Для чего нужна гашеная известь в саду и огороде

Для чего нужна гашеная известь в саду и огороде - 771377202385
Во многих дачных советах можно увидеть упоминание о гашеной извести. С чем это связано и как ее сделать? Пушонка, гашеная известь или гидроксид кальция – это неорганическое соединение в виде белого порошка. Используют для известкования почвы, если уровень кислотности ниже 5,5. Гашеную известь можно получить путем смешивания комовой извести с водой из расчета на 10 кг извести 3-4 л воды или же купить готовый препарат в виде порошка (пушонка). Негашеная известь для микроорганизмов в почве будет опасна, так как попадая во влажную почву начинается процесс гашения, выделяется тепло, которое и будет губительным. Гашеную известь можно заменить доломитовой мукой, в которой содержится в большем количестве не только кальций, но и магний. Однако всегда нужно помнить, что, заменяя какой-либо препарат другими аналогами нужно высчитывать процент действующего вещества, в данном случае это щелочь. Заменители: 1 кг извести = 4-6 кг золы = 1,5-2,5 кг доломитовой муки. Гашеную известь используют в качестве средства борьбы с личинками и жуками, для побелки деревьев и обработки деревянных предметов, которые взаимодействуют с почвой (заборы, ножки скамеек, опоры для растений и т.д). Это позволит замедлить процесс гниения и станет защитой от вредителей. Не стоит забывать, что практически на каждой даче имеется погреб, где хранятся овощи, садовый инструмент и другие необходимые в хозяйстве предметы, поэтому известь станет прекрасным профилактическим средством в борьбе с плесенью в погребе. Гашеную известь вносят в почву осенью или весной после вспашки, чтобы она постепенно во время дождя проникала в глубь. Если вы огород не перекапываете, а произвестковать почву нужно, то распределите ведро пушонки на 1 кв.м. и пройдитесь плоскорезом. Мульчирование не делайте. Внесение извести нельзя совмещать с каким-либо другим видом удобрения, это может значительно снизить результат. Стоит заметить, что гашеную известь нужно использовать свежеприготовленной, так как при длительном взаимодействии с углекислым газом воздуха свойства ее начинают улетучиваться.

Комментарии