ТАНДЫР НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ

Тандыр — большой керамический сосуд-печь, в котором при использовании небольшого количества дров достигается и сохраняется высокая температура за счет почти идеальной термоизоляции. Традиционно тандыр используют для приготовления лепешек, но можно делать в нем и барбекю, и много чего еще.
Исторически тандыр делался из глины, в процессе также использовалась верблюжья или овечья шерсть, а готовое изделие сушилось на солнце 4 месяца. Но в наших условиях можно справиться гораздо быстрее и проще.
Вам понадобятся каменные блоки, керамический глиняный кирпич или белый огнеупорный кирпич.В качестве раствора для кладки можно использовать готовую печную смесь. Она состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка.
Инструменты: болгарка с отрезным алмазным кругом, мастерок и шпатель, уровень.
Для начала нужно выложить основание тандыра – оно должно быть крепким. Основание похоже на фундамент, в котором делается проем, чтобы закладывать туда потом топливо. Кладка самой печи может быть и вертикальной, и горизонтальной, но первый вариант экономичнее в плане расхода материала.
Чтобы прикинуть габариты печки, начните с порядовки – то есть, кладки без раствора. После этого можно строить. Не жалейте раствора при кладке, и используйте уровень для проверки горизонтального положения.
Тандыр заужен кверху – это делается для того, чтобы жар удерживался внутри. Чтобы придать печке такую форму, нижний слой кирпича нужно срезать.При укладке форма будет напоминать свод.
Когда печь высохнет, ее протапливают сначала бумагой, а затем температура обжига повышается. При желании готовую печь можно обмазать глиной. На Востоке ее украшают мозаикой, песчаником или керамикой. Получается красиво!
#своими_руками #ЛеспромСтрой

ТАНДЫР НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ - 803438522521
ТАНДЫР НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ - 803438522265

Комментарии