Заготовка помидор на зиму, различные рецепты заготовок из томатов.
Среди заготовок из овощей помидоры занимают лидирующие позиции, из них можно приготовить уйму различных заготовок на зиму. Помидоры прекрасное дополнение к любому блюду зимой. Томаты маринуют, консервируют, солят, квасят, делают сок, варенье, а так же используют в сочетании с другими овощами, томатный сок присутствует во многих заготовках и является важным компонентом. Рецепты заготовок из томатов: 1.Помидоры без кожицы с перцем. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 3 литров маринованных помидор с перцем: Стручок красного перчика чили2,5 килограмма зрелых томатов,Красный болгарский перчик – 1 штука, Корень 1 петрушки,10 горошин перца черного, 2 литра профильтрованной воды,Душистый перчик горошком – 5 горошин,1 красная морковь,30 г не йодированной соли, 4 чайных ложки уксуса 80%,Сахарный песок – 5 столовых ложек. Как готовить помидоры, маринованные с перцем: Порежьте помидоры способом крест-накрест, опустите ненадолго в кипяток и бланшируйте в течение двух минут. Затем перенесите их в ледяную воду и снимите кожицу. Очистите красный перец и режьте его на широкие полосы. Промойте горький перец, нарежьте на кружочки морковь, зелень порубите покрупнее, корень петрушки нарежьте на кружочки. Помидоры и подготовленные овощи положите в чистые банки, заливайте их рассолом, который должен закипеть. Заготовки из помидор на зиму рецепты нужно делать так, чтобы банки не взорвались среди зимы или даже осенью. Для этого сделайте так: в кастрюлю поместите банки с теплой водой, ждите, пока закипит, стерилизуйте банки около 20-ти минут. Затем прибавляйте уксус и закрывайте. 2.Томатный сок – заготовка на зиму. Понятно, что при наличии соковыжималки его приготовить легко. Потом прокипятить 15 минут, добавить по вкусу соль, сахар, специи и разлить горячим в подготовленную тару. Закатать. Если соковыжималки нет. Тогда помидоры помыть, пропустить через мясорубку, а еще проще просто нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, довести до кипения и томить до размягчения томатов. Протереть через сито, дуршлаг с мелкой ячейкой или откинуть на плотную марлю. Этот сок так же прокипятить, добавить что хотите, по своему вкусу. И закрутить. Можно придать пикантный аромат добавив за 3-5 минут до разлива толченый чеснок. 3.Заготовка помидор без консервации. Приготовить заливку. 10 литров воды, сахара 1 стакан, соли 1 стакан перекипятить. Добавить уксуса 0,5 литра. Томаты сложить в банки переслаивая листьями смородины, вишни, корнем и листом хрена, зеленью укропа. Посыпать горького перца и залить остывшей заливкой. Накрыть полиэтиленовыми крышками и вынести в холодное место. Заготовка зеленых помидор на зиму. 4.Помидоры, консервированные с луком – заготовка на зиму. Кроме томатов для этой заготовки вам понадобятся на каждую литровую банку 1-2 репчатых лука, 5-6 зубчиков чеснока ( или по вкусу), 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка уксуса, по 6 горошин перца душистого и черного. Нарезать кольцами или полукольцами лук. Сложить все в литровые банки помидоры, нарезанные пополам, лук, чеснок, перец, влить уксус, масло. Приготовить маринад. Закипятить 2 литра воды, по 2,5 столовых ложки сахара и соли. Налить в каждую баночку и стерилизовать 10-15 минут. Закатать. 5.Зелёные помидоры, фаршированные чесноком и зеленью Ингредиенты, из которых получится литровая банка фаршированных помидор Столовая ложка поваренной соли; 5 зубчиков чесночка; Половинка чайной ложки 6% уксуса Пол кило зеленых помидоров; Стакан воды; 50 грамм листьев сельдерея. Приготовление: Отрежьте шляпки у зеленых помидор, зелень нарежьте мелко, почистите чеснок. Заготовки из помидор на зиму рецепты должны быть как можно пикантнее и нравится вам по вкусу. Вставьте две дольки чеснока в семена помидор, сверху примните их зеленью, подсолите. Возьмите широкую посуду и уложите туда подготовленные помидоры, затем вынесите их на холод на 3-4 дня. Далее слейте рассол, прокипятите его. Разложите помидоры по банкам, влейте в них кипящий рассол. Пол-литровые банки стерилизуйте около 7 минут, а литровые около 10 минут. Закрывайте. 6.«Вологодские» помидоры Ингредиенты: Килограмм репчатого лука; Килограмм красного болгарского перца; 3 килограмма спелых томатов; Чеснок 5 головок; Несколько горошинок душистого перца.Для маринада: Сахар 6 столовых ложек; 2 литра очищенной или родниковой воды; 3 столовые ложки не йодированной соли; Столовую ложку уксусной эссенции 70%; 2 столовых ложки подсолнечного масла. Как приготовить вологодские помидоры: Красные плотные помидорки разрезайте каждую на 4 равных части, перчик и лук нарежьте кольцами, мелко нарежьте чеснок. Приступайте к стерилизации банок: 10 минут стерилизуем банки объемом пол литра, а литровые банки - не менее 15. Закрывайте банки, затем переверните их вверх крышками и оставьте до полного застывания. Маринад может стать немного помутневшим из-за чеснока. 7.Консервирование помидоров с виноградом на зиму. На 3-х литровую банку: перец сладкий 1 штука, перец горький – по вкусу, чеснок – 3 зубчика, лавровый лист 3 шт., листья смородины, вишни, перца черного 10 горошин, зелень петрушки, хрена, укропа, сахара 1 столовая ложка, соли 1 столовая ложка, винограда 1 стакан, помидоры. В подготовленную для консервирования посуду положить перемежевывая с помидорами все компоненты, соль и сахар. Залить перекипяченной водой. Стерилизовать 30 минут. Можно добавить для остроты 2 столовых ложки уксуса. 8.Заготовка на зиму помидор в собственном соку. Всего потребуется 5 кг помидор. Помидоры (2 кг) для сока порезать, разогреть в кастрюле под крышкой до размягчения, но не кипятить. Массу протереть через сито, дуршлаг или процедить через марлю. Растворить в ней соли 80г и 50г сахара. Если помидоры кислые, то сахара добавить больше. Можно по вкусу положить черный молотый перец. Берется 3 кг помидор небольшого размера, с плотной мякотью для закатки. Их проколоть в нескольких местах заостренной палочкой, сложить в литровые банки. Залить полученным соком по плечики ( не доходя до верха 2 см). Стерилизовать 10-15 минут, в зависимости от размера овощей. Закатать. 9.Помидоры очищенные, консервированные в соку. Берется 3 кг томатов с плотной мякотью небольшого размера, хорошо подходят в форме сливки. Их опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Кожица треснет и будет хорошо сниматься. Помидоры без кожицы сложить в банки и залить соком. А из 2 кг делается сок как в предыдущем рецепте. Так же в сок добавить 50г соли и 80г сахара. Стерилизовать до 15 минут литровые банки. Я еще добавляю в каждую банку по 2 раздавленных зубка чеснока. Если сок из помидор приготовить за раньше, чтоб он отстоялся, то можно жидкость сверху слить и залить заготовку из томатов гущей. Тогда получается еще вкуснее. А оставшейся более светлой жидкостью залить помидоры в бутылях, простерилизовать 20 минут и закатать. Все приправы ложить по вкусу. 10.Помидоры маринованные, заготовка без стерилизации. Томаты помыть, уложить в 3-х литровые банки, переслаивая зеленью укропа, сельдерея, пастернака. На дно бросить по несколько горошин разных перцев, можно гвоздику (по вкусу). Вообще маринад специями трудно испортить. Залить кипятком, накрыть крышками. Пусть постоят 5 минут. Воду слить. Это и будет наш объем воды. Добавляем в нее с расчета на один бутыль по 100 грамм сахара, по 50 грамм соли. Значит сколько тары, столько и порций. Закипятить и залить снова. Пусть заготовка постоит 5 минут. Томаты отцедить. Воду довести до кипения, влить уксус с расчета на один бутыль 2/3 стограммового стаканчика. Кипящий маринад влить в помидоры и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания. 11.Заготовка на зиму из фаршированных помидор. На 6,5 кг помидор берется 600г лука репчатого, коренья- петрушка 130г, сельдерей 130г, пастернак 250г, зелен и по 50 грамм – укропа, сельдерея, петрушки. Соли 100г, сахара 100г, перца острого красного 15г, перца черного 10г. У отобранных 4 кг для заполнения фаршем помидор сделать надрез со стороны плодоножки и выбрать ложечкой семена и мякоть. 2,5 кг помидор порезать дольками, добавить выбранную мякоть, сахар, половину соли, перец и варить5 минут. Это будет соус для заливки заготовки из фаршированных томатов. Начинка. Лук нарезать 4 мм полосками, обжарить на растительном масле. Коренья нарезать кубиками до 7 мм, обжарить по отдельности. Нарезать зелень и добавить коренья, лук, вторую половину соли. В подготовленные помидоры положить начинку. Отверстие с фаршем закрыть крышечкой (помидор был сверху надрезан), уложить в банки, залить подогретым соусом, стерилизовать в кипящей воде 60 минут. Коренья можно натереть на крупной терке и тогда стерилизовать 40 минут
Готовим Вкусно! Рецепты На Каждый День!
Заготовка помидор на зиму, различные рецепты заготовок из томатов.
Среди заготовок из овощей помидоры занимают лидирующие позиции, из них можно приготовить уйму различных заготовок на зиму. Помидоры прекрасное дополнение к любому блюду зимой. Томаты маринуют, консервируют, солят, квасят, делают сок, варенье, а так же используют в сочетании с другими овощами, томатный сок присутствует во многих заготовках и является важным компонентом.
Рецепты заготовок из томатов:
1.Помидоры без кожицы с перцем.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 3 литров маринованных помидор с перцем:
Стручок красного перчика чили2,5 килограмма зрелых томатов,Красный болгарский перчик – 1 штука,
Корень 1 петрушки,10 горошин перца черного,
2 литра профильтрованной воды,Душистый перчик горошком – 5 горошин,1 красная морковь,30 г не йодированной соли,
4 чайных ложки уксуса 80%,Сахарный песок – 5 столовых ложек.
Как готовить помидоры, маринованные с перцем:
Порежьте помидоры способом крест-накрест, опустите ненадолго в кипяток и бланшируйте в течение двух минут. Затем перенесите их в ледяную воду и снимите кожицу. Очистите красный перец и режьте его на широкие полосы. Промойте горький перец, нарежьте на кружочки морковь, зелень порубите покрупнее, корень петрушки нарежьте на кружочки. Помидоры и подготовленные овощи положите в чистые банки, заливайте их рассолом, который должен закипеть. Заготовки из помидор на зиму рецепты нужно делать так, чтобы банки не взорвались среди зимы или даже осенью. Для этого сделайте так: в кастрюлю поместите банки с теплой водой, ждите, пока закипит, стерилизуйте банки около 20-ти минут. Затем прибавляйте уксус и закрывайте.
2.Томатный сок – заготовка на зиму.
Понятно, что при наличии соковыжималки его приготовить легко. Потом прокипятить 15 минут, добавить по вкусу соль, сахар, специи и разлить горячим в подготовленную тару. Закатать.
Если соковыжималки нет. Тогда помидоры помыть, пропустить через мясорубку, а еще проще просто нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, довести до кипения и томить до размягчения томатов. Протереть через сито, дуршлаг с мелкой ячейкой или откинуть на плотную марлю. Этот сок так же прокипятить, добавить что хотите, по своему вкусу. И закрутить. Можно придать пикантный аромат добавив за 3-5 минут до разлива толченый чеснок.
3.Заготовка помидор без консервации.
Приготовить заливку. 10 литров воды, сахара 1 стакан, соли 1 стакан перекипятить. Добавить уксуса 0,5 литра. Томаты сложить в банки переслаивая листьями смородины, вишни, корнем и листом хрена, зеленью укропа. Посыпать горького перца и залить остывшей заливкой. Накрыть полиэтиленовыми крышками и вынести в холодное место.
Заготовка зеленых помидор на зиму.
4.Помидоры, консервированные с луком – заготовка на зиму.
Кроме томатов для этой заготовки вам понадобятся на каждую литровую банку 1-2 репчатых лука, 5-6 зубчиков чеснока ( или по вкусу), 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка уксуса, по 6 горошин перца душистого и черного.
Нарезать кольцами или полукольцами лук. Сложить все в литровые банки помидоры, нарезанные пополам, лук, чеснок, перец, влить уксус, масло.
Приготовить маринад. Закипятить 2 литра воды, по 2,5 столовых ложки сахара и соли. Налить в каждую баночку и стерилизовать 10-15 минут. Закатать.
5.Зелёные помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
Ингредиенты, из которых получится литровая банка фаршированных помидор
Столовая ложка поваренной соли;
5 зубчиков чесночка;
Половинка чайной ложки 6% уксуса
Пол кило зеленых помидоров;
Стакан воды;
50 грамм листьев сельдерея.
Приготовление:
Отрежьте шляпки у зеленых помидор, зелень нарежьте мелко, почистите чеснок. Заготовки из помидор на зиму рецепты должны быть как можно пикантнее и нравится вам по вкусу. Вставьте две дольки чеснока в семена помидор, сверху примните их зеленью, подсолите. Возьмите широкую посуду и уложите туда подготовленные помидоры, затем вынесите их на холод на 3-4 дня. Далее слейте рассол, прокипятите его. Разложите помидоры по банкам, влейте в них кипящий рассол. Пол-литровые банки стерилизуйте около 7 минут, а литровые около 10 минут. Закрывайте.
6.«Вологодские» помидоры
Ингредиенты:
Килограмм репчатого лука;
Килограмм красного болгарского перца;
3 килограмма спелых томатов;
Чеснок 5 головок;
Несколько горошинок душистого перца.Для маринада:
Сахар 6 столовых ложек;
2 литра очищенной или родниковой воды;
3 столовые ложки не йодированной соли;
Столовую ложку уксусной эссенции 70%;
2 столовых ложки подсолнечного масла.
Как приготовить вологодские помидоры: Красные плотные помидорки разрезайте каждую на 4 равных части, перчик и лук нарежьте кольцами, мелко нарежьте чеснок. Приступайте к стерилизации банок: 10 минут стерилизуем банки объемом пол литра, а литровые банки - не менее 15. Закрывайте банки, затем переверните их вверх крышками и оставьте до полного застывания. Маринад может стать немного помутневшим из-за чеснока.
7.Консервирование помидоров с виноградом на зиму.
На 3-х литровую банку: перец сладкий 1 штука, перец горький – по вкусу, чеснок – 3 зубчика, лавровый лист 3 шт., листья смородины, вишни, перца черного 10 горошин, зелень петрушки, хрена, укропа, сахара 1 столовая ложка, соли 1 столовая ложка, винограда 1 стакан, помидоры.
В подготовленную для консервирования посуду положить перемежевывая с помидорами все компоненты, соль и сахар. Залить перекипяченной водой. Стерилизовать 30 минут. Можно добавить для остроты 2 столовых ложки уксуса.
8.Заготовка на зиму помидор в собственном соку.
Всего потребуется 5 кг помидор. Помидоры (2 кг) для сока порезать, разогреть в кастрюле под крышкой до размягчения, но не кипятить. Массу протереть через сито, дуршлаг или процедить через марлю. Растворить в ней соли 80г и 50г сахара. Если помидоры кислые, то сахара добавить больше. Можно по вкусу положить черный молотый перец.
Берется 3 кг помидор небольшого размера, с плотной мякотью для закатки. Их проколоть в нескольких местах заостренной палочкой, сложить в литровые банки. Залить полученным соком по плечики ( не доходя до верха 2 см). Стерилизовать 10-15 минут, в зависимости от размера овощей. Закатать.
9.Помидоры очищенные, консервированные в соку.
Берется 3 кг томатов с плотной мякотью небольшого размера, хорошо подходят в форме сливки. Их опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Кожица треснет и будет хорошо сниматься. Помидоры без кожицы сложить в банки и залить соком. А из 2 кг делается сок как в предыдущем рецепте. Так же в сок добавить 50г соли и 80г сахара. Стерилизовать до 15 минут литровые банки. Я еще добавляю в каждую банку по 2 раздавленных зубка чеснока. Если сок из помидор приготовить за раньше, чтоб он отстоялся, то можно жидкость сверху слить и залить заготовку из томатов гущей. Тогда получается еще вкуснее. А оставшейся более светлой жидкостью залить помидоры в бутылях, простерилизовать 20 минут и закатать. Все приправы ложить по вкусу.
10.Помидоры маринованные, заготовка без стерилизации.
Томаты помыть, уложить в 3-х литровые банки, переслаивая зеленью укропа, сельдерея, пастернака. На дно бросить по несколько горошин разных перцев, можно гвоздику (по вкусу). Вообще маринад специями трудно испортить. Залить кипятком, накрыть крышками. Пусть постоят 5 минут. Воду слить. Это и будет наш объем воды. Добавляем в нее с расчета на один бутыль по 100 грамм сахара, по 50 грамм соли. Значит сколько тары, столько и порций. Закипятить и залить снова. Пусть заготовка постоит 5 минут. Томаты отцедить. Воду довести до кипения, влить уксус с расчета на один бутыль 2/3 стограммового стаканчика. Кипящий маринад влить в помидоры и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
11.Заготовка на зиму из фаршированных помидор.
На 6,5 кг помидор берется 600г лука репчатого, коренья- петрушка 130г, сельдерей 130г, пастернак 250г, зелен и по 50 грамм – укропа, сельдерея, петрушки. Соли 100г, сахара 100г, перца острого красного 15г, перца черного 10г.
У отобранных 4 кг для заполнения фаршем помидор сделать надрез со стороны плодоножки и выбрать ложечкой семена и мякоть.
2,5 кг помидор порезать дольками, добавить выбранную мякоть, сахар, половину соли, перец и варить5 минут. Это будет соус для заливки заготовки из фаршированных томатов.
Начинка. Лук нарезать 4 мм полосками, обжарить на растительном масле. Коренья нарезать кубиками до 7 мм, обжарить по отдельности. Нарезать зелень и добавить коренья, лук, вторую половину соли. В подготовленные помидоры положить начинку. Отверстие с фаршем закрыть крышечкой (помидор был сверху надрезан), уложить в банки, залить подогретым соусом, стерилизовать в кипящей воде 60 минут. Коренья можно натереть на крупной терке и тогда стерилизовать 40 минут