Сегодня цветную капусту, запеченную в духовке целиком,
подают в ресторанах по всему миру, но лишь немногие знают, что своим появлением этот рецепт обязан израильскому шеф-повару Эялю Шани и шаббатнему ужину. Любитель смелых гастрономических экспериментов Эяль Шани, сразу же ввел это блюдо в меню своих ресторанов. Но очень скоро рецепт стал известен и широкой публике – в 2006 году Эяль вместе со своей женой Мири Анох поделились в своей кулинарной колонке в Haaretz тремя разными вариантами приготовления цветной капусты, в том числе и этим. С тех пор цветная капуста сделала огромный рывок вперед. На волне растущего интереса к израильской национальной кухне во всем мире этот способ ее готовки – целиком и в духовке – сегодня стал особенно популярным. Одно время о запеченной капусте стали забывать, и тогда известный израильско-американский повар Алон Шайа решил ее воскресить. Шайа доработал идею, добавил специй, и благодаря этому капуста по-израильски стала чуть ли не самым популярным блюдом в ресторанах Нового Орлеана, а рецепт вошел в десятку лучших в 2013 году по версии авторитетного американского кулинарного ресурса Food 52. За последний год буквально каждый уважающий себя журнал, где есть кулинарная колонка, рассказал читателям, как запечь цветную капусту целиком. На своих кухнях рецепт опробовали чуть ли не все звездные повара –и Джейми Оливер, и Джада Де Лаурентис, и Рейчел Рэй, конечно, обыграв его по-своему.
Вам понадобится: 1 плотная головка цветной капусты белого цвета, среднего размера и с зелеными листьями 3 чайные ложки оливкового масла минеральная вода морская соль Способ приготовления: Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия. Положите капусту в металлическую кастрюлю, заполните емкость минеральной водой на ¾, добавьте примерно 10 граммов соли на литр воды. Закройте кастрюлю крышкой и варите капусту 10–15 минут на среднем огне, в зависимости от ее размера. Когда капуста будет готова, слейте воду. Щедро смажьте капусту оливковым маслом, посолите, а потом перенесите ее на противень или сковороду, поставьте в духовку на средний уровень и запекайте до золотистого цвета. Подавайте на стол прямо на противне. Внутри капуста будет мягкой, как масло, а снаружи должна образоваться хрустящая корочка. Разберите капусту на соцветия при помощи ложки и разложите по тарелкам.
Израиль
:Nina Markovkina
Сегодня цветную капусту, запеченную в духовке целиком,
подают в ресторанах по всему миру, но лишь немногие знают,
что своим появлением этот рецепт обязан
израильскому шеф-повару Эялю Шани и шаббатнему ужину.
Любитель смелых гастрономических экспериментов Эяль Шани,
сразу же ввел это блюдо в меню своих ресторанов.
Но очень скоро рецепт стал известен и широкой публике –
в 2006 году Эяль вместе со своей женой Мири Анох поделились в своей кулинарной колонке в Haaretz тремя разными вариантами приготовления цветной капусты, в том числе и этим. С тех пор цветная капуста сделала огромный рывок вперед. На волне растущего интереса к израильской национальной кухне во всем мире этот способ ее готовки –
целиком и в духовке – сегодня стал особенно популярным.
Одно время о запеченной капусте стали забывать, и тогда известный израильско-американский повар Алон Шайа решил ее воскресить.
Шайа доработал идею, добавил специй, и благодаря этому
капуста по-израильски стала чуть ли не самым популярным блюдом в ресторанах Нового Орлеана, а рецепт вошел в десятку лучших
в 2013 году по версии авторитетного американского
кулинарного ресурса Food 52. За последний год буквально каждый
уважающий себя журнал, где есть кулинарная колонка,
рассказал читателям, как запечь цветную капусту целиком.
На своих кухнях рецепт опробовали чуть ли не все звездные повара
–и Джейми Оливер, и Джада Де Лаурентис, и Рейчел Рэй, конечно,
обыграв его по-своему.
1 плотная головка цветной капусты белого цвета, среднего размера и с зелеными листьями
3 чайные ложки оливкового масла
минеральная вода
морская соль
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия. Положите капусту в металлическую кастрюлю, заполните емкость минеральной водой на ¾, добавьте примерно 10 граммов соли на литр воды. Закройте кастрюлю крышкой и варите капусту 10–15 минут на среднем огне, в зависимости от ее размера. Когда капуста будет готова, слейте воду. Щедро смажьте капусту оливковым маслом, посолите, а потом перенесите ее на противень или сковороду, поставьте в духовку на средний уровень и запекайте до золотистого цвета. Подавайте на стол прямо на противне. Внутри капуста будет мягкой, как масло, а снаружи должна образоваться хрустящая корочка. Разберите капусту на соцветия при помощи ложки и разложите по тарелкам.