Выбор типа конфорок для ЭВП

Когда нужно выбрать варочную панель из многих вариантов, с виду очень похожих, порой удивляет разброс цен. И дело тут прежде всего в нагревательных элементах конфорок. Различают следующие типы конфорок для электрических плит:
Чугунная;
Радиальная;
Hi-Lite;
Галогеновая ;
Индукционная .
Начнем с бюджетных традиционных чугунных конфорок ("блинов"). Они нагреваются спиралями, встроенными в "блин". Число спиралей (3) – дает возможность регулировать мощность. Еще эти конфорки различаются толщиной (тонкие для быстрого нагрева) и размерами. Их достоинства – простота ремонта и широкие возможности в выборе посуды для приготовления пищи. Единственное требование – ровная поверхность дна.
Для стеклокерамических панелей бюджетным вариантом являются конфорки радиальные. Они нагреваются по тому же принципу, что и "блины", с той лишь разницей, что спирали находятся непосредственно под поверхностью панели. Выпускаются с электромеханическим или сенсорным управлением.
В отличие от радиальных, нагрев конфорок Hi-Lite, вместо круговых спиралей, осуществляется тугоплавкими пластинами, имеющими большую, нежели радиальные, площадь прогрева. Это дает возможность быстрого и равномерного нагрева конфорок.
Здесь два контура включения нагрева: их можно включать по отдельности и вместе. Имеется встроенный датчик температуры, выполняющий функцию защиты от перегрева. Он еще может быть связан с таймером, который задает временные паузы в процессе нагрева. Например, если установлено 100% мощности, то конфорки будут работать без перерыва, а если задано 80% мощности, то эта мощность будет поддерживаться временными паузами включения и выключения.
Еще более продвинутый вариант – галогеновые конфорки. В дополнение к Hi-Lite конфоркам, здесь имеется галогеновый нагреватель – лампа мгновенного накала. Это увеличивает скорость нагрева. Такой тип нагрева обычно и называют галогеновым. В конфорку вмонтирована галогеновая лампа мощностью 2 кВт, которая нагревается мгновенно, затем накаляются пластины спирали. Такие конфорки позволяют добиться самого быстрого нагрева содержимого посуды.
Конфорки индукционного нагрева имеют самый высокий КПД (это отношение энергии, подаваемой на конфорку, к энергии, затраченной на ее нагрев). У индукционных конфорок КПД достигает 90%, что в полтора раза выше, чем у газовых.
Из вышесказанного следует вывод, что готовить на индукционной плите можно только в посуде, имеющей ферромагнитные свойства дна (проверяется магнитом). На посуде, выпускаемой специально для индукционного нагрева, на дне имеется значок индукции. Можно готовить и в обыкновенной эмалированной металлической посуде. Дно посуды должно перекрывать более 50% площади конфорки. Высокий КПД достигается за счет нагрева непосредственно дна посуды, сама конфорка при этом не нагревается (точнее, сначала нагревается дно посуды, а потом только нагрев передается поверхности конфорки).

Выбор типа конфорок для ЭВП - 805641520769
Выбор типа конфорок для ЭВП - 805641521793

Комментарии

Комментариев нет.