Состав: Мука ржаная обдирная — 180 гр. Мука пшеничная цельнозерновая — 350 гр. Разрыхлитель теста — 3 гр. Масло растительное — 50 мл. Вода для теста - на глаз Специи: Имбирь сушёный молотый - 0.5 ст. ложки Кардамон молотый - 1 ст. ложка Гвоздика - 1 чайная ложка Бадьян - 2 звёздочки Корица молотая - 1 ст. ложка Сахар коричневый - 1 стакан Для начинки пирога: Чёрная смородина - 1.5 стакана Яблоки - 3 шт. Сахар коричневый - по вкусу (не меньше 50 гр.) Готовка: Смешиваем ржаную и пшеничную муку. Добавляем все специи. Перемешиваем муку со специями и сахаром. Вливаем растительное масло и перемешиваем, чтобы получилась масляная крошка. Затем постепенно вливаем в тесто холодную воду. Вымешиваем тесто, чтобы оно стало достаточно эластичным и плотным. Не нужно лить много воды,чтобы не получилось слишком мягкое тесто. Если вы видите, что тесто выходит слишком мягкое и рыхлое, то можно добавить в него дополнительно немного муки. Тесто получается очень ароматное! Теперь готовим начинку для пирога. Из яблок вырезаем сердцевину. Очистить яблоки от кожуры. Натираем яблоки на крупной тёрке. К натёртым яблокам добавляем смородину и коричневый сахар. Сахар добавляем по собственному вкусу. Перемешиваем яблоки со смородиной и сахаром. Присыпаем стол мукой. Отрываем кусок теста (примерно 2/3 всего теста), катаем его в шар и раскатываем в лепёшку. Лепёшка должна быть по диаметру чуть больше вашей формы для выпечки. Застилаем раскатанным тестом дно и стенки формы для выпечки. Выкладываем начинку в форму, равномерно распределяем. Отрываем ещё кусок теста, формируем из него шар и раскатываем по диаметру формы, чтобы накрыть пирог. Небольшой кусочек теста оставляем — он понадобится для украшения. Накрываем начинку сверху тестом и защипываем края. Излишки теста срезаем или отрываем. Берём фигурную формочку для печенья (у меня звёздочка) и вырезаем отверстие в середине пирога. Из остатков теста вырезаем ещё фигурки и украшаем ими весь пирог. Запекаем пирог в середине духовки при температуре 180 градусов С 40 минут.
Лучшие рецепты
Пирог со смородиной и яблоками
Состав:
Мука ржаная обдирная — 180 гр.
Мука пшеничная цельнозерновая — 350 гр.
Разрыхлитель теста — 3 гр.
Масло растительное — 50 мл.
Вода для теста - на глаз
Специи:
Имбирь сушёный молотый - 0.5 ст. ложки
Кардамон молотый - 1 ст. ложка
Гвоздика - 1 чайная ложка
Бадьян - 2 звёздочки
Корица молотая - 1 ст. ложка
Сахар коричневый - 1 стакан
Для начинки пирога:
Чёрная смородина - 1.5 стакана
Яблоки - 3 шт.
Сахар коричневый - по вкусу (не меньше 50 гр.)
Готовка:
Смешиваем ржаную и пшеничную муку.
Добавляем все специи.
Перемешиваем муку со специями и сахаром.
Вливаем растительное масло и перемешиваем, чтобы получилась масляная крошка.
Затем постепенно вливаем в тесто холодную воду.
Вымешиваем тесто, чтобы оно стало достаточно эластичным и плотным.
Не нужно лить много воды,чтобы не получилось слишком мягкое тесто.
Если вы видите, что тесто выходит слишком мягкое и рыхлое, то можно добавить в него дополнительно немного муки.
Тесто получается очень ароматное!
Теперь готовим начинку для пирога.
Из яблок вырезаем сердцевину.
Очистить яблоки от кожуры.
Натираем яблоки на крупной тёрке.
К натёртым яблокам добавляем смородину и коричневый сахар.
Сахар добавляем по собственному вкусу.
Перемешиваем яблоки со смородиной и сахаром.
Присыпаем стол мукой.
Отрываем кусок теста (примерно 2/3 всего теста), катаем его в шар и раскатываем в лепёшку.
Лепёшка должна быть по диаметру чуть больше вашей формы для выпечки.
Застилаем раскатанным тестом дно и стенки формы для выпечки.
Выкладываем начинку в форму, равномерно распределяем.
Отрываем ещё кусок теста, формируем из него шар и раскатываем по диаметру формы, чтобы накрыть пирог.
Небольшой кусочек теста оставляем — он понадобится для украшения.
Накрываем начинку сверху тестом и защипываем края.
Излишки теста срезаем или отрываем.
Берём фигурную формочку для печенья (у меня звёздочка) и вырезаем отверстие в середине пирога.
Из остатков теста вырезаем ещё фигурки и украшаем ими весь пирог.
Запекаем пирог в середине духовки при температуре 180 градусов С 40 минут.