«Это одна из самых удивительных трав от ран, высокоценимая и дорогая, применяемая как снадобье внутреннее и наружное».

Николас КАЛПЕПЕР, 1653 г, 🍀🌱
Знакомим вас с еще одним интересным обитателем наших заповедных уголков – Манжеткой Городковатой (Alchemilla subcrenata Buser) 😊
Манжетка Городковатая – небольшое многолетнее травянистое растение с толстым косым черным корневищем. Его стебли до 30 см высотой, довольно слабые, с немногими сидящими стеблевыми листьями. Прикорневые листья длинночерешковые, пластинки их 3-10 см в диаметре, сердцевинно-округлые, чаще 7-лопастные. Лопасти полукруглые, пильчато-зубчатые. Соцветие ветвистое, метельчатое, с множеством мелких зеленых цветков около 3 мм длиной.
Встретить этого обитателя можно на лугах, лесных полянах и в разреженном лесу. Узнать манжетку легко по круглым резным листьям, напоминающим старинные манжеты, зеленоватым цветочкам, которые появляются аж на девятый год – до этого растение набирает силу.
У манжетки много народных названий, которые условно можно разделить на три группы.
Первая – лапа медвежья, звездочка, борка, бухарка лесная, копытник, лапышка, лапка гусиная, триперстница, поползуха, шапошник, свиные языки, лапа львиная. Все эти названия сразу становятся понятными, стоит лишь взглянуть на растение.
Латинское название манжетки Alcbemilla происходит от слова «алхимия», что указывает на чудодейственные свойства растения. Поэтому легко объяснить названия второй группы: недужная трава, грудная, горлянка сердечная, родимая, камчуга.
Названия третьей группы объясняет такая природная особенность манжетки: «Листья ее имеют ту особенность, что роса и при солнечном сиянии долго на них остается», отсюда – Богова слезка, росичка, росянка, росник обыкновенный.
Стебли, листья и цветки манжетки используют с лечебной целью. Цветет она с мая до августа мелкими зеленовато-желтыми цветками и в это время имеет наибольшую целебную силу. Сушат ее, как и другие лекарственные растения, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, рассыпав тонким слоем на чистых листах бумаги или ткани. При сушке необходимо периодически переворачивать растения. А собирать манжетку нужно только тогда, когда высохнет роса.
Манжетка обладает кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным, ранозаживляющим действием. Увеличивает выработку молока у кормящих женщин. Кстати, это растение с полным правом можно назвать женской травой. С древних времен она использовалась при лечении гинекологических заболеваний. В сочетании с такими женскими травами, как грушанка, ортилия однобокая, манжетка творила чудесные исцеления.
Настой травы эффективен при лечении язвенной болезни желудка и воспалениях кишечника, при заболеваниях легких, болезнях печени и почек, ревматизме, при эпилепсии, ожирении. В виде ванн настой из манжетки обыкновенной в старину применяли для лечения кожных заболеваний и рахита у детей. Настой манжетки можно применять для лечения сильного насморка, промывания носа, остановки носовых кровотечениях.
С давних времен русские женщины умывались росой с листьев манжетки и таким образом избавлялись от различных кожных заболеваний на лице, возвращали увядшую красоту. В домашних условиях можно приготовить много полезных и целебных косметических снадобий из манжетки обыкновенной.
Прекрасным дамам от наших научных сотрудников подарок – несколько секретов красоты 🎁
📌 Тонизирующий и очищающий лосьон.
1 ст. ложку листьев манжетки заварите стаканом крутого кипятка, закройте крышкой и настаивайте в течение 5 минут, не больше. Процедите. Можно использовать для умывания, обтираний и компрессов. Успокаивает кожу, способствует быстрому расслаблению мышечной ткани и повышает тургор кожи.
📌 Очищающая, противовоспалительная, успокаивающая маска
Смешайте 1 чайную ложку белой глины с 20 г (1 ст. ложка) измельченных листьев манжетки, залейте половиной стакана горячего молока. Размешайте и немного остудите. Наложите теплую массу на лицо до высыхания, а затем смойте теплой водой.
📌 Целебный крем-маска
3 ст. ложки листьев манжетки пропустите через мясорубку. Полученную массу залейте таким количеством кипятка, чтобы вода только покрывала смесь. Добавьте 1 ст. ложку меда и 1 ложку сметаны. Перемешайте. Наложите небольшое количество крема на места высыпаний, угрей и оставьте на 20-30 минут. Остатки снимите салфеткой и протрите лицо тоником.
📌 Тонизирующая и омолаживающая маска
1 ст. ложку травы манжетки залейте половиной стакана воды и кипятите смесь 5 минут на очень медленном огне. Добавьте в равных частях яичный желток (в слегка остывшую травяную смесь) и сливки, предварительно приготовив из них однородную массу. Полученный состав нанесите на хлопчатобумажную салфетку и приложите ее к лицу на полчаса. После снятия умойтесь теплой водой.
📌 Увлажняющий крем
Смешайте взбитый желток, 2 чайные ложки теплого касторового масла, 20 г глицерина. 5 ложек кукурузной муки, 20 г отвара манжетки. Готовый крем переложите в маленькую стерилизованную стеклянную баночку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике. Такой крем можно наносить после умывания или бани, на ночь перед сном, но не позднее, чем за один час до сна. «Изюминка» этого крема в том, что по своему составу он близок к жиру нашей кожи и при регулярном применении способен даже немного продлить ее молодость.
Александра и Виктория Краснопевцевы

«Это одна из самых удивительных трав от ран, высокоценимая и дорогая, применяемая как снадобье внутреннее и наружное». - 888888124113
«Это одна из самых удивительных трав от ран, высокоценимая и дорогая, применяемая как снадобье внутреннее и наружное». - 888888123857
«Это одна из самых удивительных трав от ран, высокоценимая и дорогая, применяемая как снадобье внутреннее и наружное». - 888888123601

Комментарии

Комментариев нет.