Рецепты любимого варенья Александра Сергеевича Пушкина, Ивана Сергеевича Тургенева и Антона Павловича Чехова.
Русские классики были страстными поклонниками варенья и всенепременно требовали баночку любимого к чаю, блинам или каше. Да и как себе представить чаепитие в русской усадьбе, да без варенья. Это совершенно невозможно. Вот и старались родственники, мамушки да нянюшки и варили особые сорта, порой очень долгие и сложные. И весьма оригинальные.
Чаепитие на неведомых дорожках🌞
Любимое варенье А. С. Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин всему предпочитал берсеневое варенье. Так тогда называли «Царское крыжовенное». Варенье это было особенным. Крыжовник для него собирали строго с 10 по 15 июля.
По опубликованным воспоминаниям Александры Осиповны Смирновой-Россет поэту в жаркие летние деньки всегда собирали прохладительный поднос с графином воды, колотым льдом и вазой с берсеневым вареньем.
Варенье из крыжовника.
Известный пушкинист Семен Гейченко привел в своей книге «У лукоморья» рецепт, по которому в Михайловском варили варенье:
«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом.
Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба.
На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом. Через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа.
Потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную.
Когда обсохнет, свесить на безмене и на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды.
Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус.
После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».
Уж не знаю, отважится ли кто-то готовить такое варенье собственноручно, но в качестве эксперимента можно попробовать.
Любимое варенье И. С. Тургенева.
Богатое имение матери Ивана Сергеевича Тургенева славилось садами и оранжереями, где в изобилии росли разнообразные ягоды и фрукты, теплолюбивый виноград и даже экзотические ананасы.
Иван Сергеевич хоть и не был, как Пушкин, поклонником крыжовенного варенья, но не приминул упомянуть об этом исконно русском пристрастии в романе «Отцы и дети»:
«На окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом. На бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник».
Сам писатель отдавал предпочтение варенью из луговой земляники. К чаю ему всегда подавали любимое варенье и особые крендельки. Иван Сергеевич обожал вычерпывать ягоды этими крендельками.
Варенье по рецепту матушки Варвары
Петровны варили на ароматной гуляфной воде. Так тогда называли отвар из розовых лепестков. Ароматные махровые розы собирали ранним утром до росы. С них снимали лепестки и при слабом кипении вываривали до прозрачности.
Рецепт из записной книжки Варвары Петровны Тургеневой:
«Возьми фунт сахару, разведи его пополам с отварною и гуляфною водою и, поставя на жар, свари из него сироп, и как уварится в надлежащую густоту, то положи в него фунт клубники, и на легком жару оную кипяти. Но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее других ягод в сиропе варить».
Любимое варенье А. П. Чехова.
Антон Павлович Чехов пил чай с домашним вареньем, сваренным его матушкой Евгенией Яковлевной собственноручно. Она посвящала этому делу несколько дней и всегда варила варенье по рецептам, собранным отцом писателя Павлом Егоровичем.
В "Мелихово" ей обустраивали место возле дома, где устанавливали жаровни с медными тазами. Евгения Яковлевна варила вишню с косточкой, крыжовник с вишневым листом, сливовое повидло. И, конечно, самое любимое варенье Антона Павловича - яблочное с корицей.
В поваренной книге отца писателя сохранился рецепт этого ароматного варенья:
«Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить.
Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок. Опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку. Сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки».
Время быть счастливым
:Aida B
Рецепты любимого варенья Александра Сергеевича Пушкина, Ивана Сергеевича Тургенева и Антона Павловича Чехова.
Русские классики были страстными поклонниками варенья и всенепременно требовали баночку любимого к чаю, блинам или каше. Да и как себе представить чаепитие в русской усадьбе, да без варенья. Это совершенно невозможно. Вот и старались родственники, мамушки да нянюшки и варили особые сорта, порой очень долгие и сложные. И весьма оригинальные.
Любимое варенье А. С. Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин всему предпочитал берсеневое варенье. Так тогда называли «Царское крыжовенное». Варенье это было особенным. Крыжовник для него собирали строго с 10 по 15 июля.
По опубликованным воспоминаниям Александры Осиповны Смирновой-Россет поэту в жаркие летние деньки всегда собирали прохладительный поднос с графином воды, колотым льдом и вазой с берсеневым вареньем.
Известный пушкинист Семен Гейченко привел в своей книге «У лукоморья» рецепт, по которому в Михайловском варили варенье:
«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом.
Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба.
На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом.
Через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа.
Потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную.
Когда обсохнет, свесить на безмене и на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды.
Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус.
После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».
Уж не знаю, отважится ли кто-то готовить такое варенье собственноручно, но в качестве эксперимента можно попробовать.
Богатое имение матери Ивана Сергеевича Тургенева славилось садами и оранжереями, где в изобилии росли разнообразные ягоды и фрукты, теплолюбивый виноград и даже экзотические ананасы.
Иван Сергеевич хоть и не был, как Пушкин, поклонником крыжовенного варенья, но не приминул упомянуть об этом исконно русском пристрастии в романе «Отцы и дети»:
«На окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом. На бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник».
Сам писатель отдавал предпочтение варенью из луговой земляники. К чаю ему всегда подавали любимое варенье и особые крендельки. Иван Сергеевич обожал вычерпывать ягоды этими крендельками.
Варенье по рецепту матушки Варвары
Петровны варили на ароматной гуляфной воде. Так тогда называли отвар из розовых лепестков. Ароматные махровые розы собирали ранним утром до росы. С них снимали лепестки и при слабом кипении вываривали до прозрачности.
«Возьми фунт сахару, разведи его пополам с отварною и гуляфною водою и, поставя на жар, свари из него сироп, и как уварится в надлежащую густоту, то положи в него фунт клубники, и на легком жару оную кипяти.
Но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее других ягод в сиропе варить».
Антон Павлович Чехов пил чай с домашним вареньем, сваренным его матушкой Евгенией Яковлевной собственноручно. Она посвящала этому делу несколько дней и всегда варила варенье по рецептам, собранным отцом писателя Павлом Егоровичем.
В "Мелихово" ей обустраивали место возле дома, где устанавливали жаровни с медными тазами. Евгения Яковлевна варила вишню с косточкой, крыжовник с вишневым листом, сливовое повидло. И, конечно, самое любимое варенье Антона Павловича - яблочное с корицей.
«Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду.
Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить.
Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок.
Опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку.
Сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки».