Акра - Античное городище V в.

до н.э. — IV в.н.э., расположено на приморской подошве мыса, часть городища подтоплена морем. Площадь — 3-4 гектара. Второе название — «Крымская Атлантида».

Акра - Античное городище V в. - 772649259344
Акра - Античное городище V в. - 772649304144
Акра - Античное городище V в. - 772649309008

Комментарии

  • 30 апр 2015 14:31

      Обнаружено оно было случайно в конце XX века. Школьник Алексей Куликов недалеко от поселка Набережное нашел более 150 монет, относящихся к Боспорскому царству.
          После этой сенсационной находки в 1982 году археологами был заложен разведочный шурф и обнаружены следы античного городища, уходящие под воду Керченского пролива. Подводными археологами было изучено морское дно и дно Янышского лимана. На дне возвышалась массивная башня, а от нее к берегу тянулись руины крепостной стены более двух метров толщиной.

    Стена была двухпанцирная, с забутовкой посередине, она, как и башня, своими размерами, строением и способом кладки дает возможность предположить, что ее строителями были греки. Также археологи обнаружили в
    районе выхода стены из затопленной территории на пересыпь следы городских построек. Предположительно площадь городища составляла около 3-4 гектаров.
    В 600 метрах от пересыпи, наискось к берегу проходит каменистая гряда. Это говорит о том, что жители Акры сначала пытались бороться с наступлением воды, потом они переселились на более возвышенное место, но когда наступление воды нельзя было предотвратить город покинули.
    В 1983 году на территории городища был обнаружен колодец, год спустя из него удалось поднять на поверхность множество обломков амфор, семь цельных амфор, датируемых IV веком до нашей эры с высеченным на них клеймом античного города Гераклеи, детали якоря, отлитые из свинца, чернолаковую керамику, точеные на токарном станке деревянные детали и многое другое. Ученые установили, что колодец вырыли около 2500 лет
    назад, а после того как в нем иссякла вода, использовали как свалку.
    С 2011 года историки и археологи вновь взялись за исследование тайн городища. Изучение памятника проводит совместная экспедиция КРУ «Черноморский центр подводных исследований» и Государственного Эрмитажа.
    Памятник поставлен на учёт и охраняется государством.