Как правильно собрать ртуть? В сезон простуд использование градусника просто необходимо. Использование ртутного термометра может быть опасным. При падении градусник разбивается и шарики ртути разлетаются по всему помещению, в том числе в труднодоступные места. РТУТЬ относится к чрезвычайно опасным веществам! Попав в организм человека, она оказывает не только местное раздражающее действие, но и, что особенно важно, вызывает глубокое внутреннее отравление организма: поражает сердечно-сосудистую систему, отравляет почки, подавляет центральную нервную систему. Не давайте детям самостоятельно использовать градусник с ртутью, обеспечьте хранение в недоступном для детей месте! При попадании ртути в организм через пищеварительный тракт (такое может случиться с маленьким ребёнком) необходимо вызвать рвоту и срочно обратиться в «скорую помощь». Если продолжительное время вдыхать испарения пусть даже незначительного количества ртути, то можно получить крайнюю форму отравления всех проживающих в квартире (хроническое отравление). Такое отравление долгое время протекает без каких-либо чётких симптомов. Ваши действия, если разбился градусник: - не паниковать, в бытовых условиях грамотная демеркуризация может быть проведена самостоятельно; - закрыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении (чем теплее в помещении, тем активнее происходит испарение металла); - ограничить доступ людей в комнату, где разбился прибор, (закрыть двери) с целью исключения разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире, постелить коврик, смоченный в растворе марганцовки, на входе; - приступить к процессу нейтрализации ртути. Запрещается: - подметать ртуть веником, так как это приведет к размельчению всех капелек; - использовать пылесос для сбора ртути; - создавать сквозняк, когда проветриваете помещение; - стирать одежду, которая могла контактировать с ртутью, ее лучше выбросить сразу; - ртуть выбрасывать в канализацию, так как она оседает в трубах, а извлечь ее потом невероятно трудно. После того, как вы ликвидируете ртуть, желательно пить много жидкости, так как ртутные образования выводятся через почки. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ при использовании ртутного термометра!
Администрация городского округа Красный Луч
Разбился ртутный градусник, что делать?
Как правильно собрать ртуть?
В сезон простуд использование градусника просто необходимо.
Использование ртутного термометра может быть опасным. При падении градусник разбивается и шарики ртути разлетаются по всему помещению, в том числе в труднодоступные места.
РТУТЬ относится к чрезвычайно опасным веществам!
Попав в организм человека, она оказывает не только местное раздражающее действие, но и, что особенно важно, вызывает глубокое внутреннее отравление организма: поражает сердечно-сосудистую систему, отравляет почки, подавляет центральную нервную систему.
Не давайте детям самостоятельно использовать градусник с ртутью, обеспечьте хранение в недоступном для детей месте!
При попадании ртути в организм через пищеварительный тракт (такое может случиться с маленьким ребёнком) необходимо вызвать рвоту и срочно обратиться в «скорую помощь».
Если продолжительное время вдыхать испарения пусть даже незначительного количества ртути, то можно получить крайнюю форму отравления всех проживающих в квартире (хроническое отравление). Такое отравление долгое время протекает без каких-либо чётких симптомов.
Ваши действия, если разбился градусник:
- не паниковать, в бытовых условиях грамотная демеркуризация может быть проведена самостоятельно;
- закрыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении (чем теплее в помещении, тем активнее происходит испарение металла);
- ограничить доступ людей в комнату, где разбился прибор, (закрыть двери) с целью исключения разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире, постелить коврик, смоченный в растворе марганцовки, на входе;
- приступить к процессу нейтрализации ртути.
Запрещается:
- подметать ртуть веником, так как это приведет к размельчению всех капелек;
- использовать пылесос для сбора ртути;
- создавать сквозняк, когда проветриваете помещение;
- стирать одежду, которая могла контактировать с ртутью, ее лучше выбросить сразу; - ртуть выбрасывать в канализацию, так как она оседает в трубах, а извлечь ее потом невероятно трудно.
После того, как вы ликвидируете ртуть, желательно пить много жидкости, так как ртутные образования выводятся через почки.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ при использовании ртутного термометра!