Как вялить мясо в домашних условиях.

Пошаговые рецепты маринада и технология приготовления

Как вялить мясо в домашних условиях. - 859421260475
Приготовить вяленое мясо или сушеное в домашних условиях не так сложно – в этом помогут рецепты с фото из всемирной сети и соответствующих кулинарных изданий. Такое блюдо украсит праздничный стол, подарит новые вкусовые ощущения и станет одним из самых любимых, доступных деликатесов. Перед приготовлением нужно обязательно ознакомиться с правилами засаливания.
Как вялить мясо в домашних условиях
Как вялить мясо в домашних условиях. - 859421261243
Процесс вяления – разновидность холодной сушки продуктов органической природы. Так, при температуре до 40°С происходит обезвоживание (высушивание) материала. Это сложный биохимический процесс, связанный с активизацией особых ферментов под воздействием солнца, на фоне снижения влажности продукта и образования белково-липидных комплексов, придающих продукту характерную эластичность, вкус.
Вялить мясо дома можно при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении или при помощи специальных сушилок. Его следует предварительно подготовить, максимально убрать жир, т.к. при вялении он может прогоркнуть, затем обработать маринадом, если вы хотите придать особый вкус. Длительность обработки зависит от сорта мяса, птицы, рыбы, а также размера кусков. В среднем, вяление занимает от 3 до 14 дней.
Как вялить мясо в домашних условиях. - 859421263035
Как хранить
Готовую бастурму (так называется завяленное мясо) можно хранить в сухом месте при комнатной температуре или холодильнике до месяца . Зачастую используют второй вариант. Если вы решили вялить и хранить бастурму на открытом воздухе, например, на балконе или лоджии, то ее необходимо обернуть пергаментом или сухим полотенцем, чтобы оградить от загрязнений различного характера, например, пагубного воздействия насекомых.
Рецепт вяленого мяса
В интернете и кулинарных книгах существует множество рецептов приготовления балыка, бастурмы. В этих изданиях зачастую есть инструкции с фото и подробным описанием шагов вяления. Используя эти ресурсы, вопрос, как сделать сыровяленое мясо в домашних условиях правильно, уйдет с повестки дня. Рецепты предполагают вяление свинины, говядины, курицы, рыбы, кролика и даже лосятины.
Свинина
Как вялить мясо в домашних условиях. - 859421263803
Время приготовления: 17 дней.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 201 ккал на 100 г.
Для этого вида бастурмы нужно выбирать нежирные части туши, например, шейку. Вяленая свинина может обрести горечь из-за большого количества жира, независимо от способа и длительности обработки. Этот простой по количеству ингредиентов рецепт требует длительного времени для вяления, больше двух недель. Такая длительность обработки гарантирует хорошую степень просолки, изысканный вкус.
Ингредиенты:
свинина (шея) – 1 кг;
соль – 300 г;
красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Вымойте и просушите куски свинины.
На дно стеклянной или нержавеющей кастрюли высыпьте часть соли. Лучше использовать крупную поваренную или морскую соль.
Уложите свинину сверху на соль.
Оставшейся солью присыпьте кусочки и отправьте в холодильник на трое суток.
Спустя 3 дня достаньте заготовку из кастрюли и промойте. Вымачивайте свинину в холодной воде примерно 3-8 часов. Меняйте воду каждый час.
Просушите кусочки при помощи полотенца. Обваляйте свинину в специях, например, красном молотом перце – он придаст бастурме пикантный островатый вкус. Можно использовать и другие пряности, например, кориандр, кардамон, зиру.
Оберните свинину марлей, хорошо завяжите концы. Подвесьте в сухое теплое место на две недели. Периодически переворачивайте.
Сыровяленая говядина
Как вялить мясо в домашних условиях. - 859421264059
Время приготовления: 6 часов.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
Способ вяления мяса был одним из первых для сохранения (консервации) продуктов. Этот рецепт вяленой говядины прекрасно подойдет в качестве закуски к некрепким алкогольным напиткам. Бастурма может стать полноценным, сытным перекусом или лакомством. Рецепт содержит большое количество специй. С их набором любая хозяйка может экспериментировать, исходя из вкусовых предпочтений своей семьи.
Ингредиенты:
говядина (телятина) – 900 г;
вустерский соус – 35 мл;
соевый соус – 25 мл;
соус табаско – 1 мл;
можжевельник (ягоды) – 6 шт.;
кинза сушеная (кориандр) – 2 ч. л.;
паприка молотая – 2 ч. л.;
перец черный молотый – 2 ч. л.;
перец красный молотый – 1 ч. л.;
чеснок сушеный – 1 ч. л.;
сахар коричневый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Смешайте все сухие специи, измельчите до порошкообразного состояния при помощи ступы или кофемолки.
Нарежьте говядину ломтиками толщиной 0,5 см. Чтобы говядина легче резалась, предварительно слегка заморозьте ее.
В миску сложите нарезанные куски говядины, добавьте соусы и сухой порошок и растворите сахар. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 40 мин. в прохладном месте.
На дно духовки подложите противень. На решетке развесьте куски говядины и дайте немного стечь маринаду.
Включите духовой шкаф в режим конвекции при температуре 80°С. Готовьте примерно час.
Снизьте температуру до 50°С и продолжайте готовить еще 2-4 часа (до готовности).
Курица
Как вялить мясо в домашних условиях. - 859421264827
Время приготовления: 6 дней.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 57 ккал на 100 г.
Отличный вариант сырокопченой куриной грудинки для людей, которые тщательно следят за своим рационом питания. Куриная грудка практически не содержит жира, хорошо высушивается и впитывает вкус из специй. Розмарин и ягоды можжевельника придают пряный аромат, паприка – сладковатый привкус. Всего за сутки у вас будет готов вкусный и диетический вяленый деликатес.
Ингредиенты:
курица (филе) – 1200 г;
можжевельник (ягоды) – 6 шт.;
сахар (песок) – 25 г;
соль (морская/поваренная) – 5 ч. л.;
кориандр молотый – 1 ч. л.;
паприка молотая – ? ч. л.;
розмарин сушеный – ? ч. л.
Способ приготовления:
Смешайте специи с 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, раздавите ягоды можжевельника и натрите этой смесью заранее обсушенную грудку.
В маринад можно добавить пару ложек коньяка, если бастурма предназначается только для взрослых.
Поместите курицу в пластиковый контейнер, закройте крышкой и отправьте в холодильник на 24 часа.
Спустя сутки промойте кусочки грудки, обсушите и обваляйте в любимых специях.
В таком виде подвесьте заготовки и оставьте на открытом воздухе от 3 до 7 дней. Примерно к 5 дню мясо достигает нужной кондиции.
Рыба
Как вялить мясо в домашних условиях. - 859421265851
Время приготовления: 8 дней.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 86 ккал на 100 г.
Повялить рыбу в домашних условиях не составляет большого труда. Этот вид мяса легко высушить, оно хорошо поддается засолке. Технология приготовления вяленой рыбы мало чем отличается от вяления другого мяса. Конкретно этот рецепт закуски родом из восточной кухни, готовится из рыбы под названием толстолобик. Таким способом можно засушить форель, семгу и другие виды.
Ингредиенты:
толстолобик – 5 кг;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Разделайте рыбу, отрежьте голову, хвост, избавьтесь от позвоночника. Промойте готовое филе.
Нарежьте рыбу порционно, натрите солью, сложите в стеклянную или нержавеющую емкость слоями, каждый слой еще раз пересыпьте солью.
Отправьте в холодильник на 5 суток.
После промойте рыбу и вымачивайте 5 часов в холодной воде, периодически меняя воду.
Подвесьте кусочки на открытом воздухе или под вентилятор. Сушите еще 3 дня.
Храните в холодильнике, обернув каждый кусочек пищевой пленкой.
Вяленый кролик в домашних условиях

Комментарии