Комментарии
- Александр УмерКомментарий удалён.
- 21 ноя 2022 14:49Риша ЯснаяСамые поганые водители в Яндексе.
- 21 ноя 2022 17:16Кирилл Майсюк ответил Рише ЯснойА есть какой-то другой сервис?
- 21 ноя 2022 22:08Риша Ясная ответила Кириллу МайсюкуУ нас есть. Конечно.
- 26 ноя 2022 10:14ДАМИР БОНДАРЕВ
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЭТО РОДИНА МОЯ
СУД ЗАПРЕТИЛ "ЯНДЕКСУ" НАБИРАТЬ ВОДИТЕЛЕЙ ТАКСИ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ
Второй кассационный суд общей юрисдикции оставил без удовлетворения жалобу юристов "Яндекс.Такси" на решение суда первой инстанции о запрете работы с водителями, у которых нет разрешения на работу в такси. Таким образом, это решение вступило в законную силу и обязательно к исполнению.
Ранее Пресненский суд, а потом и апелляционная инстанция Мосгорсуда по иску Пресненского межрайонного прокурора обязали Сервис исключить заключение трудовых или гражданско-правовых договоров с самозанятыми водителями на перевозку пассажиров и багажа легковым такси.
Согласно требованиям закона заниматься перевозками пассажиров и багажа легковым такси могут исключительно юридические лица или индивидуальные предприниматели при наличии разрешения на работу такси. Это разрешение сами водители по старинке называют лицензией.
Однако, как было указано в иске прокуратуры, ООО "Яндекс.Такси" предоставляет доступ к сервису приема и передачи службой такси заказов на перевозку пассажиров и багажа легковым такси самозанятым гражданам, не имеющим разрешения на пассажирские перевозки легковым такси.
Это, по мнению прокурора, создает угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц - как пассажиров такси, так и других участников дорожного движения, а также нарушает их право на безопасность перевозок, транспортных средств и движения по дорогам. Более того, с самозанятыми таксистами, которые работают без разрешения, непонятно, как и где автомобиль проходит предрейсовый осмотр, соблюдается ли время труда и отдыха водителя и другие вопросы, которые напрямую влияют на безопасность пассажиров.
Надо сказать, что это судебная тяжба длилась почти год - юристы "Яндекс.Такси" вплоть до кассации оспаривали первоначально принятое судебное решение. В частности они ссылались якобы на правовую коллизию - что самозанятые тоже могут быть индивидуальными предпринимателями и тогда их права будут нарушены. Более того, юристы заявили, что иск, по их мнению, направлен на прекращение доступа к Сервису всех самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей и тех, кто не занимается перевозками.
Однако в итоговом решении суда было отмечено, что иск не направлен на прекращение доступа к Сервису всех самозанятых, поскольку прокуратура просила суд возложить на ответчика обязанности внести изменения в оферту. То есть если самозанятый хочет работать в такси - ему нужно получить разрешение, а разрешение на такую деятельность по закону выдается только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Либо водителю нужно прикрепиться к автопарку.
Любопытно, что когда в 2020 году рассматривался аналогичный иск в Арбитражном суде Москвы по иску Московской административной дорожной инспекции, то представители "Яндекс.Такси" пошли на мировое соглашение и пообещали не подключать к сервису такси самозанятых. А на деле - все осталось как есть, и прокуратура в 2021 году вышла с новым иском в гражданский суд.
"Решение правильное и законное", - считает правозащитник в сфере легкового такси Елена Гращенкова. Самозанятость в такси - противозаконна. Оказывать услуги такси можно только при наличии разрешения. Разрешения по закону могут получить только юридические лица и ИП.
- У нас в стране около 400 тысяч разрешений всего на 1,5 миллиона таксистов, - говорит Елена Гращенкова. - "Яндекс" пытается узаконить оставшийся миллион водителей. Для этого сейчас лоббируется законопроект о такси, который пока только прошел первое чтение. Он забуксовал из-за 29-й статьи, в которой агрегаторы снимают с себя ответственность за деяния этих самозанятых.
Напомним, что новый законопроект о такси допускает к участию в таких перевозках самозанятых. Этот пункт также вызывает массу вопросов у специалистов рынка. Поскольку требования по безопасности к такси довольно высоки и сейчас. Самозанятые просто не смогут их выполнять. А кто будет контролировать соблюдение ими требований, в том числе ежедневной проверки технического состояния автомобилей, а также ежедневных предрейсовых медосмотров - неясно.
По мнению Елены Гращенковой, агрегаторам нужна монетизация трафика. Чем больше таксистов, тем больше денег идет этим компаниям. При этом они хотят, чтобы все возили всех и чтобы за это никто не отвечал.
Она напомнила, что в мире существует два вида деятельности: профессиональное такси и так называемые попутчики-подработчики. У них разные права. Попутчики не могут занимать престижные площадки - аэропорты и вокзалы. Им разрешают парковаться на остановках такси, но им запрещено носить шашки. Потребитель должен знать, что ему оказывает услуги непрофессионал. Хотя жесткие требования разработаны и для них.
У нас не пошли по этому пути. Все подработчики надели шашки, замаскировались под такси. Хотя их надо выделить в отдельную категорию.