; при уменьшенной высоте трубы ухудшается тяга; при этом сокращается количество топлива, сгорающего в единицу времени и уменьшается температура отходящих газов, а это может привести к течи в трубе; чтобы устранить ее, надо ликвидировать причины этого явления, которые указаны выше. 7. С годами печь хуже обогревает помещение. Это результат оседания сажи на се внутренних стенках, которая резко уменьшает их теплопроводность. Чистить печи надо ежегодно. От себя добавлю, что новая печь еще может дымить при недостаточной герметизация помещения. То есть перед использованием новой печи настоятельно рекомендую: заделать дыру в потолке возле трубы. и убедиться что все форточки закрыты. так как газу проще уходить в эти отверстия чем в сырую печь.
Тепло в вашем доме. г.Нижнеудинск
:Александр Митьков
Почему дымит печь?
неисправности печи и их устранение. Преведу главу из книги мастера печных дел И. Подгородникова.
Ниже приведены основные неполадки в работе печей и меры по их устранению. 1. При топке печи с плитой печь совершенно не нагревается. Это происходит при топке печи по-летнему. Необходимо тщательно изучить, какие задвижки открываются при летней топке и какие — при зимней. 2. Печь дымит или горит очень вяло. Происходит это в правильно сложенной печи из-за того, что или не замазаны отверстия для чистки, или при топке сырыми дровами не прогрета сначала труба для создания хорошей начальной тяги, способствующей быстрому высыханию и горению сырых дров. 3. Выбивание дыма у вьюшки и в других местах. Это наблюдается при сужении дымоходов, при боровке с прямыми углами, то есть при увеличении сопротивления протеканию газов, когда дым ищет дополнительный выход. Необходимо расширить дымоходы и стесать прямые углы. 4. Печь дымит при топке летом. Происходит это по следующей причине. Тяга дымовой трубы зависит от разницы температур газа в трубе и наружного воздуха. По закону Архимеда теплые газы как более легкие, погруженные в более тяжелый холодный воздух, поднимаются в нем с силой, на которую вес вытесненного, тяжелого воздуха превосходит вес легкого газа в объеме трубы. Зимой, особенно в сильные морозы, воздух, заполняющий дымовую трубу, всегда теплее, легче наружного морозного воздуха. Поэтому он всегда всплывает вверх по трубе. Следовательно, зимой дымление из-за недостаточной работы дымовой трубы невозможно. В жаркий же летний день дымовая труба заполнена холодным, тяжелым (по сравнению с наружным) воздухом, столб которого тяжелее столба наружного воздуха такой же высоты. Поэтому столб воздуха в трубе опускается вниз, выдавливая воздух из печи в помещение, в том числе и дым при растопке плиты. Нужно предварительно согреть дымовую трубу, чтобы газы, заполняющие трубу, согрелись, стали легче наружного воздуха. Тогда столб наружного воздуха перевесит столб воздуха в трубе и станет вдавливать воздух в топочную или поддувальную дверцу, а -также во все щели, не допуская дымления. Для этого печь сначала топят по-летнему или вводят в трубу через дверцу вьюшки пучок горящей бумаги или щепок. 5. Иногда наблюдается дымление в правильно построенных печах в каменных домах. Вскоре после растопки печь начинает дымить. Дым вытекает из топочной дверцы в комнату. Происходит это потому, что по мере расходования комнатного воздуха на горение в помещении создается разрежение такое же, как и в топке. В этом случае нужно открыть форточку, чтобы восстановить в комнате атмосферное давление. Комнатный воздух вдавливается в печь и прекращает дымление. 6. Мокнет труба (течь в трубе). В любом топливе содержится некоторое количество воды. При сжигании топлива вода превращается в пар и вместе с дымовыми газами проходит в трубу. Если газы в ней имеют температуру ниже 100°С, пар снова превращается в воду, которая мелкими капельками оседает на стенках трубы. Накапливаясь, вода стекает вниз по трубе, замерзая в ней зимой после окончания топки. Это вызывает быстрое разрушение трубы. Чтобы этого не было, пар дымовых газов должен превращаться в воду только после выхода из трубы, то есть температура самих газов до выхода должна быть выше 100 °С. Но выпускать газы в трубу очень горячими тоже нельзя, так как свое основное тепло они должны отдавать печи. Труба не мокнет и печь получается экономичной при температуре дымовых газов у вьюшки около 250°С (сухая лучинка при такой температуре принимает цвет корки ржаного хлеба). Низкая температура газов в трубе может быть по следующим причинам: сделаны излишние сопротивления проходу газов, замедляющие их движение, - длинный боровок с поворотами под прямым углом, сужены проходы, добавлены обороты, при этом газы сильно охлаждаются в печи еще до входа в трубу; топливо не покрывает полностью колосниковую решетку; в результате этого воздух не процеживается сквозь слой топлива, а в большом количестве прорывается в печь мимо топлива и сильно охлаждает дымовые газы; даже поленья следует располагать на решетке плотно друг к другу; длина их должна равняться длине решетки; необходимо придерживаться рекомендуемой толщины слоя топлива (см. раздел «Факторы, влияющие на работу печи»). То же происходит и при наличии щелей в кладке, при неплотном закрывании топочных дверец, заслонки, при неплотном прилегании конфорок к плите; «паразитный» воздух засасывается в печь через все неплотности мимо топлива и охлаждает газы; воздух должен входить в печь только через приоткрытую поддувальную дверцу; при сжигании не того вида топлива, на которое рассчитан топливник; если имеется течь в трубе, зна чит, в единицу времени в печи сгорает меньшее количество топлива, чем нужно для создания в трубе необходимой температуры газов; это может произойти при использовании медленно горящего топлива (например, угля, торфа и др.); чтобы ликвидировать течь, надо увеличить площадь колосниковой решетки, тогда одновременно будет сгорать больше топлива; размер отверстия трубы больше, чем нужно для данного вида топлива; в этом случае газы поднимаются по трубе медленнее, в нее проваливается наружный холодный воздух, охлаждает горячие газы, и из них выделяется влага; необходимо уменьшить выходное отверстие трубы, заложив его немного кирпичом; при этом дым из трубы должен бить фонтанчиком, а не выходить медленно; сечение труб печей «Теплушка» взято с расчетом, что печи будут топиться и «по-русски», если же печи будут топиться только с укладкой топлива в топливник, размеры выходного отверстия трубы можно уменьшить до 13x26 см, вместо 26X26 см; в случае использования топлива с большой зольностью (например, торф) на решетке скапливается много золы; топливо из-за этого горит вяло и не дает нужной температуры, необходимо уменьшить слой топлива и следить за очисткой золы со стороны поддувала; при уменьшенной высоте трубы ухудшается тяга; при этом сокращается количество топлива, сгорающего в единицу времени и уменьшается температура отходящих газов, а это может привести к течи в трубе; чтобы устранить ее, надо ликвидировать причины этого явления, которые указаны выше. 7. С годами печь хуже обогревает помещение. Это результат оседания сажи на се внутренних стенках, которая резко уменьшает их теплопроводность. Чистить печи надо ежегодно.
От себя добавлю, что новая печь еще может дымить при недостаточной герметизация помещения. То есть перед использованием новой печи настоятельно рекомендую: заделать дыру в потолке возле трубы. и убедиться что все форточки закрыты. так как газу проще уходить в эти отверстия чем в сырую печь.