Кляр, конечно, не самая диетическая еда. Но приготовленный на газированной минеральной воде, он получается очень легким и воздушным. Готовые крокеты надо сразу же подавать к столу, что называется, с пылу с жару.
ИНГРЕДИЕНТЫ 1 стакан муки для кляра плюс 3 ст. л. муки для панировки 1,5 ст. л. картофельного крахмала 200-250 мл сильногазированной минеральной воды 600 г филе хека 1 средняя луковица растительное или топленое масло для фритюра большой пучок укропа соль, свежемолотый черный перец ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Минеральную воду заранее поставьте в холодильник, 2 ч. К моменту приготовления кляра она должна быть очень холодной. 1 стакан муки с крахмалом и 1 ч. л. соли просейте в большую миску. Тонкой струйкой влейте минеральную воду, одновременно вымешивая тесто венчиком. Вымешивайте, пока тесто не станет абсолютно однородным, без комков. Накройте пленкой и оставьте на 1 ч.
Шаг 2 Филе хека проверните через мясорубку или измельчите в блендере. Лук мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного или топленого масла и обжарьте лук на среднем огне до мягкости, 4 мин. Добавьте в рыбный фарш, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Шаг 3 Слепите из получившегося фарша лепешки диаметром примерно 3 см и толщиной 1–2 см. Выложите их на присыпанную мукой поверхность. Слегка присыпьте мукой сверху. Укроп мелко нарежьте. Обваляйте рыбные крокеты в укропе и слегка вдавите его в фарш пальцами.
Шаг 4 Разогрейте в глубоком сотейнике масло для фритюра до 160–180°С**. Крокеты сначала слегка обваливайте в муке, затем опускайте в кляр и сразу же перекладывайте в разогретое масло. Обжаривайте порциями, примерно по 5–6 мин., перевернув один раз. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стек жир, и подавайте горячими.
КСТАТИ Для этого рецепта покупайте минеральную воду с самым нейтральным вкусом. Лечебные воды обладают слишком сильным запахом и содержат много солей.
Если у вас нет термометра, чтобы измерить температуру масла, то это можно сделать на глаз при помощи кусочков хлеба. Поставьте сотейник на средний огонь. Когда заметите, что масло начало «шевелиться», бросьте в него маленький кубик хлеба. Если масло вокруг него зашипело, значит, фритюр готов.
Форель в винном кляре
ИНГРЕДИЕНТЫ перец белый свежемолотый масло для фритюра соль лимон, только сок – 2 шт мука форель морская – 1,5 кг Для винного кляра: вино белое сухое – 100 мл яйцо – 2 шт соль – щепотка мука – 0,7 стакана ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Для кляра отделить белки от желтков. Взбить муку с желтками, вином и 150 мл воды до однородности, отставить на 10 мин. Взбить белки с солью в густую пену, смешать с кляром, отставить на 5 мин. Филе нарезать на 10 кусков. Приправить филе солью и перцем, втирая их в мякоть. Разогреть масло для фритюра до 180 °С. Обмакивать каждый кусок филе в муку, затем в винный кляр и обжаривать во фритюре до золотистого цвета. Выкладывать готовую рыбу на бумажные полотенца на 1–2 мин. Подавать с ломтиками лимона.
Готовим Вкусно! Рецепты На Каждый День!
Крокеты из хека в кляре
Кляр, конечно, не самая диетическая еда. Но приготовленный на газированной минеральной воде, он получается очень легким и воздушным. Готовые крокеты надо сразу же подавать к столу, что называется, с пылу с жару.
1 стакан муки для кляра плюс 3 ст. л. муки для панировки
1,5 ст. л. картофельного крахмала
200-250 мл сильногазированной минеральной воды
600 г филе хека
1 средняя луковица
растительное или топленое масло для фритюра
большой пучок укропа
соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Минеральную воду заранее поставьте в холодильник, 2 ч. К моменту приготовления кляра она должна быть очень холодной. 1 стакан муки с крахмалом и 1 ч. л. соли просейте в большую миску. Тонкой струйкой влейте минеральную воду, одновременно вымешивая тесто венчиком. Вымешивайте, пока тесто не станет абсолютно однородным, без комков. Накройте пленкой и оставьте на 1 ч.
Шаг 2
Филе хека проверните через мясорубку или измельчите в блендере. Лук мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного или топленого масла и обжарьте лук на среднем огне до мягкости, 4 мин. Добавьте в рыбный фарш, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Слепите из получившегося фарша лепешки диаметром примерно 3 см и толщиной 1–2 см. Выложите их на присыпанную мукой поверхность. Слегка присыпьте мукой сверху. Укроп мелко нарежьте. Обваляйте рыбные крокеты в укропе и слегка вдавите его в фарш пальцами.
Шаг 4
Разогрейте в глубоком сотейнике масло для фритюра до 160–180°С**. Крокеты сначала слегка обваливайте в муке, затем опускайте в кляр и сразу же перекладывайте в разогретое масло. Обжаривайте порциями, примерно по 5–6 мин., перевернув один раз. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стек жир, и подавайте горячими.
КСТАТИ
Для этого рецепта покупайте минеральную воду с самым нейтральным вкусом. Лечебные воды обладают слишком сильным запахом и содержат много солей.
Если у вас нет термометра, чтобы измерить температуру масла, то это можно сделать на глаз при помощи кусочков хлеба. Поставьте сотейник на средний огонь. Когда заметите, что масло начало «шевелиться», бросьте в него маленький кубик хлеба. Если масло вокруг него зашипело, значит, фритюр готов.
Форель в винном кляре
перец белый свежемолотый
масло для фритюра
соль
лимон, только сок – 2 шт
мука
форель морская – 1,5 кг
Для винного кляра:
вино белое сухое – 100 мл
яйцо – 2 шт
соль – щепотка
мука – 0,7 стакана
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для кляра отделить белки от желтков. Взбить муку с желтками, вином и 150 мл воды до однородности, отставить на 10 мин. Взбить белки с солью в густую пену, смешать с кляром, отставить на 5 мин. Филе нарезать на 10 кусков. Приправить филе солью и перцем, втирая их в мякоть. Разогреть масло для фритюра до 180 °С. Обмакивать каждый кусок филе в муку, затем в винный кляр и обжаривать во фритюре до золотистого цвета. Выкладывать готовую рыбу на бумажные полотенца на 1–2 мин. Подавать с ломтиками лимона.