Суп солянка (ещё её называют селянка) – сытное, мясное, рыбное или грибное первое, которое на Руси принято было готовить в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Как приготовить суп солянку, чтобы было вкусно, вы узнаете из этого материала. Классический рецепт солянки
В зависимости от того, какой используют бульон – получают различные первые блюда. Но всё-таки самая популярная – мясная, классическая солянка, которая делается из нескольких видов мяса и подаётся с лимончиком и оливками. Сделать её в домашних условиях очень просто, а чтобы у вас точно всё получилось, предлагаем вам пошаговый классический рецепт. Необходимые компоненты: кости говяжьи – 500 г; мякоть говядины и свинины – по 300 г; сосиски – 300 г; ветчина – 300 г; лук репчатый – 1 большая головка; сок помидоров – 150 мл; огурцы солёные – 6 шт.; спрэд сливочный – 100 г; каперсы — 70 г; соль; оливки без косточек, сметана, лимон.
Описание процесса приготовления: Домашняя сборная солянка должна быть густоватой, поэтому если вы будете готовить её в большом количестве, то компонентов понадобится намного больше. Для начала надо будет сварить основу — бульон из костей и мяса. Чтобы он имел прекрасный аромат, добавим в него горошинки душистого перчика, лавровый листик, луковичку и несколько зубков чесночка. Лучок режем некрупно и пассируем на топлёном спрэде вместе с томатным соком. С огурчиков снимаем кожицу, шинкуем их соломкой и отправляем вместе с каперсами в сковородку потушиться недолго. Отварное мясо, сосиски и ветчину крошим кубиками. Всыпаем компоненты в слегка кипящий, процеженный бульон. Прибавляем соль и варим минут 10-15. Мясная солянка в домашних условиях готова. Нужно только добавить в тарелочку дольку лимона, оливку и ложечку сметанки. При желании, можете притрусить свежей, ароматной зеленью. Селянка каждодневная с колбасой
Для обычного каждодневного обеда можно использовать более простой рецепт с колбасой. Подойдёт как варёная так и копченая колбаска, а ещё лучше использовать несколько её видов. Перечень ингредиентов, которые потребуются: 3 л бульона; 350 г полукопчёной колбаски; 350 г варёной ветчины; 350 г «Салями»; 2 очищенных клубня картофеля; 1 большая морковка; 1 луковая головка; 2 ст. ложки пасты томатов; 4 шт. маринованных огурцов; 2 ст. ложки Олейны; соль, перчик, лаврушка; маслины, лимончик, сметана.
Инструкция пошагово: Суп солянка с колбасой получается более сытной на бульоне, но можно варить и на простой воде. Для густоты мы добавим в неё больше овощей, которые чистим и мелко шинкуем. В слегка кипящую жидкость кладем картошку и варим до мягкости. Тем временем приготовим зажарку. В сковороде прогреваем жир, в котором зажариваем до прозрачного состояния лучок и морковку. Прибавляем пасту и огурцы, перемешиваем и жарим минут 10. Колбасные изделия нарезаем соломкой. Когда картошка приготовилась, прибавляем в кастрюльку зажарку, колбасу, приправы и присаливаем по своему вкусу. Прокипятим четверть часа и убираем с плиты. Аппетитное и сытное кушанье дополняем долькой лимончика, маслиной и сметаной. Точно так же готовится суп солянка с сосисками. Грибная селянка
В пост можно сделать вкуснейшее первое совершенно без мяса и колбас. Их превосходно заменят грибы, которые можно брать солёными, сушеными и свежими. Предлагаем вам рецепт супа солянка с фото и подробной инструкцией. Список продуктов: сушеные белые грибы – 150 г; маринованные шампиньоны – 350 г; свежие шампиньоны -150 г; свежая капуста и квашенная с рассолом – по 300 г; лучок, морковка средней величины – по 1 шт.; помидоры крупные – 3 шт.; масло без запаха – 100 мл; лимонный сок – 1 ч. ложка; соль, специи. Подробная инструкция: За час до начала готовки замачиваем сухие грибы в 3 литрах жидкости, в которой потом их и отварим в течение часа. Приготовим поджарку. В сковородке подогреваем масло и всыпаем в неё нашинкованный лук и морковь. Поджариваем их до прозрачности, добавляем к ним квашеную и свежую капусту. Хорошо всё перемешиваем, прибавляем крошеные томаты и 100 миллилитров грибного отвара. Смешиваем и держим на средней температуре до её готовности. В грибной отвар выкладываем порезанные маринованные и свежие шампиньоны, овощную поджарку. Посыпаем специями, вливаем лимонный сок и варим четверть часа. Грибная селянка будет очень вкусная со сметаной и зеленью. Селянка на сковороде
Это кушанье густое и подают его на второе. Готовить будем в глубокой сковородке. Продукты, которые вам понадобятся: 800 – 900 г кислой капусты; 150 г маринованных огурчиков; 200 г лука; 100 мл Олейны; 100 г пюре томатов; 150 г сала с мясной прослойкой; 150 г подкопченной куриной грудинки; 150 г варёной ветчины; 150 г молочных сарделек; 50 г каперсов; 50 г маслин; приправы.
Домашнее меню: лучшие кулинарные рецепты
Солянка — сытный суп
Классический рецепт солянки
Необходимые компоненты:
кости говяжьи – 500 г;
мякоть говядины и свинины – по 300 г;
сосиски – 300 г;
ветчина – 300 г;
лук репчатый – 1 большая головка;
сок помидоров – 150 мл;
огурцы солёные – 6 шт.;
спрэд сливочный – 100 г;
каперсы — 70 г;
соль;
оливки без косточек, сметана, лимон.
Домашняя сборная солянка должна быть густоватой, поэтому если вы будете готовить её в большом количестве, то компонентов понадобится намного больше. Для начала надо будет сварить основу — бульон из костей и мяса. Чтобы он имел прекрасный аромат, добавим в него горошинки душистого перчика, лавровый листик, луковичку и несколько зубков чесночка.
Лучок режем некрупно и пассируем на топлёном спрэде вместе с томатным соком. С огурчиков снимаем кожицу, шинкуем их соломкой и отправляем вместе с каперсами в сковородку потушиться недолго.
Отварное мясо, сосиски и ветчину крошим кубиками. Всыпаем компоненты в слегка кипящий, процеженный бульон. Прибавляем соль и варим минут 10-15.
Мясная солянка в домашних условиях готова. Нужно только добавить в тарелочку дольку лимона, оливку и ложечку сметанки. При желании, можете притрусить свежей, ароматной зеленью.
Селянка каждодневная с колбасой
Перечень ингредиентов, которые потребуются:
3 л бульона;
350 г полукопчёной колбаски;
350 г варёной ветчины;
350 г «Салями»;
2 очищенных клубня картофеля;
1 большая морковка;
1 луковая головка;
2 ст. ложки пасты томатов;
4 шт. маринованных огурцов;
2 ст. ложки Олейны;
соль, перчик, лаврушка;
маслины, лимончик, сметана.
Суп солянка с колбасой получается более сытной на бульоне, но можно варить и на простой воде. Для густоты мы добавим в неё больше овощей, которые чистим и мелко шинкуем.
В слегка кипящую жидкость кладем картошку и варим до мягкости. Тем временем приготовим зажарку. В сковороде прогреваем жир, в котором зажариваем до прозрачного состояния лучок и морковку. Прибавляем пасту и огурцы, перемешиваем и жарим минут 10.
Колбасные изделия нарезаем соломкой. Когда картошка приготовилась, прибавляем в кастрюльку зажарку, колбасу, приправы и присаливаем по своему вкусу. Прокипятим четверть часа и убираем с плиты.
Аппетитное и сытное кушанье дополняем долькой лимончика, маслиной и сметаной. Точно так же готовится суп солянка с сосисками.
Грибная селянка
Список продуктов:
сушеные белые грибы – 150 г;
маринованные шампиньоны – 350 г;
свежие шампиньоны -150 г;
свежая капуста и квашенная с рассолом – по 300 г;
лучок, морковка средней величины – по 1 шт.;
помидоры крупные – 3 шт.;
масло без запаха – 100 мл;
лимонный сок – 1 ч. ложка;
соль, специи.
Подробная инструкция:
За час до начала готовки замачиваем сухие грибы в 3 литрах жидкости, в которой потом их и отварим в течение часа.
Приготовим поджарку. В сковородке подогреваем масло и всыпаем в неё нашинкованный лук и морковь. Поджариваем их до прозрачности, добавляем к ним квашеную и свежую капусту. Хорошо всё перемешиваем, прибавляем крошеные томаты и 100 миллилитров грибного отвара. Смешиваем и держим на средней температуре до её готовности.
В грибной отвар выкладываем порезанные маринованные и свежие шампиньоны, овощную поджарку. Посыпаем специями, вливаем лимонный сок и варим четверть часа. Грибная селянка будет очень вкусная со сметаной и зеленью.
Селянка на сковороде
Продукты, которые вам понадобятся:
800 – 900 г кислой капусты;
150 г маринованных огурчиков;
200 г лука;
100 мл Олейны;
100 г пюре томатов;
150 г сала с мясной прослойкой;
150 г подкопченной куриной грудинки;
150 г варёной ветчины;
150 г молочных сарделек;
50 г каперсов;
50 г маслин;
приправы.